jueves, marzo 19, 2015

Nota de Prensa - Escrito Diputaciones y Ayuntamientos

NOTA DE PRENSA

En el día de hoy 19 de marzo de 2015, han tenido entrada en el Registro General de la Subdelegación del Gobierno en León apoyado por más de 75 asociaciones y personalidades de las tres provincias leonesas, tres escritos (disponibles en adjunto) dirigidos cada uno, al correspondiente presidente de cada una de las Diputaciones de Salamanca, Zamora y León por la que solicitan la creación de la marca “Productos del Reino de León” y que apoyen las justas reivindicaciones del escrito registrado el pasado 4 de marzo de 2015 (pica el enlace activo para ver ese texto), dirigido a Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta de Castilla y León, en el que solicitaban la retirada de la marca “Tierra de Sabor” (y demás marcas asociadas) de los productos de las tres provincias y la dimisión de la consejera del ramo Silvia Clemente. Listado de apoyos de asociaciones y personalidades al final de la Nota de Prensa.

Al mismo tiempo, la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” ha dirigido solicitud a los principales ayuntamientos de las tres provincias leonesas (algo más de una veintena), por la que instan a sus respectivos plenos, a que aprueben mociones de apoyo al antedicho texto del 4 de marzo, cuya copia les remiten.

Igualmente la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” ha enviado en el día de hoy más de 1.100 firmas ciudadanas al Presidente de la Junta de Castilla y León pidiendo la retirada de la citada marca Tierra de Sabor y la dimisión de la consejera del ramo Silvia Clemente, firmas que han sido recogidas a través de la plataforma Change.org en apenas dos semanas.

No obstante, se siguen recogiendo apoyos y adhesiones de asociaciones y personalidades a través del correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) así como a través del siguiente enlace: RETIRADA DE TIERRA DE SABOR DE LAS PROVINCIAS LEONESAS Y DIMISIÓN DE SILVIA CLEMENTE MUNICIO, CONSEJERA DE AGRICULTURA Y GANADERIA, de la plataforma change.org. Ambos tipos de firma son compatibles.

Se incluyen algunos de los más expresivos comentarios de las firmas ciudadanas de Change.org:

"Valladolid usurpa la identidad del resto de la comunidad. León Zamora y Salamanca tienen también su propia identidad. Nunca Castilla y León debieron ser unidas en una única comunidad."

"Los productos de León ya tienen valor y no necesitan alguno a mayores como el tierra de sabor cuando este sello es un ente para sacar dinero a productores y si con productos de fuera encima les marcas un sello de aquí ya es una tomadura de pelo.

"Ya está bien de la ocultación y del ninguneo de nuestra tierra, su cultura, su gastronomía y su identidad. Somos leoneses y por tanto nuestros productos igual."

"Reivindicar el mismo trato para la Región Leonesa que para la Castellana mientras sigamos dentro de la misma comunidad autónoma."


Y también desde Castilla nos apoyan:

"UNION DE CAMPESINOS DE SEGOVIA UCCL SEGOVIA, ESPAñA
Como siga esta mujer de Consejera se cargará el sector agropecuario y le da un meneo bueno al medio rural de Castilla y León"

-------------------------


Listado de apoyos de asociaciones y personalidades a los tres escritos dirigidos cada uno, al correspondiente presidente de cada una de las tres Diputaciones:

Personalidades que apoyan el texto:

Juan Pedro Aparicio, escritor (Madrid); José María Merino Sánchez, escritor (Madrid); Elena Santiago, escritora (León); Santiago Trancón, doctor en Filología Hispánica y escritor (Madrid); José Mª Hidalgo Guerrero, escritor (Madrid); Carlos Cabañas Vázquez, escritor (Zamora); Ángel María Trilla Casquero, investigador de folklore tradicional (Zamora); Carlos Javier Salgado Fuentes (Presidente de la Asoc. Cultural “La Antanica” de Guadramiro (Salamanca); Ángel de Prado de Agricultura de Montaña (Salamanca); José Benito Mateos Pascual, etnógrafo, músico tradicional y escritor en lengua leonesa “Palra d'El Rebollal” (Salamanca); Jesus Ferreras, escritor e investigador (León); David Gustavo López, escritor e investigador (León); Jesús San José Hernández, estudioso e intérprete de música tradicional; Ezequiel Pellitero, escritor e investigador (León); Mª José Bayón González, cocinera e investigadora de cocina tradicional (León); Adolfo Benéitez Fernández, sumiller y experto en productos gastronómicos (León); Hermenegildo López González, doctor en filología moderna y catedrático de la Universidad de León (León); José María Manuel García-Osuna Rodríguez, doctor en historia antigua, médico de familia y escritor (León); Alejandro Valderas Alonso, historiador; David Diez Llamas, sociólogo y escritor (León); Francisco Javier Emperador Marcos, etnógrafo y técnico superior textil (León); Francisco Velasco Díez, investigador etnográfico y músico tradicional; Joaquín Cuevas Aller, escritor (León); Ramón Gutiérrez Álvarez, escritor (León); Antonio Suárez Gordón, “El Escribano” – Arte Medieval; Javier Callado Cobo, escritor (León); Julio Lago Rodríguez, profesor titular de la Universidad de León (León); Javier Menéndez Llamazares, escritor (Santander); Manuel Durruti Cubría, Doctor en Químicas por la Universidad de Heidelberg y escritor (León); José Luis Gavilanes Laso, profesor titular de la Universidad de Salamanca y escritor (León); Miguel González Díez, médico (León); Ordoño Alonso Sacristán, repostero tradicional (León); Ricardo Magaz Álvarez, criminólogo y escritor (Madrid); Víctor Zamorano, ganadero tradicional (León); Héctor-Luis Suárez Pérez, musicólogo e investigador de la Tradición Popular Leonesa (Madrid). José Manuel Redondo “Lolo”, dibujante; Víctor Manuel Ferrero León, Fundador de ProMonumenta.

Asociaciones que apoyan el texto:

Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar (León, Zamora y Salamanca); ComunidadLeonesa.ES (Coordinadora de Organizaciones, Asociaciones y Colectivos) (León, Zamora y Salamanca); Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León (León); Asociación de Hosteleros del Barrio Húmedo (León); El Palillo Leonés (León); GastroBierzo (León); León, Come y Cata (León); Asociación Gastronómica Leonesa (ASGAL) (Madrid); Asociación Gastronómica “Me Gusta Comer” (Zamora); Asociación Cultural y Recreativa Amigas de la Radio de León (León); Mesa Divulgativa Leonesa en Salamanca (Salamanca); Colectivo “Ciudadanos del Reinu de Llión” (Salamanca, Zamora, León); Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo (León); Instituto Cepedano de Cultura (ICECU) (León); Club Lancia de Lucha de Brazos (León); Asociación Cultural Montaña de Vadinia de Riaño (León); Asociación Cultural Esllabón Lleonesista (León); Asociación de Diabéticos de la Bañeza y comarca (ADELBA) (León); Plataforma por la Recuperación del Valle de Riaño (León); Asociación L'Alderique pal estudiu y desendolque la Llingua Llïonesa (Salamanca, Zamora, León); Asociación de Cultura Tradicional Leonesa “Raigañu” (León); Asociación de Vecinos del Barrio de Santa Marina la Real (León); Asociación Cultural “El Trovador Leonés” (León); Colectivo de Opinión “Tiburcio Fernández Álvarez” (León); Institutu d’Estudios Llïoneses “La Nuestra Tierra” (León); Asociación Etnográfica Leonesa Albentistate (Barcelona); Asociación de la Llingua Llïonesa “El Fueyu” (León); Asociación Cultural “García I” (León); Instituto Leonés de Antropología y Desarrollo Rural (León); Asociación de Música Tradicional Leonesa “Aires del Bernesga” (León); Asociación d'Amigos de la Indumentaria Llariega del Reinu de Llión (León); Grupo de Música Tradicional “Cantar de Crines” (León); Grupo de Danzas “Reino de León” (León); Plataforma Regional Pro Identidad Leonesa (León); Asociación “San Glorio Leonés” (León); Agrupación de Música Popular HIERBA DEL CAMPO (León); El Buho Viajero, (León); Proyecto León (León); Junta Directiva de la Asociación de Amigos del Patrimonio Cultural de León ProMonumenta (León): Marcelino Fernández Ibañez, presidente, Felipe Santamarta, vicepresidente, Colin Isaac, tesorero, Gustavo Blanco, vocal, María del Huerto Trancón Moratiel, vocal, José Luis Gavilanes Laso, vocal

(Enciclopedia Escolar de Primer Grado, Zaragoza en 1957, Editorial Luis Vives)

(Enciclopedia Autodidáctica, Gerona en 1982 por la Editorial Dalmáu Carles, Pla, S.A.)
 


Plantilla escolar, años 80
Decreto de Javier de Burgos, 1833 de
división regional y provincial
 
Nota de Prensa en los medios de comunicación y en la red:

ileon.com  SalamancaRTValdia  CiudadRodrigo.Net  Leonoticias  Diariodigitaldeleon  Xornal Galica  Periodicoelbuscador  Canalhablamos  LaNuevaCrónica  Diariovalderrueda  Leonrss 

sábado, marzo 14, 2015

A la carta

Por Alfonso García, profesor de literatura y escritor (publicado el 07.03.2015 en Diario de León)

Al margen de la petición de retirada de la marca de la Junta, promovida por medio centenar de entidades y otros tantos leoneses distinguidos, a la que me adhiero, uno no deja de advertir el significado y sesgo político, amén del gastronómico, de Tierra de Sabor. Esta podría ser otra de las razones por las que, mediante decretazo, se obliga o se intenta hacer que en las cocinas de salones de banquetes, restaurantes y gastrobares haya un notable porcentaje de productos con la referida etiqueta. Un poco menos a la carta. Un poco más al ordeno y mando por ese artículo que nunca se sabe muy bien qué numeración ocupa. Sin que sirva de idea, ¿el próximo paso será un menú obligatorio, incluido postre y servilleta de papel, para cada día de la semana, o nos dirán qué debemos comer en casa bajo pena de excomunión? Por cierto, una cosa es predicar y otra, dar trigo. Los mismos que deciden esto deciden recurrir a empresas foráneas para alimentar a nuestros escolares, gusanos incluidos, lamentable, aunque ahora se suavice con la anunciada presencia de la empresa donde siempre, claro.

León, que fue pionero en la idea de amparar, difundir y proteger sus propios productos, sufre así la política de marginación de sus sellos de calidad, como es costumbre en tantos casos, para ofertar únicamente la identidad castellana, olvidando el hecho inequívoco de que la Comunidad acoge dos regiones diferenciadas. Diferenciar y perfilar lo individual siempre fortalece. Pero esta es historia para otra ocasión, porque si nuestra realidad presente es muy negra —y no por el carbón precisamente—, el futuro que nos dibujan los especialistas es desolador.

Uno cree que medidas como esta amenazan los principios más básicos y elementales de cualquier política liberal y de la libertad de empresa. El temor de lo siguiente genera inseguridad en las iniciativas. La labor reguladora e inspectora de la administración ha de discurrir en estos casos por otros cauces, necesarios por otra parte. En el comentado aquí tal decisión ocuparía el ámbito de la imposición, que suele derivar con frecuencia en el dirigismo intervencionista, con todos los problemas que pueden sucederse en cascada. De lo mismo que acusan a otros pecan los acusadores, lo que convierte el escenario territorial en una especie de bufoneo que produciría risa si el asunto no fuera tan serio.

Las políticas de promoción sectorial son necesarias, máxime cuando amparan ámbitos estratégicos de desarrollo con la garantía de calidad. Esta debe ser la única exigencia. O una de las pocas. Otras imposiciones corren el riesgo de la manipulación y/o el chantaje. Sembrar el territorio de un movimiento uniformemente acelerado y dirigido a uno le parece, simplemente, un bochorno inaudito. Tiene la ventaja, una vez más, de ver para creer o de cómo no se puede perder la capacidad de asombro. Lo que nos espera.

jueves, marzo 12, 2015

Crónica del XXXIX Encuentro Gastronómico – Comarca de Maragatería (León)

El pasado domingo, día 8 de marzo, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebro su XXXIX Encuentro Gastronómico que, en esta salida a Stª Colomba de Somoza y con ellos compartimos mesa y mantel.

Empezamos la jornada con una visita al Nuevo Museo del Chocolate, instalado desde el pasado 14 de febrero, en un palacete de la Avenida de la Estación, de Astorga, diseñado y construido a principios del siglo pasado por el arquitecto, D. Eduardo Sánchez para el industrial chocolatero D. Magín Rubio y que, en la actualidad es propiedad del Ayuntamiento de la ciudad de Astorga.

Museo del Chocolate de Astorga en su nueva ubicación

Algunos socios del "León Zampante" en la entrada del museo

Antiguas cajas de mantecadas


Sala de las maquinarias


Colección de litografías expuestas en el museo


Litografías para imprimir los envoltorios de las cajas de chocolate y mantecadas

Desde Astorga, nos dirigimos a Turienzo de los Caballeros para ver la Torre del Homenaje del desaparecido castillo de los Osorio


"Torreón de los Osorio"

"Es el único monumento civil leonés del siglo XIV que se conserva en la maragatería. Fue propiedad del Monasterio de San Pedro de Montes, y antes de los Templarios y probablemente en épocas mucho mas remotas formó parte de un antiguo castro astur o romano.

Se sabe que en la época de convertirse en Señorío de los Osorio, fue fortaleza, de la que sólo queda la torre del Homenaje, y restos de muralla. La función de este torreón antes de pertenecer a la familia de los Osorio, fue proteger las cercanas minas de oro, y luego en época de los caballeros templarios vigilar el camino de los peregrinos que marchaban a Santiago de Compostela, antes de llegar a Ponferrada y Monforte de Lemos.

Del antiguo castillo de Turienzo sólo se conserva la torre de los Osorio. Su planta es cuadrangular, de robusta construcción, mide 22 metros de altura y se distribuye en cuatro plantas además de la mazmorra. El matacán corrido del adarve indica como fecha de su anterior restauración, el siglo XV.

Se conserva en perfecto estado, pues ha sido restaurado recientemente por sus propietarios. El acceso es libre. Permanece abierto durante los meses de verano y dispone de guía.

El Torreón de los Osorio, figura como bien de Interés Cultural en el Inventario General del Patrimonio Histórico Artístico de la Provincia de León. Bajo la protección de la Declaración genérica del Decreto de 22 de abril de 1949, y la Ley 16/1985 sobre el Patrimonio Histórico Español.

http://www.aytosantacolombadesomoza.es/turismo-y-ocio/patrimonio/turienzo-de-los-caballeros.html


Turienzo de los Caballeros tiene además una interesante iglesia, con una subida al campanario a través de estas espectaculares escalinatas, tan típicas en las iglesias de maragatería.


Esta iglesia, varias veces renovada y modificada su estructura fue, en principio, una iglesia románica, o incluso prerrománica, de la que aun se conservan dos arcadas y restos de un arco más amplio de una puerta anterior.


A continuación nos dirigimos a Santa Colomba de Somoza, donde a partir de las 14,30 horas y en Casa Pepa, una bonita casa maragata reconvertida en hotel rural, tuvo lugar el encuentro gastronómico.


La comida consistió en dos primeros platos: Patatas con bacalao y garbanzos pedrosillanos con setas y un segundo a elegir entre morcillo guisado o lasaña de corzo.


 Rematado por brazo maragato y una porción de pastel de queso con mermelada de ciruela y café de puchero.




Tras la comida, visitamos una de las habitaciones y el horno y la cocina de curar para, a continuación, visitar la Casa-Museo de Santa Colomba de Somoza con diferentes aperos y muebles antiguos.



Tras la preceptiva foto de familia dimos por terminada la actividad y nos despedimos hasta el próximo encuentro que ya será el XL.

Nuestro agradecimiento al compañero Chema Vicente, autor de todas las fotos que ilustran este pequeña crónica.

lunes, marzo 09, 2015

Los brazos de la Y

Por Julio Llamazares (publicado el 08.03.2015 http://www.lanuevacronica.com/los-brazos-de-la-y en La Nueva Crónica)

Sin entrar ni salir en el debate de fondo que ha provocado ‘Tierra de Sabor’, la marca institucional alimenticia creada por la Junta de Castilla y León para promocionar los productos de la autonomía, sí quiero incidir en su incorrección lingüística, pues poner en singular una definición referida a dos regiones distintas lo es, se pongan como se pongan sus instigadores. Es el propio Estatuto de la Autonomía, no yo, el que en su articulado afirma que la Comunidad Autónoma de Castilla y León la integran dos regiones preexistentes: las históricas Castilla la Vieja y León.

Malos tiempos son estos en los que hay que demostrar lo evidente decía Dürrematt, pero hay que volver a hacerlo, como en el caso que nos ocupa, pues una cosa es la política y otra la lengua, si bien continuamente se utilice ésta en beneficio de aquélla y no siempre de un modo ortodoxo. Porque de ninguna manera se favorece la lengua (su correcto conocimiento y manejo, quiero decir) cuando buscando frutos políticos, como la consecución de una presunta unidad que no existe en la realidad, ni siquiera en el propio Estatuto de la Autonomía, como se acaba de señalar, se inventan palabras nuevas tales como ‘castellanoleonés’ (unión de dos gentilicios que, como decía Ana Botella, la alcaldesa de Madrid, refiriéndose a las peras y a las manzanas para manifestar su oposición al matrimonio homosexual, mal puede alumbrar uno diferente) o se fuerza la sintaxis hasta el punto de que a dos sustantivos les sucede un verbo o un adjetivo en singular, como la Junta de Castilla y León hace cuando en sus campañas publicitarias afirma que Castilla y León «es» vida o, como ahora, es «Tierra» de Sabor, obviando que son dos tierras, como su propio nombre (Castilla «y» León) señala.

Así las cosas, puede que en vez de citar a Dürrematt, cuyo apellido les sonará a chino a los consejeros, me temo, citaremos al gran Antonio Pereira, quien tituló uno de sus libros de cuentos ‘Los brazos de la i griega’ quizá intuyendo lo que iba a venir.

miércoles, marzo 04, 2015

NOTA DE PRENSA – RESUMEN – RETIRADA MARCA TIERRA DE SABOR

Os dejamos la entrada al texto completo enviado al presidente de la comunidad de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, picando en este enlace activo y a continuación la Nota de Prensa / resumen del texto enviado a los medios de comunicación:

NOTA DE PRENSA

"En el día de hoy 4 de marzo de 2015, ha tenido entrada en el Registro General de la Subdelegación del Gobierno en León un escrito, firmado por casi medio centenar de asociaciones y otras tantas personalidades de las tres provincias leonesas y dirigido a D. Juan Vicente Herrera Campo, presidente de la comunidad autónoma de Castilla y León, en el que muestran su oposición y malestar ante la marca y campaña “Tierra de Sabor” y solicitan la retirada de dicha marca de los productos de las provincias de León, Zamora y Salamanca (sin que ello presuponga la retirada de ayudas o promociones a productores) y la dimisión de la Consejera de agricultura Dª Silvia Clemente Municio; ello se hace en base una serie de argumentadas consideraciones e interesantes anexos, cuyo resumen sería el siguiente:

I. Históricas: “Castilla y León” está formada por las regiones de “Castilla la Vieja” (mutilada de Santander y Logroño) y del “Reino de León”, regiones ambas que se pueden encontrar en cualquier enciclopedia escolar anterior al proceso autonómico, así como en el Decreto de 1833 de Javier de Burgos: “León 3 provincias: León, Zamora y Salamanca. Castilla la Vieja, 8 provincias: Santander, Burgos, Logroño, Soria, Segovia, Ávila, Palencia y Valladolid.”

II. Gramaticales: Abundando en el estatus birregional de la comunidad, su propia denominación queda formada por dos nombres y una conjunción copulativa entre ambos, tratándose de la única Comunidad autónoma de España que contiene la conjunción “y” en su denominación, lo que demuestra que en la misma conviven dos realidades diferentes y diferenciadas.

III. Jurídicas: El preámbulo del propio Estatuto de Autonomía afirma que "La Comunidad Autónoma de Castilla y León surge de la moderna unión de los territorios históricos que componían y dieron nombre a las antiguas coronas de León y Castilla.", con lo que deja perfectamente claro que es una situación reciente y que no se trata de una fusión y, menos aún de absorción, por lo que la marca “Tierra de Sabor”, que únicamente representa a una parte de la Comunidad, como si fuera la totalidad, anulando la otra, carece de encaje posible.

IV. Sociológicas: Tanto en la propia página web de “Tierra de Sabor”, como en el canal You Tube, como en las diferentes campañas publicitarias se promociona la marca “Tierra de Sabor” como si fuera exclusivamente castellana (pica aquí el enlace activo), independientemente de su región o lugar de origen, asimilándose todas las referencias exclusivamente a “Castilla” con alusiones como “el amarillo del fondo es el color de los campos de cereal castellano”.

Por si fuera poco, la marca “Queso Castellano”, dedicada a promocionar los quesos de la comunidad autónoma, los identifica exclusivamente como castellanos, independientemente de su lugar de origen. Todo ello no puede sino crear continuos conflictos éticos entre muchos de los consumidores de la parte leonesa de la comunidad autónoma, que desde el momento que conocen la significación y contenido de estas marcas, ven agredida su sensibilidad llegando incluso a no adquirir el producto. Y lo que ya sobrepasa los límites del despropósito es el anuncio, hace unos meses, por parte de la Consejera de incluir, dentro de la denominación “Queso Castellano”, un distintivo que refleje la procedencia leonesa para que aparezca la “sensibilidad” de León.

Ni que decir tiene que, incluir una referencia al origen leonés bajo el sello “Queso Castellano”, es incluso más agresivo desde el punto de vista de la sensibilidad leonesa al insinuar que “lo leonés es una parte de lo castellano”. Además esa referencia se circunscribe exclusivamente a la provincia de León, olvidando la sensibilidad leonesa de las provincias de Zamora y Salamanca, dando la falsa imagen de que el “y León” de la denominación de la comunidad autónoma hace referencia únicamente a la provincia homónima.

Igualmente, la web http://elpalilloleones.com elaboraba en fechas recientes una encuesta “on line” titulada “‘Tierra de Sabor’... ¿Oportunidad o fraude?” en la que, tras ser compartida en redes sociales más de 500 veces, la opinión de los internautas se ha mantenido con resultados por encima del 80% en la opción “'Tierra de Sabor' es un fraude: engaña al vender productos leoneses como castellanos.”

V. Gastronómicas y de calidad: Según el propio reglamento de uso de la marca Tierra de sabor, su finalidad es “distinguir en el mercado una calidad diferenciada”, en productos que hayan sido “Producidos, elaborados y/o transformados en el territorio de la Comunidad de Castilla y León”. Sin embargo, el reglamento no recoge ningún grado mínimo de elaboración y/o transformación por lo que, frente a la imagen comercial que se trata de transmitir de que “son productos de la Comunidad”, nos encontramos con que el propio reglamento, abre la posibilidad a que bajo dicha marca se vendan artículos originarios de otras comunidades e incluso del extranjero, lo que redundaría en diversos perjuicios a los verdaderos productores y elaboradores autóctonos.

Destacar que las críticas y el malestar sobre la marca “Tierra de Sabor” llegan también desde la parte castellana de la comunidad con denuncias sobre ventas de lechazos y patatas de Francia como si fueran de la comunidad, lamentando "el invento" del Lechazo Tierra de Sabor, que a su juicio confunde al consumidor y perjudica a razas autóctonas.

VI. Económicas: Desde la creación de la marca “Tierra de Sabor” la Junta ha suprimido todas las ayudas para la promoción de cualquier evento, incluso Ferias Internacionales, tradicionales y consolidadas, para volcarse, únicamente, en la promoción de la marca ‘Tierra de Sabor’, con un gasto importante para las arcas públicas que sufragan costosas campañas publicitarias.”

La pretensión de etiquetar de forma conjunta los productos castellanoviejos junto con los productos de las tres provincias leonesas, bien conocidos por su calidad fuera de nuestras fronteras y el hecho de hacer desaparecer su procedencia leonesa, en el totum revolutum de un territorio más grande que gran cantidad de países de la Unión Europea, promocionando el nombre solo de una parte de la comunidad a pesar de englobar la totalidad de la misma, es totalmente anticomercial y solo puede deberse, por tanto, a razones políticas que no parecen tener en cuenta, en ningún momento, los intereses económicos de los consumidores a los que se debiera defender, pudiendo posibilitar que su fabricación y envasado pasen a hacerse en la parte castellana de la comunidad lo que contribuiría a aumentar, aún más, el paro y la emigración en las provincias leonesas.

VII. Políticas: Lo único que se percibe bajo estos sellos es el intento, meramente manipulador, de vender como castellanos los productos leoneses y crear más confusión aún, entre lo que es Castilla y lo que es León. Al propio tiempo que con la creación de la marca “Queso Castellano” se abre la puerta a la creación de otras marcas “castellanas” dirigidas a más productos de las tres provincias leonesas, esto es “chorizo castellano”, “farinato castellano”, “cecina castellana”, “botillo castellano”, “vino castellano”, etc., etc.

Además, consideramos que los productos amparados por las marcas “Tierra de Sabor” y “Queso Castellano” generan confusión en muchos consumidores al encontrar, bajo un supuesto sello de calidad, tanto productos con Denominación de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP) como productos de marcas blancas."






Asociaciones que apoyan el escrito

Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar (León, Zamora y Salamanca); ComunidadLeonesa.ES (Coordinadora de Organizaciones, Asociaciones y Colectivos) (León, Zamora y Salamanca); Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León (León); Asociación de Hosteleros del Barrio Húmedo (León); El Palillo Leonés (León); GastroBierzo (León); León, Come y Cata (León); Asociación Gastronómica Leonesa (ASGAL) (Madrid); Asociación Gastronómica “Me Gusta Comer” (Zamora); Asociación Cultural y Recreativa Amigas de la Radio de León (León); Mesa Divulgativa Leonesa en Salamanca (Salamanca); Colectivo “Ciudadanos del Reinu de Llión” (Salamanca, Zamora, León); Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo (León); Instituto Cepedano de Cultura (ICECU) (León); Club Lancia de Lucha de Brazos (León); Asociación Cultural Montaña de Vadinia de Riaño (León); Asociación Cultural Esllabón Lleonesista (León); Asociación de Diabéticos de la Bañeza y comarca (ADELBA) (León); Plataforma por la Recuperación del Valle de Riaño (León); Asociación L'Alderique pal estudiu y desendolque la Llingua Llïonesa (Salamanca, Zamora, León); Asociación de Cultura Tradicional Leonesa “Raigañu” (León); Asociación de Vecinos del Barrio de Santa Marina la Real (León); Asociación Cultural “El Trovador Leonés” (León); Colectivo de Opinión “Tiburcio Fernández Álvarez” (León); Institutu d’Estudios Llïoneses “La Nuestra Tierra” (León); Asociación Etnográfica Leonesa Albentistate (Barcelona); Asociación de la Llingua Llïonesa “El Fueyu” (León); Asociación Cultural “García I” (León); Instituto Leonés de Antropología y Desarrollo Rural (León); Asociación de Música Tradicional Leonesa “Aires del Bernesga” (León); Asociación d'Amigos de la Indumentaria Llariega del Reinu de Llión (León); Grupo de Música Tradicional “Cantar de Crines” (León); Grupo de Danzas “Reino de León” (León); Plataforma Regional Pro Identidad Leonesa (León); Asociación “San Glorio Leonés” (León); Agrupación de Música Popular HIERBA DEL CAMPO (León); El Buho Viajero (León); Proyecto León; Junta Directiva de la Asociación de Amigos del Patrimonio Cultural de León ProMonumenta: Marcelino Fernández Ibañez, presidente, Felipe Santamarta, vicepresidente, Colin Isaac, tesorero, Gustavo Blanco, vocal, María del Huerto Trancón Moratiel, José Luis Gavilanes Laso, vocal.

Personalidades que apoyan el escrito

Juan Pedro Aparicio, escritor (Madrid); José María Merino Sánchez, escritor (Madrid); Elena Santiago, escritora (León); Santiago Trancón, doctor en Filología Hispánica y escritor (Madrid); José Mª Hidalgo Guerrero, escritor (Madrid); Carlos Cabañas Vázquez, escritor (Zamora); Ángel María Trilla Casquero, investigador de folklore tradicional (Zamora); Carlos Javier Salgado Fuentes (Presidente de la Asoc. Cultural “La Antanica” de Guadramiro (Salamanca); Ángel de Prado de Agricultura de Montaña (Salamanca); José Benito Mateos Pascual, etnógrafo, músico tradicional y escritor en lengua leonesa “Palra d'El Rebollal” (Salamanca); Jesus Ferreras, escritor e investigador (León); David Gustavo Lopez, escritor e investigador (León); Jesús San José Hernández, estudioso e intérprete de música tradicional; Ezequiel Pellitero, escritor e investigador (León); Mª José Bayón González, cocinera e investigadora de cocina tradicional (León); Adolfo Benéitez Fernández, sumiller y experto en productos gastronómicos (León); Hermenegildo López González, doctor en filología moderna y catedrático de la Universidad de León (León); José María Manuel García-Osuna Rodríguez, doctor en historia antigua, médico de familia y escritor (León); Alejandro Valderas Alonso, historiador; David Diez Llamas, sociólogo y escritor (León); Francisco Javier Emperador Marcos, etnógrafo y técnico superior textil (León); Francisco Velasco Díez, investigador etnográfico y músico tradicional; Joaquín Cuevas Aller, escritor (León); Ramón Gutiérrez Álvarez, escritor (León); Antonio Suárez Gordón, El Escribano – Arte Medieval; Javier Callado Cobo, escritor (León); Julio Lago Rodríguez, profesor titular de la Universidad de León (León); Javier Menéndez Llamazares, escritor (Santander); Manuel Durruti Cubría, Doctor en Químicas por la Universidad de Heidelberg y escritor (Léon); José Luis Gavilanes Laso, profesor titular de la Universidad de Salamanca y escritor (León); Miguel González Díez, médico (León); Ordoño Alonso Sacristán, repostero tradicional (León); Ricardo Magaz Álvarez, criminólogo y escritor (Madrid); Victor Zamorano, ganadero tradicional (León); Héctor-Luis Suárez Pérez, musicólogo e investigador de la Tradición Popular Leonesa (Madrid).

En estos momentos además de inicia campaña de recogida de firmas en la plataforma Change.Org para quien quiera adherirse, en este vínculo:


lunes, marzo 02, 2015

XXXIX ENCUENTRO GASTRONÓMICO – COMARCA DE MARAGATERIA (LEÓN)

Nuestro XXXIX Encuentro Gastronómico se desarrollará en Santa Colomba de Somoza (León), el próximo domingo 8 de marzo de 2015, con el siguiente programa de actividades:

12:00h Visita al Museo del Chocolate en Astorga en su nueva sede sita en la Av/Estación nºs 12-16. Nos encontraremos con puntualidad en la puerta del Museo. Precio de la entrada 2€/persona.

14:00h XXXIX Encuentro Gastronómico en Casa Pepa (Posada Real), sita en la Calle Mayor nº 2 de Santa Colomba de Somoza (León), con el siguiente
MENÚ ARRIERO
Patatas con bacalao o garbanzos con setas
Morcillo guisado o lasaña de corzo
Brazo Maragato
Agua, vino y cerveza
Café de puchero
Precio 20€/persona
No socios 22€/persona
Enlace a la web de Casa Pepa: http://www.casapepa.com/inicio.html

16:30h Al finalizar la comida y filandón, pasaremos a visitar la Casa Pepa como típica casa maragata.

18:00h Visita al Museo Maragato de Santa Colomba de Somoza.

PLAZO PARA INSCRIBIRSE: Hasta el miércoles 4 de marzo a las 20:00h.


AVISO: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

domingo, marzo 01, 2015

¿A qué sabe «tierra de sabor»?

Por Santiago Trancón Pérez (publicado el 19.02.2015 en http://www.lanuevacronica.com/a-que-sabe-tierra-de-sabor, en La Nueva Crónica)

Me llega un comunicado de la asociación Comunidad Leonesa en que se denuncia la campaña de la Junta de Castilla y León para imponer la marca ‘Tierra de Sabor’. Son tan claros sus argumentos que merecen ser compartidos y difundidos. Añado algunas reflexiones.

Empecemos por el eslogan: es una ‘birria’. La ambigüedad no funciona siempre en publicidad. ¿Sabor a qué? Es como lo del ‘derecho a decidir’. ¿A decidir qué? Los inventores han echado mano de la polisemia ‘tierra’ (terreno) y ‘Tierra’ (territorio), identificándolo todo con ‘Castilla y León’. Presuponen que las connotaciones son por sí mismas positivas: ‘tierra’ es ‘pureza’, ‘arraigo’, ‘tradición’ y, por lo tanto, el sabor a tierra es «tradicional, sano, natural, no contaminado»...

El abuso y la manipulación semántica es evidente, porque ni existe tal ‘Tierra’ ni tal ‘Sabor’. El mecanismo es el mismo que usan la mayoría de los políticos: basta con nombrar algo para que eso exista. Digo que ha pasado la crisis y la crisis me obedece y se esfuma. Digo que Cataluña no es España, y Cataluña deja automáticamente de serlo, lo diga la historia o su porquero. De lo que se trata es de instalar en la mente de los ciudadanos aquello que se quiere conseguir para darlo por hecho e inevitable. La conjunción ‘y’ es copulativa, une dos realidades distintas, pero no diluye una realidad en otra. Contra esta lógica semántica ha tenido que luchar desde sus inicios la comunidad de Castilla y León. Dado que las autonomías trataron de legitimarse echando mano del concepto de ‘identidad’ (histórica, cultural, étnica o metafísica), el invento de ‘Castilla y León’ ha sido siempre problemático.

Participé en el primer gobierno autonómico del zamorano Demetrio Madrid. Los leoneses que entramos en aquel gobierno aceptamos los hechos e intentamos dotar a la autonomía de un sentido integrador. Fue un período positivo para León, pero la lógica iba por otros derroteros. Pronto se empezó a ver la dificultad de unir lo que la política había unido, pero no la realidad. El problema no era ‘identitario’, sino práctico, de distribución y equilibrio del poder territorial. La tendencia a la ‘centralización’ (al control del poder, entendámonos) iba en un sentido opuesto al de la eficacia y el respeto a las diferencias.

El asunto ‘Tierra de Sabor’ pone de manifiesto todas las contradicciones e incongruencias del modelo. Ante la imposibilidad de promover una identidad inclusiva, la Junta ha optado por crear un eslogan que la imponga. Pero la lucha no es sólo política e ideológica, sino comercial. Estos neoliberales son más intervencionistas que Franco. Van incluso en contra de la lógica del mercado. La marca ‘Producto de León’, por ejemplo, es infinitamente más eficaz que ese sabor indefinido. Pero además juegan sucio, cuelan gato por liebre: bajo su sayo esconden productos venidos de Dios sabe dónde. Como todo es publicidad, qué más da lo que se venda con ese reclamo.

Existe la denominación ‘producto ecológico’ opuesta a la confusión de ese sabor a tierra (¿por qué no a montaña, a ribera, a huerta o a campo?) y podría existir el ‘producto de Castilla’ junto al ‘producto de León o del Reino de León’. No hace falta ser leonesista para defenderlo. No hace falta apelar a ninguna identidad para estimular la producción y el comercio siguiendo criterios de calidad y eficacia. Los mezquinos intereses políticos y comerciales de unos pocos no pueden imponerse a los de la mayoría. El drama es la falta de ideas claras de los partidos y su incapacidad para ir a la raíz del problema. ¿No va a haber elecciones? Pues eso.