sábado, marzo 15, 2014

MANIFIESTO DE APOYO A LA CASA REGIONAL DE LEON EN MADRID

La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, quiere mostrar su apoyo y dar la más calurosa enhorabuena a la Directiva y Socios de la Casa Regional de León en Madrid por no plegarse a las exigencias de la Junta de Castilla y León de volverse “castellana”, aunque ello les haya costado renunciar a la última convocatoria de subvención realizada desde el ente autonómico, situación ésta que presenta tintes que rayan sospechosamente con el chantaje. Por estos motivos la Asociación Gastronómica quiere hacer constar que prescinde de cualquier tipo de subvención para el desarrollo de sus actividades a fin de evitar su sometimiento a las “veleidades políticas”.

Región Leonesa, a 15 de marzo de 2014.-
La polémica (pincha en el siguiente enlace):
La Junta deja sin subvención a la Casa de León en Madrid, por negarse a ser "castellana".
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La Nota de Prensa en los Medios de Comunicación:
Enredando Magazinebeta Diariodigitaldeleon Recetum Astorgarredacción

Apoyo de El Palillo Leonés a la Casa de León en Madrid:
La Casa de León en Madrid no quiere ser castellana.

Apoyo de ComunidadLeonesa.ES
Nota de Prensa: Casa de León en Madrid, Queso castellano y Tierra de Sabor

Apoyo desde la Asociación Cultural Instituto de Estudios Omañeses (I.E.O.)
Noticias: ¡Enhorabuena desde el I.E.O. a la Casa de León en Madrid.!

Resumen de la III Cata: Hidromiel "Filipides" de Urzapa

El pasado miércoles 12 de marzo de 2014, organizado por la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar”, tuvo lugar en el Bar Gastronómico La Somoza, de la ciudad de León, una cata de Hidromiel “Filipides” en la que se dieron cita más de una veintena de socios y simpatizantes de la Asociación.

La empresa URZAPA, radicada en Sueros de Cepeda (León) fabricante de miel ecológica, distinguida por la Fundación Biodiversidad como la “Mejor Ganadería Ecológica de España” y cuya miel de Brezo recibió la Medalla de Plata en el Concurso Europeo de Mieles Ecológicas en Bolonia (Italia), es la fabricante de la hidromiel que pudimos degustar.

Antes de iniciar la cata, el propietario Urbano González, nos comentó diversos aspectos de su empresa y de los productos que fabrican y de las dificultades que atraviesa el sector apícola, informándonos también sobre los cursos que imparten y la posibilidad existente de apadrinar colmenas. Asimismo, nos informó de que la provincia de León es uno de los territorios más idóneos de toda Europa para desarrollar esta actividad, gracias a su biodiversidad vegetal y a su clima.


Seguidamente se centró en la motivación que le llevó a recuperar la hidromiel, bebida cuyo origen se remonta a las culturas de los antiguos pueblos romanos, griegos, etc..., explicándonos que, además de la miel y el agua embotellada, de la empresa, también leonesa, “Carrizal”, utilizan levadura de vino y un “ingrediente secreto” procedente de la decocción de una serie de plantas leonesas.

Tras la intervención de Urbano tomó el testigo Adolfo Beneitez “Fito” propietario de La Somoza y acreditado Sumiller leonés, quien dirigió la cata de esta bebida, desconocida para casi todos los asistentes y que resultó novedosa y muy interesante, provocando una gran aceptación.

El maridaje, que encerraba un verdadero reto dada las peculiaridades de la bebida, corrió a cargo de Mª José Bayón, propietaria-cocinera del Restaurante, quien había preparado unos deliciosos pinchos (almendras fritas caseras, puerros rellenos de trucha ahumada, queso de "pata de mulo" y membrillo casero) que maridaron a la perfección con la bebida.


La velada transcurrió amena y placentera para todos los asistentes, comentando los participantes que esta bebida, por sus cualidades, se encuentra a medio camino entre el mosto y el vino, por lo que podría resultar idónea para “tapear”.















Tras el éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa, como siempre, insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de la excelente calidad que la tierra leonesa nos ofrece.

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La Crónica de la Cata, contada por El Palillo Leonés:
La bebida de los dioses se fabrica en León

La Crónica de la Cata en los Medios de Comunicación:
Enrredando  Magazinebeta Diariodigitaldeleon Recetum Astorgaredacción Leonoticias

jueves, marzo 06, 2014

III CATA: HIDROMIEL "FILIPIDES", DE URZAPA

Nuestro próximo Encuentro Gastronómico consistirá en una Cata-Maridaje de pinchos (membrillo y miel, y trucha y almendra) y la mitológica bebida de los dioses “hidromiel” que se presentará el próximo miércoles 12 de Marzo de 2014, a las 20:30 horas en el Bar Gastronómico La Somoza, C/Alcalde Miguel Castaño, nº 80 de la ciudad de León:
  • La marca de hidromiel elegida para la cata es “Filipides” de la empresa URZAPA y los pinchos serán elaborados por Mª José Bayón, cocinera del establecimiento donde se celebra la cata.
  • La cata estará dirigida por Urbano González socio de la empresa “URZAPA” y creador de la hidromiel “Filipides”.

Precio de la cata: 10€/persona para socios y 11€/persona para no socios.

PLAZO PARA INSCRIBIRSE: lo antes posible, al correo-e de la asociación regionleonesa@gmail.com y como máximo hasta el día 10 de Noviembre a las 22:00 horas. Se irá respondiendo, por orden de inscripción “OK RECIBIDO” a los socios, y a los simpatizantes/no socios se les confirmará la inscripción el día 10 de Noviembre a última hora todo ello hasta completar el aforo disponible. Se deben indicar nombres de todos los asistentes, y un teléfono de contacto.

AVISO: El servicio de bar y cocina de La Somoza se encontrará cerrado.

ADVERTENCIA: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera ido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

miércoles, marzo 05, 2014

Crónica del Encuentro "informal" en el "Antruidu de Riaño" (Región Leonesa)

Como en años anteriores, un grupo de socios, y simpatizantes de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar participamos, el pasado 1 de marzo de 2014, en el Antruido de la Comarca de Riaño (Región Leonesa), en el que, además de disfrutar de esta mascarada, aprovechamos para degustar el tradicional cocido de arvejos, que se podía comer previa reserva en los restaurantes de la localidad. 

1.-Sopa del cocido de arvejos
2.-Arvejos con nabicol y berza
3.-Carne del cocido, entre ella la androja
4.-Manzana asada
En este caso nuestros amigos y compañeros en ComunidadLeonesa.ES de la “Asociación Cultural Montaña de Vadinia” organizadora del Antruido y responsable con su trabajo de la recuperación del mismo, habían preparado un Encuentro Gastronómico para sus colaboradores y amigos en el que pudimos participar.

Las actividades, a pesar de las inclemencias del tiempo, comenzaron con la "candanga" (jaleo/fiesta), por las calles y bares de la localidad, que despertaban las curiosas miradas de oriundos y visitantes.
Tras la "candanga" pasamos a degustar el tradicional "cocíu d'arbeyos". En este caso la “Asociación Cultural Montaña de Vadinia”, contando con el patrocinio de nuestra Asociación Gastronómica, había organizado un “Encuentro Gastronómico” en el restaurante “El Molino”, para que sus colaboradores y amigos pudieran degustar el tradicional, y hoy casi olvidado, cocido de arvejos, que junto a la fiesta del Antruido se recupera cada año. Sin duda, su peculiaridad, despertó la curiosidad y admiración de los comensales que no quedaron indiferentes ante el mismo.
Degustando el cocido de Arvejos en el "Restaurante el Molino de Huelde" (Riaño)
Pinchando en el enlace activo, encontrarás la video-receta del cocido leonés de arvejos.
Finalizada la sobremesa, pudimos hacer una rápida visita al Museo Etnográfico de Riaño, que también se debe al trabajo de esta Asociación. Los increíbles tesoros etnográficos, procedentes en su inmensa mayoría de los antiguos pueblos que hoy se encuentran bajo las aguas del pantano de Riaño, despertaron la admiración de los visitantes que quedaron cautivados.
Detalles del Museo Etnográfico de Riaño

Para finalizar los actos del Antruido, la "Mojiganga" a quien ni siquiera la lluvia consiguió detener, desfiló por las calles de la localidad hasta finalizar en el "corru d'aluches", donde se prendió "la choza" (fogata) y todo el que quiso acercarse pudo degustar chocolate caliente con deliciosos frisuelos que sin duda ayudaron a aclimatar el cuerpo.
Zamarrones en "la choza"
Frisuelos en el "corru d'aluches"
Desde la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, esperamos poder organizar pronto un Encuentro Gastronómico en Riaño para degustar las delicias gastronómicas y etnográficas que esta Comarca Leonesa nos brinda, pese a haber sido tan castigada en aras de un falso progreso y supuesto “interés general” que solo han traído paro, emigración y despoblación.

Desde la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, queremos agradecer las fotografías prestadas para elaborar esta crónica.
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ENLACES RELACIONADOS:

Cocido de arvejos, la tradición del carnaval en Riaño, por el Palillo Leonés.

Exito de los antruejos de la provincia en la capital leonesa, por Ileón
"Una iniciativa que a buen seguro tendrá continuidad en años venideros y para que la se espera que puedan participar todos los carnavales tradicionales que se conservan o han recuperado a lo largo y ancho del territorio provincial e incluso de las provincias del antiguo Reino de León."

Carnaval a la Leonesa, por Raigañu