Por VÍCTOR DE LA SERNA (publicado el 09.01.2015 en elmundovino.com de elmundo.es http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=9&vs_fecha=201501&vs_noticia=1420809284
Podría convertirse en una de las medidas legales más regresivas y antiliberales en el terreno económico que se hayan promovido en la España democrática, y se la debemos a una administración pública del Partido Popular: la Junta de Castilla y León. Según ha informado iLeon.com, la Junta puede obligar pronto por decreto a los establecimientos de restauración pública de la región -en las categorías de asador, restaurante-bodega o gastrobar- a que un 35% de los productos que ofrecen, vinos incluidos, procedan de la misma región. Nacionalismo gastronómico: ni Artur Mas ha llegado tan lejos.
La buena noticia ante este reglamento intervencionista: la medida aún no se ha hecho oficial. En vista de ello, como era de esperar, el sector hostelero castellano-leonés ha venido poniendo el grito en el cielo, esperando evitar la imposición. Más aún en León, donde lo de la identidad castellano-leonesa suscita menos unanimidades. Pero ya ha terminado (el día 4) el plazo de aportación de sugerencias desde la sociedad que había concedido la Junta.
Según ha informado el portal leonés, la Junta está preparando un decreto que desarrolla su Ley de Turismo de 2010, y cuyo borrador es el que ha disparado la alarma.
El decreto, en su capítulo III, fija nuevas categorías reglamentarias para estos establecimientos, lo cual en sí ya es muy polémico: las citadas se verán sometidas a esa regla del 35%, incluidos los bares que opten a ser 'gastrobares'. Además, todos deberán participar en al menos un evento de promoción de productos castellano-leoneses al año.
El decreto va mucho más allá: impone lo que deben servir y cómo deben estar decorados los establecimientos de cada una de esas categorías.
Los establecimientos que prefieran quedarse en la categoría de 'Restaurante' no van a tener que cumplir requisitos como los citados… salvo los más lujosos. El decreto establece cinco categorías de restaurantes, de un tenedor a cinco, y los de cuatro y cinco también tendrán que cumplir con varias condiciones obligatorias según la ley, en particular ofrecer vinos de cuatro denominaciones de origen de Castilla y León, utilizar productos de la marca regional de calidad Tierra de Sabor o de alguna de las figuras de calidad agroalimentaria de la comunidad autónoma.
Enlaces Relacionados:
La noticia en iLeon.com: La Junta obligará por decreto a ofrecer productos Tierra de Sabor en restaurantes
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