El pasado domingo, 19 de mayo 2019, tuvo lugar el XLVII Encuentro de la “Asociación gastronómica Región Leonesa para el buen yantar”.
Al filo de las 11:00 de la mañana comenzamos, en Morales del Vino, la visita a la Quesería “Vicente Pastor”, en la que uno de los propietarios nos guió por las instalaciones, con todo lujo de detalles, a través del proceso para la elaboración artesanal del queso de oveja desde la cría del animal hasta la curación del producto acabado. Una experiencia magnifica que también nos permitió comprobar hasta que punto este tipo de explotación familiar puede generar tejido productivo y fijar población en el medio rural, en la provincia más castigada por la despoblación de nuestro querido País Leonés.
A continuación, nos dirigimos a Arcenillas, donde el estudioso D. Enrique Rodríguez nos explicó, pieza a pieza y con gran erudición, las 10 tablas del taller de Fernando Gallego (Pica en el enlace activo), procedentes de un retablo de la catedral de Zamora y que conserva la iglesia. Un interesantísimo recorrido por la abrupta historia de estas obras, que tras robos y saqueos, milagrosamente podemos disfrutar, también por el incesante trabajo de nuestro guía que, además de experto en el tema, lucha por recuperar poco a poco toda la colección. Sorprendió a los asistentes que el valor artístico e histórico de estas obras fuera tan espectacular, mucho más de lo que esperaban aquellos visitantes que las veían por primera vez.
Al filo de las 11:00 de la mañana comenzamos, en Morales del Vino, la visita a la Quesería “Vicente Pastor”, en la que uno de los propietarios nos guió por las instalaciones, con todo lujo de detalles, a través del proceso para la elaboración artesanal del queso de oveja desde la cría del animal hasta la curación del producto acabado. Una experiencia magnifica que también nos permitió comprobar hasta que punto este tipo de explotación familiar puede generar tejido productivo y fijar población en el medio rural, en la provincia más castigada por la despoblación de nuestro querido País Leonés.
A continuación, nos dirigimos a Arcenillas, donde el estudioso D. Enrique Rodríguez nos explicó, pieza a pieza y con gran erudición, las 10 tablas del taller de Fernando Gallego (Pica en el enlace activo), procedentes de un retablo de la catedral de Zamora y que conserva la iglesia. Un interesantísimo recorrido por la abrupta historia de estas obras, que tras robos y saqueos, milagrosamente podemos disfrutar, también por el incesante trabajo de nuestro guía que, además de experto en el tema, lucha por recuperar poco a poco toda la colección. Sorprendió a los asistentes que el valor artístico e histórico de estas obras fuera tan espectacular, mucho más de lo que esperaban aquellos visitantes que las veían por primera vez.
Seguidamente, nos desplazamos al Restaurante-Bar “Cristo de Morales” donde, previamente a la comida, la Asociación Gastronómica obsequió a socios y simpatizantes con un vino del Reino de León (D.O. Toro) acompañado de un aperitivo de productos de la tierra. A resaltar que el chorizo zamorano que degustamos en dicho aperitivo, nos fue ofrecido por la Asociación Cultural “Cristo de Morales” con la que esperamos seguir colaborando en el futuro.
A continuación, se pasó a la comida principalmente de productos del Reino de León, compuesta de unos entrantes de mollejas y callos, picantines como es costumbre en nuestra tierra, y de gambas a la plancha.
A continuación, se pasó a la comida principalmente de productos del Reino de León, compuesta de unos entrantes de mollejas y callos, picantines como es costumbre en nuestra tierra, y de gambas a la plancha.
A continuación, los primeros (según previa elección) de Arroz a la Zamorana o Espárragos trigueros a la plancha con jamón. Seguidamente unas ensaladas mixtas para pasar a los segundos (también a elegir) de Carrilleras al vino tinto de Toro o Bacalao confitado a la Zamorana.
Todo el menú estuvo regado con vinos de la D.O Toro: “Suco Virgen” nombre de rancia raigambre leonesa y con un gran paladar.
Tambén puedes vistar la crónica del encuentro realizada por Raigañu:
https://raigame.blogspot.com/2019/05/encuentro-gastronomico-en-morales-del.html
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La crónica de nuestro encuentro en los medios de comunicación y en la red:
Encuentro Gastronómico en Morales del Vino (Raigañu - 20.05.2019)
La Asociación Gastronómica Región Leonesa celebra su XLVII Encuentro en varios municipios zamoranos (Zamora24horas - 21.05.2019)
Gastronomía y recorridos culturales (La Opinión de Zamora - 21.05.2019)
La Asociación del Buen Yantar visita Arcenillas para conocer las tablas de Fernando Gallego (La Opinión de Zamora - 21.05.2019)
Celebrado en Morales del Vino el XLVII encuentro de la “Asociación gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” (Enredando.info - 21.05.2019)
Todo el menú estuvo regado con vinos de la D.O Toro: “Suco Virgen” nombre de rancia raigambre leonesa y con un gran paladar.
Para finalizar con el postre, una riquísima tarta casera acompañada de helado y un fresón cubierto de chocolate, cafés y licores de aguardiente zamoranos.
Lo apetitoso y abundante del menú pueden juzgarlo ustedes mismos con las siguientes imágenes:
Lo apetitoso y abundante del menú pueden juzgarlo ustedes mismos con las siguientes imágenes:
Todos los asistentes quedaron muy satisfechos con la comida tanto por la calidad como por la cantidad, así tras la sucesión de delicias de nuestra tierra, por las que damos la más sincera enhorabuena al Restaurante-Bar “Cristo de Morales” (Morales del Vino), que no dejamos de recomendar.
Tras una animada sobremesa, los asistentes se desplazaron hasta la ciudad de Zamora donde realizaron una visita dirigida por D. José Luis de la Calle, lo que convirtió en una forma de conocer en detalle las curiosidades del casco antiguo con la fortuna de escucharlas de mano de un estudioso y enamorado de su ciudad.
Después del éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa, como siempre, insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de la excelente calidad que la tierra de todo el País Leonés nos ofrece.
Tras una animada sobremesa, los asistentes se desplazaron hasta la ciudad de Zamora donde realizaron una visita dirigida por D. José Luis de la Calle, lo que convirtió en una forma de conocer en detalle las curiosidades del casco antiguo con la fortuna de escucharlas de mano de un estudioso y enamorado de su ciudad.
Después del éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa, como siempre, insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de la excelente calidad que la tierra de todo el País Leonés nos ofrece.
Tambén puedes vistar la crónica del encuentro realizada por Raigañu:
https://raigame.blogspot.com/2019/05/encuentro-gastronomico-en-morales-del.html
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La crónica de nuestro encuentro en los medios de comunicación y en la red:
Encuentro Gastronómico en Morales del Vino (Raigañu - 20.05.2019)
La Asociación Gastronómica Región Leonesa celebra su XLVII Encuentro en varios municipios zamoranos (Zamora24horas - 21.05.2019)
Gastronomía y recorridos culturales (La Opinión de Zamora - 21.05.2019)
La Asociación del Buen Yantar visita Arcenillas para conocer las tablas de Fernando Gallego (La Opinión de Zamora - 21.05.2019)
Celebrado en Morales del Vino el XLVII encuentro de la “Asociación gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” (Enredando.info - 21.05.2019)
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