Socio Fundador de ComunidadLeonesa.ES. Boletín informativo sobre las actividades de la Asociación.
jueves, diciembre 14, 2006
¡¡¡FELICES FIESTAS!!!
domingo, diciembre 03, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - XII Encuentro
El encuentro está previsto para el próximo 9 de diciembre (sábado) de 2006 en el Restaurante "Casa Pablo" C/ Eduardo Contreras nº 10 (al lado del paso elevado sobre el tren situado cerca de la empresa Miguélez) en Trobajo del Camino. La hora prevista son las 14,30 horas y con el siguiente menú:
- Patatas con “algo”
- Carne guisada al estilo leonés
- Postres caseros
- Vino: Tinto D.O. Bierzo
Todo ello al módico precio de: 16 €
Por indicación expresa del restaurante es preciso que confirméis la asistencia antes del día 8 de diciembre (viernes), vía correo electrónico o teléfono (Julio Lago o Luis Arias), para comunicar el número de comensales.
Asimismo, aprovecharemos la reunión para celebrar la Asamblea General Ordinaria
lunes, octubre 23, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - XI Encuentro
Dicho encuentro lo hemos preparado en colaboración con otras dos asociaciones culturales que, así como la nuestra, están adheridas a ComunidadLeonesa.ES, nos referimos a la Asociación de Cultura Tradicional "Raigañu" y a la Asociación Cultural "Carqueixa del Bierzo" que actuará como anfitriona.
El Magosto se celebrará el sábado, 28 de Octubre de 2.006, a las 18,00 horas, en Torre del Bierzo.
Como siempre ¡os esperamos!
lunes, septiembre 25, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - X Encuentro
Después de la excelente cocina que degustamos en "La Taberna de los Doce Reales" de la ciudad de León, con ocasión del IX Encuentro de la Sociedad Gastronómica, en esta ocasión nos dirigiremos a la leonesa comarca del Páramo.
El encuentro está previsto para el domingo, 8 de octubre de 2006, a las 14,30 horas en el Restaurante Reyes de León - C/ La Fondilla 17 (frente a la estación de autobuses) en Santa María del Páramo.
En esta oasión hemos previsto una degustación de productos ecológicos y el menú con que nos deleitaremos constará de:
* Alubias IGP de riñón de La Bañeza-León con chorizo ecológico
* Lechazo de Taranilla (Montaña Oriental Leonesa)
* Frambuesas de La Valduerna
* Vino ecológico D.O. Bierzo (Bodega Pérez Caramés)
Y el precio será de: 18 € por persona
Como ya es habitual en nuestras comidas, recibiremos explicaciones sobre la producción y condimentación de este tipo de alimentos.
Por indicación expresa del restaurante es preciso que nos confirméis antes del jueves, día 5 de octubre, vía correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o teléfono (Julio Lago o Luis Arias), la asistencia para comunicar el número de comensales.
miércoles, junio 21, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - IX Encuentro
El encuentro está previsto para el sábado, 1 de julio de 2006, en "La Taberna de los Doce Reales", C/Calle Esperanza 3, Dirección Mariano Andrés (Zona de los Hospitales) y el menú previsto con que nos deleitaremos constará de:
Ensalada
Cecina con queso pata de mulo y aceite de oliva
Pastel de morcilla
Pimientos rellenos de mollejas
Morcillo estofado
Helado de orujo / yogur al aroma de café
Vino de León
Y el precio será de: 22 € por persona
Por indicación expresa del restaurante es preciso que nos confirméis vuestra asistencia antes del martes, día 27 de junio, vía correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o teléfono (a Julio o a Luis), para comunicar el número de comensales.
Así mismo, aprovecharemos este encuentro para celebrar la asamblea anual de la Asociación, haciendo balance, después de un año de andadura, de las iniciativas puestas en marcha y de posibles proyectos a realizar en meses venideros.
Como en ocasiones anteriores os animamos a participar en este IX Encuentro asi que.... nos vemos en León y ¡buen provecho!
viernes, mayo 26, 2006
martes, mayo 16, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - VIII Encuentro
El encuentro está previsto para el domingo, 21 de Mayo, a las 14,30 horas en el Hotel Restaurante “El Sayagues”, Avda. La Feria, Plaza de La Fuentita, nº 2 - Teléfono 980 525511.
Y el suculento menú estará compuesto por: Arroz a la zamorana, chuleta alistana y tarta de la casa, regado todo ello con vino de Toro. El precio del menú es de 20,- €.
Por indicación expresa del cocinero es preciso que confirméis vuestra asistencia antes del jueves, 18 de mayo, vía correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o teléfono (a Julio o a Luis) para poder comunicar al restaurante el número de comensales.
Como en ocasiones anteriores os animamos a participar en este VIII Encuentro asi que.... nos vemos en Zamora y ¡buen provecho!
miércoles, marzo 22, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - VII Encuentro
El encuentro está previsto para el sábado, 1 de Abril, a las 14,30 horas en el Mesón Restaurante “El Rebeco” de Valderas.
Por indicación expresa del cocinero es preciso que confirméis vuestra asistencia antes del día 29 de marzo, vía correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o teléfono (a Julio o a Luis) para poder comunicar al restaurante el número de comensales.
El menú consistirá en Bacalao estilo Valderas, postres y vino de la tierra y su precio será de 22 €.
Como en ocasiones anteriores os animamos a participar en este VII Encuentro, así que.... ¡Buen provecho!
martes, febrero 28, 2006
CELEBRACIÓN VI ENCUENTRO
En esta ocasión además, compartimos mesa y mantel con nuestros amigos de "Raigañu" así como con el Secretario de la Asociación Gastronómica Leonesa en Madrid, los Presidentes de Plataforma Regional Pro-Identidad Leonesa, Carqueixa del Bierzo, Esllabon Llïonesista e Instituto Cepedano de Cultura y miembros de las Juntas Directivas del Grupo de Danzas "Reino de León" y Colectivo "Tiburcio Fernández Álvarez", lo que dio a este VI Encuentro el carácter, casi, casi, de reunión informal de ComunidadLeonesa.ES
La comida se inició con un picoteo de chorizo y pan, para continuar con unos exquisitos botillos, convenientemente acompañados de berza y patatas, que deleitaron a todos los comensales. Todo ello regado con vino del Bierzo "Dominio de Tares". Para terminar hubo postres caseros, entre los que queremos destacar, especialmente, la tarta de queso, infusiones o cafés y orujo.
Tras la comida, Ángela nos explicó su elaboración artesanal del botillo y su "truco" para evitar que se reviente: "Coción a fuego muy suave durante un par de horas".
A continuación Rocio de Raigañu nos deleitó con diversas melodias con su gaita de fole y Maria y Xuan, tambien de Raigañu bailaron para todos los presentes y seguidamente se entonaron diversos aires regionales.
Una vez abonada "la dolorosa", al módico precio de 12,- euros por persona, y puesto que la tarde lucía un sol espléndido que invitaba al paseo, recorrimos el pueblo, cubierto de nieve, visitando un miliario y esquivando las bolas de nieve que los más "revoltosos" lanzaban entre el general regocijo. Tras el paseo cada uno reemprendió el regreso a su lugar de origen.
Informar a todos que el VII Encuentro tendrá lugar, salvo cambios de última hora, en Castrillo de los Polvazares donde, naturalmente, degustaremos un cocido maragato y el VIII en Valderas para catar su famoso bacalao.
¡Buen provecho a todos!
Por cierto estad atentos a nuestro blog donde próximamente anunciaremos la presentación del libro sobre productos leoneses que tendrá lugar como máximo en un plazo de 15 días.
lunes, febrero 13, 2006
Degustación de las Comarcas Leonesas - VI Encuentro
Fecha: 26 de febrero, domingo, a las 14,30 horas.
Lugar: Casa Manolo en Montealegre
El precio del menú será el habitual.
sábado, enero 28, 2006
Muestra y degustación de productos bercianos
Para los interesados en acudir esperemos que deje de nevar, jeje.
jueves, enero 19, 2006
CELEBRACION V ENCUENTRO
El menú, ya indicado en la noticia publicada el 9 de este mismo més, y tan exquisito como prometía su lectura, solo tuvo una variación. Además de cuanto indicamos en la citada noticia, y por gentileza de Bodegas y Viñedos Dominio del Tares, S.A. tuvimos una degustación del nuevo vino tinto Prieto Picudo que la citada firma está elaborando y todavía no se encuentra en el mercado. Según el bodeguero todavía le faltaba un poco de tiempo así que habrá que estar atentos porque si ya resultaba exquisito ¡como será! cuando consiga su punto óptimo.
Tras los postres se procedió al nombramiento de los tres primeros "socios de honor" de la Asociación Gastronómica "Región Leonesa" para el buen yantar, siendo los nombrados:
- Bodegas y Viñedos Dominio de Tares, por su colaboración con nuestra Asociación.
- Marcelino Cuevas, crítico gastronómico que presentó a la sociedad leonesa nuestra Asociación Gastronómica en el Club de Prensa del Diario de León.
- Cristina García , diseñadora del logotipo de la Asociación, nuestro querido "León guisante o guisandero".
Aprovechando la presencia de nuestros socios de honor, disfrutamos de una amena tertulia sobre el vino, los viñedos, su futuro y como no su comercialización en nuestra Región Leonesa. Al final de la citada tertulia, el cocinero dejó los fogones para saludarnos, momento que aprovechamos para felicitarle por la elaboración del suculente menú que habíamos degustado. Asimismo respondió a diversas cuestiones gastronómicas efectuadas por diversos socios. Toda la Asociación animó, tanto al cocinero como a su esposa, a seguir en la línea que emprendieron al hacerse cargo del negocio de utilizar los tradicionales productos leoneses de calidad con los ligeros toques de innovación que originan unos platos tan apetitosos.
miércoles, enero 11, 2006
Degustación de las comarcas leonesas - V Encuentro
Restaurante Luniega - C/ Joaquina Vedruna Nº 8 - León (ciudad) - 14:30 Horas. Por si alguien necesita que se le refresque la memoria, la C/Joaquina Vedruna está entre las calles Fajeros y Julio del Campo.
martes, enero 10, 2006
Menú degustación para el V Encuentro
Pa entamare
Revuelto de morcilla sobre hojaldre y con patatas paja
Lengua con aceite de oliva virgen y su pequeña ensalada de canónigos
Ensalada templada de queso Veigadarte con frutos secos, pimientos de Fresno confitados y vinagreta de Ronchito
De seguío
Lomo de merluza confitado en aceite de oliva virgen, con vinagreta de tomate y crujiente de puerro de Sahagún
Entrecot de buey con crema de Valdeón y nueces
Pa finare
Semifrio de pera conferencia del Bierzo con yogur de Coladilla
Café y Aguardiente
Pa bebere
Vinos: Tinto D.O. Bierzo
¡Buen Provecho!.
miércoles, enero 04, 2006
En busca de la Cocina Tradicional Leonesa
El Corte Inglés incentiva esta original «operación rescate» con premios para los tres primeros ganadores en cada una de las categorías, que van desde los 150 a los 75 euros. Todos aquellos que quieran participar en este certamen de gastronomía puede mandar sus recetas a El Corte Inglés, o depositarlas en el departamento Casa Actual, en la planta quinta del centro comercial antes del 31 de mayo.
Todas las recetas serán elaboradas para el concurso y las imágenes servirán para ilustrar el libro que las recogerá y se publicará, en tres tomos, en septiembre u octubre del presente año.
Podéis consultar la noticia completa en el siguiente link de Diario de León: http://www.diariodeleon.com/hemeroteca/noticia.jsp?CAT=427&TEXTO=4345899&txtDia=16&txtMes=12&txtAnho=2005
lunes, enero 02, 2006
JORNADAS DE DEGUSTACIÓN GASTRONÓMICA - V Encuentro
En esta ocasión, aparte de fomentar y divulgar las excelencias de nuestra cocina, aprovecharemos el acto para nombrar a nuestros primeros socios de honor y para informar sobre los últimos proyectos de nuestra Asociación. Asimismo concretaremos lugares y fechas orientativas para las próximas degustaciones, entre otras: cocido maragato, botillo en El Bierzo y bacalao en Valderas.