El pasado miércoles 27 de
noviembre de 2013, organizado por la “Asociación Gastronómica Región Leonesa
para el buen yantar”, tuvo lugar en el Bar Gastronómico La Somoza, de la ciudad
de León una cata de cerveza Cazurra, con una gran participación de socios y
simpatizantes que completaron todo el aforo disponible.
Tras una introducción a la Cata
por Adolfo Benéitez “Fito” y el presidente de la Asociación Gastronómica Luis
Diez, la cata propiamente dicha estuvo dirigida por David Gil, socio y creador
de Cervezas Cazurra.
Tras las explicaciones sobre el
pionero proyecto de “Cazurra” como cerveza leonesa tanto en la utilización de
materias primas, como en la elaboración y distribución, y dificultades
asociadas, David Gil pasó a las detalladas explicaciones sobre los tipos de
cervezas disponibles en el mercado, cualidades de una cerveza de calidad así
como desmontar grandes mitos al respecto. Posteriormente pasó a comentar los
diferentes tipos de cervezas disponibles en Cazurra y las diferencias entre los
mismos.
Finalmente se pasó a la degustación de la inédita cerveza Cazurra H3, elaborada como su propio nombre indica con lúpulo fresco de la variedad leonesa H3. Los asistentes pudieron apreciar las cualidades de la cerveza H3 que la diferencian de otras, espuma, color, aroma sabor…
A continuación los asistentes procedieron a la degustación del exquisito
maridaje que Mª José Bayón había preparado para acompañar a la degustación de
la Cerveza Cazurra H3.
La velada transcurrió de forma
amena y placentera, y se aprovechó la ocasión para, tras las últimas polémicas
surgidas, la recogida de firmas a favor de la denominación “Pico Pardal” como
denominación tradicional de nuestra especie de garbanzo leonés en lugar de como
marca comercial; la mayoría de los asistentes, con su firma, no dudaron en
mostrar su apoyo en el mismo sentido que sostiene la Asociación Gastronómica
Región Leonesa para el buen yantar en apoyo a la “Plataforma Pro Pico Pardal”.
Al finalizar la cata, algunos de los asistentes completaron su estancia en La
Somoza con una improvisada cena a base de deliciosas raciones que representó un
broche de oro para la ocasión.
Tras el éxito de la convocatoria,
la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa
insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder
organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros
gastronómicos, más catas de otros productos de excelente calidad que la tierra
leonesa nos ofrece.
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