lunes, septiembre 23, 2013

Resúmen del XXXIII ENCUENTRO GASTRONOMICO - Tabuyo del Monte (León)

El pasado 22 de septiembre, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XXXIII Encuentro Gastronómico en la localidad de Tabuyo del Monte (León).

Las actividades de la Asociación comenzaron con la visita al Centro Micológico, donde nos explicaron su origen y posibilidades de desarrollo así como de incidencia positiva para la economía local.

Continuaron las explicaciones sobre los principales tipos de setas existentes en la zona, forma de reproducción, recolección, precauciones y amenazas que pueden sufrir, formas de comercialización, posibilidades, lugares demandantes...




Las amenas e interesantes exposiciones de Nacho continuaron en el monte anexo al Centro Micológico, donde pudimos conocer la actividad que allí se desarrolla sobre la extracción de la resina, método, comercialización, utilidades, dificultades, negativa repercusión de los incendios del año pasado en los montes de la zona... etc.


Estas actividades de aprovechamiento las desarrollan jóvenes cooperativistas, que de forma audaz han sabido adaptarse y aprovechar las oportunidades que brinda el campo y que tantas veces son ignoradas y menospreciadas fijando así una población joven en el mundo rural. Actualmente han llegando incluso a establecer convenios internacionales de prácticas para el aprendizaje de estos aprovechamientos.

A continuación nos dirigimos al restaurante del Comedor del Monte de Tabuyo, si bien por el camino tuvimos ocasión de visitar, a modo de curiosidad, la huerta ecológica que estos jóvenes cultivan.

Ya en el restaurante, en torno a una treintena de socios y simpatizantes de la Asociación, procedimos a la degustación de exquisitos platos que estaban elaborados o acompañados con las deliciosas setas de Tabuyo. Las valientes empresarias que emprendieron el proyecto Del Monte de Tabuyo nos ofrecieron una amplia variedad de platos a elegir, lo que acompañado de su cuidada elaboración y esmerado trato y atenciones, hicieron de la comida, un delicioso momento que a todos se hizo sabroso.

Entrante

Arroz con boletus
Judiones con setas


Crema de Boletus
Pastel de pescado al horno con setas
Morcillo con salsa de hongos








Carrillera de ibérico





















Tras una sobremesa en la que el tiempo se nos hizo corto, Marisa, gerente del negocio, tuvo la atención de enseñarnos un pequeño cultivo de setas del que disponen, para complementar el abastecimiento en determinados momentos. La profesionalidad e interés, quedaron más que acreditados para los asistentes.














Al abandonar el restaurante, nos dirigimos al Museo de la Miel, propiedad también de una familia empresaria de la localidad, donde ya nos esperaban. Allí, gracias a las detalladas explicaciones de Andrés tuvimos la ocasión de conocer la historia y usos de la colmena desde la prehistoria hasta la actualidad; los productos actuales, que se obtienen van desde la miel hasta el veneno de las propias abejas de utilidad farmacéutica, pasando por la obtención de polen, propóleos, cera, jalea real... Numerosas curiosidades que se les plantearon a los asistentes, quedaron resueltas.








Tras las visitas a estos ingeniosos negocios que son un ejemplo dinamizador a seguir ya que, en contra de la tendencia general en el entorno rural, contribuyen a revitalizar la economía y fijar población, los socios y simpatizantes se dirigieron a la Iglesia Parroquial de Tabuyo (S. XVIII), de arquitectura monumental, que al tener su origen en un monasterio, la diferencia de otras iglesias parroquiales de la zona. El interior, que nuevamente Marisa tuvo la amabilidad de enseñarnos, resultó igual de monumental que el exterior. Algunos no dudaron en refrescarse en la majestuosa fuente aneja.


 

 
Y... esto fue todo, ¡¡amigos!! ¡¡Hasta la próxima!!
------------------------------------------------------------------------------------------------

-Un grupo de palilleros de "El Palillo Leonés", se "infiltró" en nuestro Encuentro Gastronómico, así nos lo cuentan, con una interesante galería de fotos:

El Encuentro Gastronómico contado por "El Palillo Leonés"

-Nuestro Encuentro Gastronómico en los Medios de Comunicación:

El Encuentro Gastronómico en "Leonoticias"  El Encuentro Gastronómico en "Astorgaredacción"
El Encuentro Gastronómico en "CiudadRodrigo.net"  El Encuentro Gastronómico en "Noticiasbierzo"

miércoles, septiembre 04, 2013

XXXIII ENCUENTRO GASTRONOMICO - Tabuyo del Monte (León)

Nuestro próximo Encuentro Gastronómico en Tabuyo del Monte (León), se celebrará, el 22 de septiembre con el siguiente Programa de actividades:

12:00 horas: Nos encontraremos en el restaurante “Del Monte de Tabuyo” http://www.delmontedetabuyo.com/quienes-somos.html C/ El Pinar s/n, Tabuyo del Monte, para realizar las siguientes visitas guiadas:
  • Centro Micológico.
  • Conocer la extracción y aprovechamiento de la resina.
  • Iglesia
Hacia las 14:15h aprox. Encuentro Gastronómico en el Restaurante “Del Monte de Tabuyo”, con los siguientes platos a elegir en el momento de la comida:

PRIMEROS PLATOS
JUDIONES CON SETAS - SOPA DE TRUCHAS - CREMA DE BOLETUS - CREMA DE CALABACIN CON ACEITE DE BOLETUS - ENSALADILLA

SEGUNDOS PLATOS
MORCILLO CON SALSA DE HONGOS - CARNE A LA TABERNA - PECHUGA DE POLLO ESCABECHADA CON VINAGRE DE FRAMBUESA - CARRILLERA DE IBERICO - ALBONDIGAS CON SETAS - POLLO CON MANZANA Y ALMENDRA - PASTEL DE PESCADO AL HORNO CON SETAS

POSTRES
MOUSSE DE FRAMBUESA - TARTA DE QUESO - TARTA DE NARANJA - TARTA DE PIÑA - FLAN DE HUEVO
TODOS CASEROS
VINO DE LA CASA, CAFES y CHUPITOS

17:00h aprox. Visita guiada al Museo de la Miel.

PRECIO DEL ENCUENTRO: 18 € que se abonarán en la comida (visitas incluidas).

Se ruega confirmar la asistencia lo antes posible, al correo-e de la asociación regionleonesa@gmail.com y como máximo hasta el día 19 de septiembre a las 00:00 horas, improrrogable. Se deben indicar nombres de todos los asistentes, y un teléfono de contacto. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".