Las actividades de la Asociación comenzaron junto al Tormes, con una visita al Museo Molino-Fabrica de Harinas “El Sur”, fábrica construida en 1881 sobre las ruinas de un molino maquilero, donde los asistentes pudieron observar esta interesante industria hidráulica y como desde una gran turbina que recibe la fuerza de las aguas del Tormes se mueve todo un sistema completo de la multinacional helvética “Bühler”, así como diferentes modelos de laminadores y máquinas de limpia y cernido, procesos con los que se transformaba el grano de cereal en un ingrediente tan básico en la gastronomía como lo es la harina.
De camino al restaurante algunos de los asistentes al Encuentro no resistieron la tentación de hacer un alto en las catedrales para hacer una visita rápida al interior. En el restaurante, ubicado entre pleno centro histórico, rodeado por edificios tan monumentales como las Catedrales, la Clerecía, la Casa de las Conchas, etc., se habían dado cita en torno al medio centenar de comensales, con el siguiente menú charro:
Patatas meneás
Entrecot de ternera charra con verduritas o bacalao al ajo tostado
Leche frita
Vino DOP Sierra de Salamanca
Finalizado el encuentro gastronómico, este grupo de leoneses de las tres provincias se despedían ansiosos por participar en un próximo encuentro y volver pronto a Salamanca dada la buena acogida e interminable oferta cultural existente en esta ciudad y provincia.