miércoles, diciembre 03, 2014

CRONICA DE LA IV CATA: VINOS ESPUMOSOS LEONESES "CAVAS"

El pasado jueves, 27 de Noviembre de 2014, a partir de las 20,30 horas se reunieron en el Bar Gastronómico La Somoza de la ciudad de León, C/Alcalde Miguel Castaño, nº 80, en torno a una treintena de socios y simpatizantes de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar para efectuar una Cata de Espumosos Leoneses "cavas".

La cata, magistralmente dirigida por Adolfo Beneitez "Fito", presidente de la Asociación de Sumilleres Leoneses y experto catador, se inició con su explicación sobre los diferentes tipos de cavas y espumosos en función de su contenido de azúcar, que van desde el Brut Nature, sin azúcar añadido, hasta el Dulce, pasando por el Brut, Seco y Semi Seco.

Se probaron cuatro Espumosos leoneses, dos zamoranos y dos bercianos, según el siguiente orden de cata:

  • Ramón Ramos Burbujas de la Bodega Ramón Ramos de Zamora. Variedad: Moscatel de grano menudo. Tipo: Brut nature. Cata: Color amarillo pajizo brillante. Centellear de pequeñas burbujas escalonadas. En nariz es aromático, con recuerdos de levaduras y ligeramente picante. Maridaje: Marida muy bien con pescados y mariscos.
  • Ariane de la Bodega Liberalia de Toro. Variedad: 92% Verdejo y 8% Moscatel de grano menudo. Espumoso tradicional, elaborado por el método Champenoise. Tipo: Brut nature. Cata: Color amarillo pajizo pálido muy brillante. Produce una fina burbuja y una persistente corona. La nariz es limpia y potente. Fresco, con notas afrutadas. Maridaje: Acompaña muy bien la carne y las legumbres.
  • Don Perejón de la Bodega Vinos del Bierzo de Cacabelos. Variedad: Godello y Doña Blanca. Tipo: Semi seco. Cata: Debe servirse muy frío. Maridaje: Puede acompañar pescados, carnes y vegetales, pero está especialmente indicado con los postres.
  • Ardayel de Viñas del Bierzo de Camponaraya. Variedad: Godello y Doña Blanca. Tipo: Semi seco. Cata: Color amarillo pálido. Debe servirse muy frío. Maridaje: Puede tomarse durante toda la comida estando especialmente indicado, al igual que el anterior, con los postres.

El maridaje, preparado por Mª José Bayón, experta cocinera de platos tradicionales leoneses, estuvo compuesto por:
  • Croquetas de gambas, que fueron degustadas con el Ramón Ramos.
  • Pucherina de Alubia plancheta con verduras (pimiento rojo, pimiento verde, brécol, romanescu y coliflor) degustadas con el Ariane.
  • Carrillera guisada, degustada con los dos brut nature anteriores
  • Dulce de patata, dulce tradicional recuperado hace unos años por Mª José Bayón, que fue degustado con los dos espumosos semi secos, Don Perejón y Ardayel.

Terminada la cata, y en medio del buen ambiente general, se procedió al Sorteo de varias botellas de vino espumoso leonés entre los asistentes, sorteo que fue muy celebrado.
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martes, diciembre 02, 2014

El Palillo Leonés: León busca sus mejores tapas

‘El Palillo Leonés’ presenta la tercera edición de un concurso popular en el que se deciden los mejores bares de tapas de la ciudad. Las votaciones han comenzado este lunes 1 de diciembre.

Este lunes 1 de diciembre ha comenzado el período de votaciones para el ‘III Premio El Palillo Leonés’, que determinará cuáles son los mejores bares del año 2014 en cada una de las distintas categorías que la conocida página web dispone en su sección ‘Bares Palilleados’.

El plazo para realizar las votaciones finalizará el próximo 22 de diciembre, y durante este tiempo se pretende determinar cuáles son los bares más destacados en lo que se refiere a ;decoración y comodidad, trato de camareros, variedad de tapa, cantidad de tapa, calidad de tapa y precio de la consumición”, argumentan los responsables del concurso. Además, se establece el premio al ‘Bar más querido’, categoría “en la que tienen cabida todos los establecimientos palilleados por nosotros”.

Para esta edición, desde El Palillo Leonés “hemos hecho la primera preselección de los bares mejor valorados según nuestros criterios, aunque la decisión final depende de los votantes”, añaden.

Los bares premiados recibirán durante los últimos días del año sus correspondientes trofeos y las pegatinas distintivas como los mejores bares de León del año 2014.

Las votaciones están disponibles en la página web de El Palillo Leonés: www.elpalilloleones.com

El Palillo Leonés

El Palillo Leonés es un proyecto iniciado por un grupo de jóvenes leoneses "que compartimos, desde hace tiempo, la afición de disfrutar de nuestros momentos de ocio tomando unas buenas tapas en compañía de los seres queridos", afirman en su página web, donde califican a los bares en función de su tapa teniendo en consideración varios criterios. Con ellos se obtiene una puntuación que indica la calidad de la tapa del bar en cuestión. "Valoramos los bares en función de su tapa, nunca por otros motivos", afirman.

'Los Palillos' quieren dejar claro que se sienten "orgullosos de nuestra ciudad y de nuestra provincia, apreciamos sus costumbres y confiamos en el gran potencial que esconde León detrás de cada uno de los pilares que lo caracteriza: su gastronomía, sus gentes, las calles de su ciudad, sus pueblos...".

Por ello, su página web recoge información "no solo de tapas y bares, sino también de ferias y eventos gastronómicos, recetas muy leonesas, reportajes, rincones... en definitiva, una mínima muestra de la riqueza gastronómica de nuestra tierra leonesa”.

martes, noviembre 18, 2014

IV CATA: VINOS ESPUMOSOS LEONESES "CAVAS"

Nuestro próximo Encuentro Gastronómico consistirá en una Cata de "Cavas" de León y se celebrará el próximo jueves, 27 de Noviembre de 2014, a partir de las 20:30 horas en el Bar Gastronómico La Somoza de la ciudad de León, C/Alcalde Miguel Castaño, nº 80 http://www.lasomoza.com/index.php con el siguiente programa de actividades:
  • CATA DE VINOS ESPUMOSOS LEONESES a ciegas (no nos dirán qué bodegas son hasta después de probarlos, la única pista es que serán de la tierra y sin Tierra), la dirección de la cata correrá a cargo de Fito (experto sumiller y catador de vinos)
  • Maridaje que correrá a cargo de Mª José Bayón experta cocinera de platos tradicionales leoneses en el Bar Gastronómico La Somoza y consistirá en un pequeño pincho por persona, compuesto de:

    Croqueta de gambas
    Plancheta con verduras
    Carrillera guisada
    Dulce de patata
  • Sorteo de botellas de vino espumoso leonés entre los asistentes a la cata.
PRECIO DE LA CATA: 10€/persona para socios
                                         11€/persona para no socios

PLAZO PARA INSCRIBIRSE: Hasta el 25 de Noviembre a las 24:00 horas mediante correo-e a regionleonesa@gmail.com indicando nombre, número de personas y telf. de contacto. Las inscripciones se harán por riguroso orden de llegada y tendrán preferencia los socios, hasta completar aforo. Siempre responderemos "OK Recibido".

AVISO: Cuando alguien se haya apuntado a la Cata y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

martes, noviembre 11, 2014

Crónica del XXXVIII Encuentro Gastronómico en Rionegro del Puente (Zamora)

La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XXXVIII Encuentro Gastronómico en Rionegro del Puente, en la zamorana comarca de La Carbayeda, el pasado domingo, 9 de noviembre, en el local de la Asociación Gastronómica "Me Gusta Comer".

Con un día fresco pero soleado, iniciamos la jornada festiva a las 11,30 horas en Santibañez de Vidriales, en el Centro de Interpretación de los Campamentos Romanos, donde fuimos muy bien atendidos por Nieves, la guía, que nos explicó con todo lujo de detalles la vida de los legionarios y nos animó y ayudó a probar diversas piezas de la indumentaria legionaria.



Tras dedicar unos minutos a comprar recuerdos en la pequeña tienda que hay a la entrada del centro nos dirigimos al Museo Etnográfico, ubicado, al igual que el Centro de Interpretación, en unos locales municipales ubicados en los bajos del Ayuntamiento, para dirigirnos a continuación a visitar el campamento romano de Petavonium.





















Tanto en el Museo Etnográfico como en Petavonium, fue nuestro amigo y compañero Maxi, auténtico artífice y responsable de la excavación durante el siglo pasado de dicho campamento, quien nos explicó las edificaciones existentes, nos describió cual era la situación del Valle Vidriales en la época de la invasión romana y habló de los motivos que originaron la construcción del campamento y su ocupación, en un primer momento por la Legio X Gemina y más tarde por el Ala II Flavia, caballeria de la Legio VII Gemina que estaba acuartelada en aquella época en Legione.

El indudable interés de todo lo visitado nos hizo alterar un poco el horario previsto por lo que, con un poco de retraso, llegamos a las 14,30 horas a Rionegro del Puente, donde ya nos esperaba nuestro amigo Teófilo, estupendo cocinero, que nos había preparado un menú para chuparnos los dedos.
Chorizo criollo a la brasa
Cardos con almendras



Arroz con setas zamoranas
"Abriendo" el papillote de bacalao

Papillote de bacalao
Jamón asado
Conejo asado

Tarta de manzana y pera al vino


Y en época de magostos... ¡unas
ricas castañas asadas!



Deliciosos chupitos de "Aguardientes
y Licores el Abuelo de Vega"
 
Al finalizar la comida y dentro del buen ambiente de colaboración entre ambas Asociaciones Gastronómicas, el presidente de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, Luis Miguel Díez, entrego al Presidente de la Asociación Gastronómica "Me Gusta Comer", Teófilo José Llamas, un Diploma enmarcado en recuerdo de esta jornada y como promesa de futuras colaboraciones.

Tras una pequeña sobremesa pasamos a visitar el Santuario de la Virgen de La Carballeda, patrona de la comarca y sede de la Cofradía de los Falifos que resultó de inesperada monumentalidad y llena de interesantes detalles, llamando la atención su artesonado, la cúpula con linterna y el túmulo de la muerte que no dejó indiferente a nadie por su expresividad. También pudimos visitar la fachada del Palacio de Losada y el Albergue Municipal de Peregrinos que sin duda debe ser uno de los más vistosos en su exterior y mejor acondicionados por la cantidad de servicios disponibles para el peregrino.
Santuario Virgen de la Carballeda
Palacio de Losada



Detalle sala de estar y
biblioteca interior del albergue






















Albergue municipal de peregrinos
Al finalizar estas pequeñas pero interesantes visitas, nos dirigimos a la localidad de Vega de Tera donde visitamos la destilería "Aguardientes y Licores el Abuelo de Vega" en la que nos explicaron el interesante proceso de fabricación y resolvieron cuantas dudas al respecto se plantearon.



... y esto fue todo amigos, ¡¡hasta la próxima!!

 
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El Palillo Leonés

jueves, octubre 23, 2014

AGENDA DE MAGOSTOS OTOÑO 2014

Nuestros amigos de Raigañu están elaborando una agenda con los magostos/calbotes que se celebren por la geografía del Reino de León. Si conoces algún magosto que no esté publicado, nos lo puedes comunicar.

Para ver el calendario de magostos entra en el siguiente enlace:




http://raigame.blogspot.com.es/2014/10/calendario-de-magostos-en-el-pais-leones.html

OTROS ENLACES DE INTERÉS:




martes, octubre 21, 2014

XXXVIII Encuentro Gastronómico - Rionegro del Puente (Zamora) - Convivencia Sociedad Gastronómica "Me Gusta Comer" de Rionegro del Puente

Nuestro XXXVIII Encuentro Gastronómico se celebrará en Rionegro del Puente (Zamora) el próximo domingo 9 de noviembre de 2014, con el siguiente programa de actividades, que esperamos sean de vuestro interés:

11,30 horas: En Santibáñez de Vidriales, visita guiada al campamento romano de Petavonium, (detalles más abajo). ES MUY IMPORTANTE QUE ESTEMOS CON PUNTUALIDAD PARA QUE NOS RECIBAN. Nos encontraremos en el Centro de Interpretación de los Campamentos Romanos, que se encuentra junto al Ayuntamiento, en la vía principal de la citada localidad.

Por la misma carretera, continuando un kilómetro en dirección La Bañeza, hallaremos el campamento de Petavonium, a ambos lados de la vía y ya en el término de la localidad de Rosinos de Vidriales.

Al finalizar la visita nos dirigiremos a Rionegro del Puente, en pleno Camino de Santiago mozárabe sanabrés donde celebraremos a las

14,00 horas: XXXVIII Encuentro Gastronómico en el Restaurante de la Sociedad Gastronómica "Me gusta comer", sita en la C/Carretera nº 26 de Rionegro del Puente, con el siguiente MENÚ:

Entrantes:
Cardos con almendras y
Chorizo criollo a la brasa

Primer plato:
Arroz con setas zamoranas

Plato principal: (A elegir)
Conejo asado o
Papillote de bacalao o
Jamón asado con patatas panadera

Postre casero
Tarta de manzana reineta y
Peras al vino

Vino de Morales de Toro y agua
Café y chupitos

Precio de la comida:
16 € por persona para socios
18 € por persona para no socios

16,00 horas: Visitaremos el Santuario de la Virgen de La Carballeda, sede de la Cofradía de los Falifos y a continuación el Palacio de Losada en el que se ubica el Centro Cultural con un pequeño Museo Etnográfico y una exposición de pintura. También visitaremos el Albergue Municipal de Peregrinos

17,30 horas: Nos dirigiremos a la localidad de Vega de Tera donde visitaremos la destilería "Aguardientes y Licores el Abuelo de Vega" en la que nos explicarán el proceso de fabricación.

Se ruega confirmar la asistencia lo antes posible, al correo-e de la asociación, regionleonesa@gmail.com y, como máximo hasta el día 5 de noviembre a las 24:00 horas, improrrogable. Se deben indicar nombres de todos los asistentes, plato principal elegido por cada uno, si se va a realizar o no la visita a Petavonium y un teléfono de contacto. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

AVISO: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.
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Visita guiada a Petavonium – 9 de noviembre de 2014

La visita, con una duración estimada de dos horas, se inicia en Santibañez de Vidriales con el siguiente recorrido guiado:
  • CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LOS CAMPAMENTOS ROMANOS, instalado junto al Ayuntamiento de la localidad de Santibáñez de Vidriales, presenta una completa información didáctica y asequible sobre la historia del yacimiento de Petavonium y de sus ocupantes.

  • MUSEO ARQUEOLÓGICO, ubicado en una sala próxima al centro de interpretación. Se trata de un pequeño museo local compuesto por piezas recogidas en el yacimiento arqueológico y otras cedidas por vecinos de la comarca entre las que destacan varias estelas funerarias, monedas y algunos fragmentos cerámicos.

  • CAMPAMENTO ROMANO DE PETAVONIUM, asentamiento primero de la Legio X Gemina (desde finales del siglo I a.C hasta el 63 d.C) y más tarde (desde finales del siglo I d.C) del Ala II Flavia.

El precio de la entrada conjunta para grupos de más de 10 personas es de 3,40 euros por persona.

A unos centenares de metros de aquí se localiza un cruce que indica la dirección y distancia a San Pedro de la Viña, donde puede visitarse la Fuente Vieja o Fuente del Lugar, es una estructura de posible origen romano, a juzgar por su tipología y elementos constructivos.

Para más información sobre Santibáñez de Vidriales, Rosinos de Vidriales y San Pedro de la Viña:



lunes, octubre 20, 2014

IV MAGOSTO EN CANALES (LEÓN) - 1 de noviembre 2014 a las 18:30h

NUESTROS AMIGOS DE LA ASOCIACIÓN CULTURAL "EL CALECHO DE CANALES" ORGANIZAN SU IV MAGOSTO EN CANALES (LEÓN)
 (muy cerquita de León ciudad)

¡¡OS ANIMAMOS A ASISTIR A ESTE RECOMENDABLE MAGOSTO!!

 

sábado, julio 12, 2014

Crónica del XXXVII Encuentro Gastronómico - Ciudad de León

La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XXXVII Encuentro Gastronómico en la ciudad de León, el pasado viernes 4 de julio en el “Bar Gastronómico La Somoza”, situado en la Av. Alcalde Miguel Castaño nº 80 de la ciudad de León.

Además de la Ensalada Somoza, Embutidos de León, Setas al Queso de Valdeón y la deliciosa Tortilla Guisada, el nuevo plato estrella que pudimos degustar fue el Templado de Bacalao basado en una ensalada tradicional maragata con bacalao.

Los vinos elegidos fueron rosados: un "Bierzo", en este caso un nuevo "Guerra" que a todos sorprendió por su calidad y sabor y un Prieto Picudo "Tierra de León", otro delicioso "Casis" que continúa en su acertada línea.

Os dejamos a continuación algunas de las fotos de este animado Encuentro Gastronómico:

Bacalao Templado
Setas al Queso de Valdeón
"Guerra" rosado

Postres Caseros
Caras de felicidad degustando manjares leoneses
Al finalizar este Encuentro Gastronómico y de "postre", para dar cumplimiento al acuerdo adoptado por total unanimidad de los asistentes y representados en nuestra última Asamblea General, nuestro Presidente procedió a realizar la entrega del galardón de esta Asociación "La Cruz de Fierru" al "Bar Gastronómico La Somoza" de León.

Como sabéis este galardón se entrega como "reconocimiento a quienes destacan de forma diferenciada en el sostenimiento de los valores de la cocina tradicional leonesa".

En este caso la "Cruz de Fierru" se entregó a María José Bayón y Adolfo Beneitez “Fito”, propietarios del “Bar Gastronómico La Somoza” como "reconocimiento a su labor de investigación, recuperación y puesta en valor del patrimonio gastronómico leonés".

Os animamos a visitar la Entrada correspondiente "ENTREGA DE LA "CRUZ DE FIERRU": BAR GASTRONOMICO "LA SOMOZA" - LEON", aunque también os dejamos algunas fotos a continuación:
 

sábado, julio 05, 2014

ENTREGA DE LA "CRUZ DE FIERRU": BAR GASTRONÓMICO "LA SOMOZA" - LEÓN

La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, aprovechando la celebración de su XXXVII Encuentro Gastronómico en la ciudad de León, el pasado viernes 4 de julio de 2014, hizo entrega de la “Cruz de Fierru” al restaurante “Bar Gastronómico La Somoza”, situado en la Av. Alcalde Miguel Castaño nº 80 de la Ciudad.

La “Cruz de Fierru” es el galardón que esta Asociación Gastronómica entrega, de forma excepcional, como reconocimiento a quienes destacan de forma diferenciada en el sostenimiento de los valores de la cocina tradicional leonesa, (y en los que la Asociación además ha desarrollado algún Encuentro Gastronómico).

La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, en este caso, entregó este galardón a María José Bayón y Adolfo Beneitez “Fito”, propietarios del “Bar Gastronómico La Somoza” como reconocimiento a su labor de investigación, recuperación y puesta en valor del patrimonio gastronómico leonés.

Igualmente queremos agradecer al “Bar Gastronómico La Somoza”, la esmerada atención y colaboración que ha brindado a esta Asociación Gastronómica en los diferentes Encuentros Gastronómicos y Catas que con su colaboración hemos desarrollado en dicho establecimiento.

Ésta es la III Cruz de Fierru otorgada por la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, tras las concedidas a:
  • D. Oscar García Prieto, veterano luchador por el reconocimiento de los derechos y la cultura del pueblo leonés, entre los que la Gastronomía constituye uno de los puntales más importantes y a
  • D. José Luis Prada (“Prada a Tope”) del Restaurante Palacio de Canedo, por su labor de difusión, fabricación y comercialización de productos bercianos y del nombre de León.
Tras la cena y la entrega de la “Cruz de Fierru”, el encuentro continuó con una animada tertulia de los asistentes en la que, entre otros temas, se trató de las próximas actividades a desarrollar por la Asociación en el futuro próximo.

Web del restaurante “Bar Gastronómico La Somoza”: http://www.lasomoza.com/

    Mª José Bayón y Fito recibiendo la "Cruz de Fierru" de la mano del presidente de la Asociación Luis Diez Llamas




La entrega de la Cruz de Fierru en la red:

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miércoles, junio 18, 2014

XXXVII ENCUENTRO GASTRONÓMICO - LEÓN

Nuestro XXXVII Encuentro Gastronómico se celebrará en la ciudad de León el próximo viernes 4 de Julio de 2014 a las 21:00h (se ruega puntualidad), en el Bar Gastronómico La Somoza sito en la Av/ Alcalde Miguel Castaño nº 80, con el siguiente menú, de platos a compartir, que deseamos sea de vuestro interés:
Ensalada Somoza
Tortilla guisada
Embutidos
Plato templado de bacalao (plato nuevo basado en la ensalada tradicional)
Setas al Queso de Valdeón
Postres
Vinos de León
Café de pote y chupitín...

Precio 20€/persona para socios
y 22€/persona para no socios

Se ruega confirmar la asistencia lo antes posible, al correo-e de la asociación, regionleonesa@gmail.com y, como máximo hasta el día 2 de julio a las 24:00 horas, improrrogable. Se deben indicar nombres de todos los asistentes y un teléfono de contacto. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

AVISO: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

lunes, junio 16, 2014

Homenaje a los Héroes Leoneses: Manifiesto 2014

El pasado 24 de Abril, nuestra Asociación fue la encargada de elaborar y leer el manifiesto anual del Homenaje a los Héroes Leoneses que conmemora nuestra coordinadora de Asociaciones y Colectivos ComunidadLeonesa.ES, manifiesto que por un error involuntario, no fue publicado en aquella fecha en este blog, por lo que procedemos a subsanar dicho olvido publicándolo a continuación:


INTERVENCIÓN INICIAL
¡¡¡Leoneses!!! La patria, nuestra tierra leonesa, sigue estando en peligro y hoy, además de conmemorar a los Héroes Leoneses, es también un día de reivindicación de nuestros derechos y denuncia de situaciones de olvido, abandono y ninguneo por lo que puesto que ayer, muchos de los que aquí estamos, fuimos a Madrid a reclamar ante el Ministerio de Fomento que se cumplan todas las promesas hechas a los leoneses y que no nos dejen abandonados y expoliados una vez más, antes de iniciar la lectura del Manifiesto de este año queremos agradecer desde aquí a la Federación de Asociaciones de Vecinos Rey Ordoño, y a la que ha sido su Presidente durante estos últimos años, Ángeles González Espadas, su lucha por las infraestructuras leonesas.
MADRID: Frente al Ministerio de Fomento

Y quiero terminar esta pequeña introducción con los mismos versos con que ayer, Hermenegildo López, que debido a sus múltiples obligaciones solo ha podido acompañarnos en la primera media hora de este Homenaje, iniciaba su alocución en Madrid.

¡¡¡Leoneses!!!
dueños del hambre,
el sudor y el hacha,
reyes de la minería,
señores de la labranza,
yugos os quieren poner,
gentes de la hierba mala
yugos que habéis de dejar,
rotos sobre sus espaldas.

Creo que debemos hacer caso del consejo del gran Miguel Hernández y, a continuación, el Manifiesto que este año es responsabilidad de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar. En ausencia por motivos de trabajo de su Presidente, será leído por uno de los vocales de la Junta Directiva:




MANIFIESTO 2014

Queridos amigos:

Un año más, nos reunimos en esta tarde del 24 de Abril, en la Plaza Mayor de esta imperial ciudad de León para realizar nuestro sentido homenaje a los leoneses que en 1808, y como muestra de resistencia ante el invasor francés, alzaron pendones por Fernando VII, siguiendo la tradicional proclamación de los reyes en el Reino de León, al tiempo que iniciaban listas de reclutamiento de “mozos solteros y aún casados” tal y como quedó reflejada en el acta de la sesión del Ayuntamiento de hoy hace 206 años.

De la misma manera que 1188 es anterior a 1215 lo que convierte a León y no a Inglaterra en Cuna del Parlamentarismo, el 24 de abril es anterior al 2 de mayo lo que nos convierte en la primera ciudad en pronunciarse contra el invasor napoleónico, mal que les pese a algunos. Pero, tras referirnos a la fecha elegida, ni podemos ni debemos olvidar que este Homenaje lo es a los Héroes Leoneses de todos los tiempos, los que pasaron a la historia y los anónimos que con su buen hacer y su pequeño grano de arena contribuyeron a nuestro glorioso pasado y tratan de mejorar nuestro presente de marginación y menosprecio por parte de las instancias oficiales para poder alcanzar un prometedor futuro.

Y en estos momentos, tal y como desde esta misma tribuna se comentó el año pasado, los ataques no vienen del invasor extranjero sino desde un ente autonómico artificial que no duda en dilapidar cada año miles y miles de euros para tratar de crear un sentimiento “regional” inexistente, eliminando así las dos identidades que conviven en esta autonomía birregional.

Puesto que venimos invitados como Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar no vamos a referirnos a la gran cantidad de agravios comparativos que sufre nuestra tierra leonesa, sean estos contra nuestro patrimonio natural y monumental, contra nuestras infraestructuras, de deslocalización de industrias, o contra nuestra identidad, sino que nos vamos a centrar en la gastronomía y en la denuncia de las marcas políticas “Tierra de Sabor” y “Queso Castellano”.

Contrariamente a lo que se trata de hacer creer a los consumidores, “Tierra de Sabor” dista mucho de lo que cualquier consumidor entendería por una verdadera marca de calidad, puesto que en la misma se mezclan tanto productos con Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida como marcas blancas de diferentes supermercados, ni tampoco es una marca que defiende los productos originarios de la comunidad autónoma puesto que, según el reglamento de dicha marca, para poder llevarla es suficiente con que el producto sea manipulado en la comunidad autónoma, manipulación que puede consistir en un simple envasado, pudiendo proceder de cualquier otra comunidad española o incluso de cualquier otro país, comunitario o no.

Por otra parte, y dado que la marca “Tierra de Sabor” en sus vídeos y spots promocionales se dedica a promocionar tanto los productos como el propio nombre de la Comunidad como algo exclusivamente “castellano” y se refiere en sus vídeos a su propio logo con la siguiente explicación “el fondo amarillo que nos habla de los campos de cereal castellanos y del sol que ilumina nuestros campos"), lo único que se persigue es crear la imagen de que “los productos de León son castellanos” y que “El País Leonés es una parte de Castilla”, todo ello atentando impunemente contra la identidad leonesa y dañando así la realidad de los productos leoneses a los que se niega hasta la existencia.

La pretensión de etiquetar de forma conjunta los productos castellanoviejos junto con los productos de las tres provincias leonesas, bien conocidos por su calidad fuera de nuestras fronteras y el hecho de hacer desaparecer su procedencia leonesa, en el totum revolutum de un territorio más grande que gran cantidad de países de la Unión Europea, promocionando únicamente el nombre de una parte de la comunidad a pesar de englobar la totalidad de la misma, es totalmente anticomercial por lo que solo puede deberse a razones políticas que no parecen tener en cuenta, en ningún momento, los intereses económicos de los consumidores a los que se debiera defender.

Lo único que se percibe bajo estos sellos es el intento, meramente manipulador, de vender como castellanos los productos leoneses y crear más confusión aún, entre lo que es Castilla y lo que es León. Al propio tiempo que con la creación de la marca “Queso castellano”, se abre la puerta a la creación de otras marcas “castellanas” dirigidas a más productos de las tres provincias leonesas, esto es “chorizo castellano”, “farinato castellano”, “cecina castellana”, “botillo castellano”, etc., etc.

Esta situación no hace sino demostrar, una vez más, cual es el proyecto autonómico respecto a la identidad leonesa de nuestras tres provincias, esto es, transmitir una imagen de la autonomía exclusivamente “castellana”, obviando intencionadamente el “y León” del nombre de la comunidad, aplicando dicha manipulación a los productos gastronómicos, situación que, estamos seguros, no viene amparada por razones gastronómicas, ni comerciales, ni de calidad de dichos productos.

No podemos sino mostrar nuestra más enérgica repulsa a la utilización de la gastronomía leonesa con las finalidades políticas expuestas que esta situación encierra y por ello animamos tanto a productores como a consumidores a que reflexionen sobre lo que, de consolidarse esta marca política, sucederá en el futuro.

No es preciso ser muy avisado para darse cuenta de que, por definición, la cecina leonesa, el queso zamorano o el chorizo salmantino, por no poner más que tres ejemplos de productos tradicionales y leoneses, sólo pueden producirse en la respectiva provincia a que sus nombres se refieren, sin embargo, una vez asumido que dichos productos son “castellanos” ¿qué o quien impedirá que nuestros productos, aprovechando su tradicional prestigio, se fabriquen y comercialicen en cualquier provincia castellana, sea de esta comunidad o de la otra que también lleva Castilla en su nombre?

Sin duda esta situación nos llevará, a medio y largo plazo, a una menor producción en nuestra tierra y por tanto se traducirá en un empobrecimiento aún mayor. Estaríamos así ante un nuevo trasvase de recursos leoneses a las provincias castellanas al tiempo que aumentaría el paro, la emigración y la despoblación en las provincias leonesas.

Y nuestros justificados temores, solo encuentran una demostración palpable en la noticia que hoy mismo publica ileon.com, cuyo titular no puede ser más claro: "El eje logístico de la Junta apuesta por el gran parque agroalimentario del noroeste en Valladolid." "León de la Riva acelera su macro polígono y presiona a la Junta para que cumpla su promesa de 2011 para que Valladolid sea el unico centro productivo y logístico regional, dentro del eje de transportes que arrincona a León. La ofensiva llega cuando los Productos de León ya son 'Tierra de Sabor'”

Dejando a parte el hecho de que desde la Junta siguen empecinados en llamar región a esta autonomía birregional, pensando tal vez que a fuerza de repetirlo van a conseguir que nos lo creamos, nos encontramos ante un nuevo ataque, que en esta ocasión trata de ser definitivo, a la línea de flotación de la economía leonesa.

El hecho de que en esta comunidad que, repetimos, es mayor que gran parte de países comunitarios, sólo exista un centro “productivo y logístico” tiene una única y clara consecuencia: El enriquecimiento, en todos los sentidos, del lugar en que se ubique a costa del empobrecimiento de todo el resto de territorios de la mal llamada “comunidad” que en realidad no deja de demostrarnos cada día que se comporta como un régimen colonial en el que ocho provincias, pero sobre todo las tres leonesas, están sometidas al expolio continuo de una de ellas.

Y todo esto, no nos engañemos, está previsto y firmado entre la Junta, los sindicatos y la patronal de empresarios en el Acuerdo Marco de Competitividad 2014-2020, que prevé sólo este año una inversión de 475 millones de euros de los impuestos de todos que se gastarán en un solo lugar y que junto con el proyectado aislamiento por ferrocarril y los ataques reiterados a la viabilidad de nuestros aeropuertos, nos condenan a la pobreza y la emigración. Y no olvidemos que el Acuerdo-Marco está en vigor hasta 2020 así que ¿qué más tratarán de hacernos en los próximos años?

¿Es esto lo que deseamos o, por el contrario, estamos dispuestos a producir, comprar y consumir responsablemente los buenos productos leoneses, contribuyendo así a crear riqueza y puestos de trabajo en nuestra tierra? ¿Vamos a pelear porque conserven su auténtico nombre y se sigan produciendo y comercializando en sus lugares de origen? En nuestra mano está en conseguirlo y esa debiera ser una de nuestras luchas diarias, que nos conozcan y llamen por nuestro nombre, ¡¡¡LEONESES!!!, tanto a nosotros como a nuestros productos, gastronomía, monumentos, costumbres, paisajes e historia.

VIVAN LOS HÉROES LEONESES

VIVA EL REINO DE LEÓN

PUXA’L PAÍS LLÏONÉS