miércoles, mayo 15, 2013

RESUMEN DEL XXXII ENCUENTRO GASTRONOMICO - "CHARRO"

La “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” celebró el pasado 11 de Mayo, su XXXII Encuentro Gastronómico, en el que se dió cita un nutrido grupo de leoneses de las tres provincias, en la bella ciudad de Salamanca, capital cultural del Reino de León gracias a su afamada Universidad, la primera de España, fundada en 1218 por el Rey Alfonso de León.






 


Las actividades de la Asociación comenzaron junto al Tormes, con una visita al Museo Molino-Fabrica de Harinas “El Sur”, fábrica construida en 1881 sobre las ruinas de un molino maquilero, donde los asistentes pudieron observar esta interesante industria hidráulica y como desde una gran turbina que recibe la fuerza de las aguas del Tormes se mueve todo un sistema completo de la multinacional helvética “Bühler”, así como diferentes modelos de laminadores y máquinas de limpia y cernido, procesos con los que se transformaba el grano de cereal en un ingrediente tan básico en la gastronomía como lo es la harina.

Asombrados por la existencia de esta joya industrial en la ciudad y comentando la visita, los socios y simpatizantes se dirigieron al Archivo General de la Guerra Civil y Logia, a tan sólo unos pasos de la Fábrica de Harinas, donde pudieron observar los documentos históricos separados en dos secciones; la Sección Político-Social que recoge los documentos incautados durante la contienda a diferentes organizaciones e instituciones republicanas, y la Sección Especial, donde se recoge la documentación incautada a instituciones masónicas. De singular curiosidad resultó la sala que acoge la Logia Masónica, donde los diferentes objetos rituales expuestos, utilizados para las reuniones masónicas (la escuadra, el compás, el sol, la luna, el mallete...) provocaron los comentarios e incluso el asombro de muchos de los asistentes.






 


De camino al restaurante algunos de los asistentes al Encuentro no resistieron la tentación de hacer un alto en las catedrales para hacer una visita rápida al interior. En el restaurante, ubicado entre pleno centro histórico, rodeado por edificios tan monumentales como las Catedrales, la Clerecía, la Casa de las Conchas, etc., se habían dado cita en torno al medio centenar de comensales, con el siguiente menú charro:

Entremeses de la tierra
Patatas meneás
Entrecot de ternera charra con verduritas o bacalao al ajo tostado
Leche frita
Vino DOP Sierra de Salamanca

Destacó el vino, pese a no ser una DOP especialmente conocida. A la Asociación le parecieron más que fundadas las referencias que tenían sobre los excelentes vinos que se están elaborando en la Sierra de Salamanca con la variedad de uva autóctona “rufete”, que al parecer está enamorando a una parte importante de los “gurús” del vino. Esperemos que en el futuro reciba el reconocimiento y proyección merecidos.






 

Finalizado el encuentro gastronómico, este grupo de leoneses de las tres provincias se despedían ansiosos por participar en un próximo encuentro y volver pronto a Salamanca dada la buena acogida e interminable oferta cultural existente en esta ciudad y provincia.

domingo, abril 28, 2013

XXXII ENCUENTRO GASTRONOMICO - “CHARRO”

AFORO SOBREPASADO DESDE EL 7 DE MAYO A LAS DOCE DE LA NOCHE

Nuestro próximo Encuentro Gastronómico, tendrá lugar el próximo día 11 de mayo de 2013, en Salamanca, con el siguiente programa de actividades:

  • 13:00h Visita al Museo-Molino de la Fábrica de Harinas “El Sur”, situado en el Hotel-Casino del Tormes, entrada por el Hotel (enfrente de la Casa Lis, al lado del Tormes), C/ La Pesca 5 – Salamanca. Los que decidamos asistir a las actividades culturales nos encontraríamos en la puerta del Hotel-Casino a las 13:00h. Se estima la duración de la visita en unos 30 minutos máximo. Más información:
    http://harineras.blogspot.com.es/2008/06/museo-molino-fbrica-de-harinas-en.html

  • 13:45h Visita al Archivo General de la Guerra Civil Española y Logia, situado en la C/ El Expolio 2 – Salamanca. Se estima la duración de la visita en unos 30 minutos máximo. Más información: http://www.youtube.com/watch?v=iLe_jF63zIk

  • 15:00h Encuentro Gastronómico en el Restaurante “El B”, con el siguiente:
MENÚ DEL DIA:

Entremeses de la tierra
Patatas meneás
Entrecot de ternera charra con verduritas o
Bacalao al ajo tostao
Leche frita
Agua, vino D.O.P. Sierra de Salamanca y café

Precio: 20 €uros por persona.

IMPORTANTE: AFORO SOBREPASADO - SENTIMOS NO PODER ADMITIR NUEVAS INSCRIPCIONES.

lunes, marzo 11, 2013

RESÚMEN DEL XXXI ENCUENTRO GASTRONOMICO - COLADILLA

ASOCIACION GASTRONOMICA REGION LEONESA PARA EL BUEN YANTAR




Nuestro XXXI Encuentro Gastronómico tuvo lugar el pasado 10 de marzo de 2013 en Coladilla, a dos kilómetros de Vegacervera, en la provincia de León.


Comenzamos con la visita a la Queseria Coladilla, donde nos explicaron desde el origen, la instalación de la quesería, y las demás pequeñas industrias, y su incidencia en el desarrollo rural de la localidad, que de no ser por ellas, a buen seguro hoy sería un pueblo fantasma abandonado. Continuó la visita a la quesería donde nos explicaron los procesos que continúan con la inspiración de elaboración tradicional en la fabricación de sus productos, esto es, diferentes tipos de quesos, yogures, cuajadas, etc.



Finalizada una exquisita degustación de queso, que sin duda ayudó a abrir el apetito, pasamos a degustar el delicioso menú que nos esperaba en el restaurante La Rinconada de Coladilla, aquí os dejamos algunos (no todos, nos faltan la lengua curada, los garbanzos con repollo, la sopa de cocido...) de los exquisitos platos leoneses (para que luego digan que "en León no hay nada"...) que pudimos saborear, de elaboración casera y tradicional, todo ello regado con el excelente vino Losada (D.O. Bierzo):

Entrecocido de chivo

Borrachines de leche

Café de puchero, Orujo de Santibáñez y para acompañar Bollos de Coladilla

Tras comida y sobremesa, visitamos la elaboración de Embutidos Coladilla, donde también nos explicaron el origen de la industria, el proceso de elaboración de estilo tradicional y nos mostraron las instalaciones:




A continuación pasamos a visitar la tienda y taller de cerámica de Pilar Tirados, donde también, muy amablemente, nos explicó el origen del taller, nos mostró las cerámicas expuestas y el proceso de elaboración artesanal de sus figuras:






Después, exhaustos de haberlo pasado tan bien y disfrutado de un día tan agradable, nos marchamos con ganas del próximo encuentro gastronómico

¡¡Hasta pronto amigos!!
---------------------------------------------------------------------------------
Pilar Tirados en la primera edición del TEDxLeón en 2012:

http://www.youtube.com/watch?v=olysguMwH7s
 

sábado, febrero 23, 2013

XXXI Encuentro Gastronómico y Asamblea General Extraordinaria

Nuestro próximo Encuentro Gastronómico tendrá lugar el próximo 10 de Marzo de 2013 en Coladilla (León), con el siguiente programa de actividades:
  • 13:30 hrs Visita a la quesería y ganadería de "Quesería Coladilla", Pza. del Caño 1, (al lado de la carretera).
  • 14:15 hrs Comida (ver Menú) en el restaurante "La Rinconada", C/ Pritanda 10 (bajando a la Dcha).
  • Al finalizar la comida, los socios celebrarán Asamblea General Extraordinaria con el Orden del Día que se les ha remitido.
  • Visita para ver la elaboración de embutidos en “Embutidos Coladilla” (enfrente del restaurante).
  • Visita a la Cerámica de Pilar Tirados.
Menú
 
Entrantes
 Callos ahumados y pastelitos de patata con queso de cabra
 
Primero
 Sopa de cocido
 
Segundo
 Garbanzos con repollo rehogado
Tercero (dos opciones)
 Entrecocido de chivo (con tocino curado, longaniza de chivo y morcilla)
 Lomo de bacalao al ajo arriero.
Postre
 Borrachines en leche
Café de puchero, orujo de Santibáñez y para acompañar Bollos de Coladilla
 
El vino para esta comida será Losada (Bierzo)
 
Precio 25€ / persona

Nos han “chivado” que “todo será de la tierra y sin Tierra”

Quienes estén interesados en participar en el encuentro gastronómico y actividades sólo tienen que confirmar su asistencia hasta el 7 de Marzo al correo de la Asociación regionleonesa@gmail.com indicando el número de personas que asisten, un teléfono de contacto y el plato opcional elegido.

¡¡OS ESPERAMOS EN COLADILLA!!!

martes, febrero 05, 2013

Cocido Leonés de Arvejos

Para quienes no conozcan el Cocido Leonés de Arvejos, Tere Alonso, nacida en Anciles (León), (uno de los pueblos inundados por el pantano) nos prepara un cocido leonés de arvejos, típico de la Montaña leonesa de Riaño. ¡¡¡Que vos preste!!!

domingo, febrero 03, 2013

Cocido Leonés de Arvejos en Riaño

Nuestros amigos y compañeros en ComunidadLeonesa.ES de la Asociación Cultural Montaña de Vadinia de Riaño nos invitan a compartir y disfrutar con ellos el próximo sábado, 9 de Febrero a las 14,00 horas, previa reserva al precio de 20 Euros por persona, en los restaurantes que más abajo indicamos, el tradicional:

COCIDO LEONÉS DE ARVEJOS

de cuya recuperación se han hecho eco los medios leoneses en los artículos que podéis leer en los enlaces siguientes:
Las reservas para el cocido podéis hacerlas en los siguientes establecimientos riañeses:
  • Restaurante El Mesón – Riaño - Tel. 987 740821
  • Restaurante Sainz – Riaño - Tel. 987 740663 y 987 740675
  • Restaurante El Molino de Huelde – Riaño - Tel. 987 740814

Asímismo os animamos a participar en el ANTRUIDO DE LA MONTAÑA DE RIAÑO que se celebra durante dicho día 9 de Febrero con el siguiente programa:
  • 12,00 horas – Pasacalles Zamarrón en Acebedo y Liegos
  • 13,00 horas – Candanga por los bares en Riaño
  • 14,00 horas – Cocido Leonés de arvejos previa reserva en restaurantes de Riaño
  • Al oscurecer, la MOJIGANGA, la FOGATA y el chocolate con frisuelos
  • 23,30 horas – BAILE COMARCAL DE DISFRACES en el MOLINO de Riaño.
3 PREMIOS: 200, 100 y 50 Euros. A los mejores: Grupo, pareja o individual


¡¡¡NOS VEMOS EN EL ANTRUIDO DE RIAÑO!!!

miércoles, noviembre 07, 2012

XXX Encuentro Gastronómico y Asamblea General 2012

Nuestro próximo "Encuentro Gastronómico", seguido de la Asamblea General Ordinaria 2012, tendrá lugar el próximo 17 de Noviembre de 2012, sábado a las 15,00 horas en el Bar Gastronómico Somoza, Alcalde Miguel Castaño, 80 de León (junto a Carrefour) para degustar el siguiente.

MENÚ
  • Ensalada Somoza
  • Croquetas Caseras
  • Tortilla guisada
  • Androlla con berza y cachelos
  • Postre
  • Café y
  • Vino de León.
PRECIO: 23 €

Importante: Avisar hasta el miércoles 14 de Noviembre a cualquiera de los siguientes Correos:

Luis Arias: lleon.luis@gmail.com
Luis Diez: luismiguel.diezllamas33@gmail.com

Finalizado el Encuentro Gastronómico, se celebrará la Asamblea General Ordinaria 2012, que no pudimos celebrar en Mayo pasado, en La Bañeza.

Asamblea General Ordinaria 2012. Asociación Gastronómica Región Leonesa
  • Lectura y, en su caso, aprobación del Acta de la Sesión anterior.
  • Altas/Bajas de Soci@s.
  • Informe económico. Participación y Pago Encuentros Gastronómicos  Soci@s / No Soci@s.
  • Balance 2012.
  • Renovación Cargos de la Junta Directiva.
  • Entrega Cruz de Fierru, propuestas.
  • Proyectos 2013.
  • Ruegos, Preguntas y Proposiciones.

jueves, junio 14, 2012

XXIX Encuentro Gastronómico

El pasado 20 de Mayo, celebramos nuestro XXIX Encuentro Gastronómico en La Bañeza, tal y como anunciamos en la entrada anterior (http://www.gastronomialeonesa.blogspot.com.es/2012/05/xxix-encuentro-gastronomico-y-asamblea.html).

Las alubias a la bañezana estaban exquisitas y qué decir del bacalao y las ancas de rana, insuperables y los postres caseros (flan de huevo y natillas) deliciosos. El vino tinto (Prieto Picudo de la casa) muy rico.

Sin embargo la alegría habitual en nuestros encuentros se vio apagada por el fallecimiento, la víspera, del padre de nuestra amiga y compañera Charo, motivo por el que no pudimos contar con ella y su marido en el encuentro, lo que también ocasionó el aplazamiento de la proyectada Asamblea General.

No obstante, y aunque no fue nuestro Encuentro más alegre, aquí os dejamos unas fotos del mismo, así como otra foto del Encuentro dedicado a la patata del Valle Gordo que tuvimos en el Bar Gastronómico Somoza el 7 de Diciembre de 2011:




Panorámicas de la mesa sacadas por Luis Díez Llamas




 Panorámicas de la mesa sacadas por Luis Arias

Panorámica de la mesa en la Exaltación de la Patata del Valle Gordo

martes, mayo 08, 2012

XXIX Encuentro Gastronómico y Asamblea General 2012

Nuestro próximo "Encuentro Gastronómico", seguido de la Asamblea General Ordinaria 2012, tendrá lugar en la ciudad de La Bañeza donde el próximo 20 de Mayo de 2012, sábado, a las 14,30 horas nos reuniremos en el Restaurante Las Cubas (Avda. de Portugal Nº 53 - Sálida hacia Castrocontrigo y Sanabria) para degustar el siguiente.

MENÚ
  • Alubias a la bañezana
  • Ancas de rana o Bacalao al ajo arriero (Al comunicar la Asistencia, informad de la elección del 2º plato)
  • Postres caseros
  • Vino Prieto Picudo de la casa.
PRECIO: 21 €, (1,00 € más con café)

Importante: Avisar, preferentemente antes del domingo 13, último día para confirmar la Asistencia y elegir el segundo plato (Ancas o Bacalao) martes, 16 de Mayo a los siguientes Correos y Tnos.:

Actividades Complementarias:

Aprovechando el desplazamiento a La Bañeza y ante la imposibilidad de visitar el Museo de las Alhajas, cerrado ese día por la boda de su director, hemos previsto las siguientes actividades previas al Encuentro Gastronómico:
  • Visita al Museo Imaginero, ubicado en la C/Juan de Mansilla, 12, en dependencias de la Capilla de Ntro. Padre Jesús Nazareno, en el que exhibe su patrimonio la cofradía del mismo nombre y en el que destacan obras como la imagen titular del Nazareno, del siglo XVIII, atribuido a Luis Salvador Carmona o la talla de la Amargura realizada por Navarro Santafé en 1944. La visita es gratuita y el Museo está abierto de 11,00 a 13,00 horas.
  • Visita al Centro de Interpretación de las Tierras Bañezanas (CITBA) en la C/Juan de Mansilla, 10 (http://www.aytobaneza.net/web/museo_citba.php), abierto de 11 a 14,00 horas. El precio de la entrada individual es de 2,50 euros y por el mismo precio por persona hay visitas guiadas para grupos de más de 15 personas.
Para asistir a estas acitividades, nos encontraremos a las 10:30 horas, en la Plaza Mayor, frente al Ayto. de La Bañeza. Terminado el Encuentro Gastronómico, celebraremos la Asamblea General Ordinaria 2012 de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar.

domingo, noviembre 27, 2011

XXVIII Encuentro: "Patata del Valle Gordo"

El Bar Gastronómico Somoza, la Asociación Gastronómica Región Leonesa y el Instituto de Estudios Omañeses (IEO) han organizado un Encuentro Gastronómico-Cultural, con la "Patata del Valle Gordo-Omaña (León)" como protagonista. (Patatas de 1ª Calidad, requeridas en toda la provincia leonesa para la siembra).

El Encuentro está abierto a clientes del Bar Gastronómico Somoza, Soci@s del IEO y Soci@s de la Asociación Gastronómica Región Leonesa y tendrá lugar el próximo 7 de Diciembre de 2.011, miércoles, a las 20,30 horas en el Bar Gastronómico Somoza, Av. Alcalde Miguel Castaño, Nº 80 de León (próximo Fdez. Ladreda).

El Encuentro Gastronómico-Cultural se desarrollará según el siguiente programa:
  • Conferencia con imágenes de Dª. María Luz González, Arqueóloga, sobre "Las Explotaciones Auríferas Romanas en el Valle Gordo (Omaña-León). Duración aproximada 30 minutos.
  • Cena (de Cocina Tradicional Leonesa):
  • o        Ensalada de Patatas
    o        Cachelada
    o        Patatas con Costilla
    o        Postre Casero ("Sorpresa de la Cocinera", Mª. José)
    o        Café de Pote
    o        Vino Rosado "Vivaz". Prieto Picudo, D. O. "Tierras de León"
    Coste: 20.00 €
  • Proyección del Documental: "Elaboración de Las Morcillas de Miel". Grabación "de Cocina Tradicional Leonesa", del Bar Gastronómico Somoza en la Comarca de Maragatos. Duración 17 minutos.
Dada la capacidad del Restaurante (35/40 personas), la inscripción será por riguroso orden de Reserva al Tlfn. 630-407-964 (María José, Bar Gastronómico Somoza).

miércoles, agosto 10, 2011

Reseña Asamblea Ordinaria 2011

El pasado día 4 de junio la Asociación Gastronómica “Región Leonesa” celebró la Asamblea General Ordinaria correspondiente al año 2011.

El hecho relevante de la misma fue el inicio de una nueva etapa y la renovación de la Junta Directiva, que quedó constituida por Joaquín Alonso como presidente, Luis Arias como secretario, José Carlos Rodríguez como tesorero y Alicia Valmaseda y Tino Carbajo como vocales.


El propósito de la misma es retomar los objetivos de la Asociación y generar nuevas expectativas de este interesante proyecto, manteniendo los fundamentos básicos que dieron lugar a su fundación.

Se trataron durante la asamblea aspectos imprescindibles en el inicio de cualquier periplo de esta naturaleza, esto es, cuotas, actualización del listado de asociados, etc. En cartera hay ambiciosos proyectos que por su número no llegaron a ser expuestos en su totalidad por falta de tiempo, a la espera de otro momento que permita definir las actuaciones futuras con la plena aprobación de los socios.

Como uno de los objetivos es ampliar el sentido cultural y social de la Asociación, se aprobaron iniciativas como la realización de encuentros gastronómicos con otras asociaciones gastronómicas de la Región Leonesa, el fomento del conocimiento de la cocina tradicional salmantina y zamorana, la participación en celebraciones tradicionales en las que se pueda compaginar el conocimiento y vivencia de la tradición y la cocina del pueblo, la elaboración de un cancionero de “sobremesa”, el mantenimiento de los contactos iniciados con “Prada a Tope” y con el bar-restaurante “Somoza”, por el interés mostrado por la cocina de raigambre leonesa. Estas cuestiones y algunas más son el “aperitivo” de otras ideas más ambiciosas, que trataremos en una próxima asamblea.


Después del debate y las subsiguientes aprobaciones, el restaurante “Somoza” de León sirvió una sabrosa “comida leonesa” consistente en un “entrecuesto” −como llaman al espinazo de cerdo en Maragatería y en Babia, aunque también es conocido como “cerrao” en Omaña− acompañado de chorizo, berza, patata cocida y un buen vino de la variedad Prieto Picudo para rematar con un postre también recuperado, manzana frita con manteca, acompañado de café de puchero y licores de hierbas, frambuesa y miel.

Los anfitriones, Mª José, que fue la cocinera, y su marido Fito, comentaron desde la perspectiva gastronómica y cultural lo que representó este plato hoy olvidado, pero que formó parte del comer de las gentes de nuestros pueblos. Es por ello que, en la filosofía culinaria de su restaurante y en su afán por recuperar “sabores antiguos” de la cocina leonesa, les sirve para celebrar todos los años, de enero a marzo, unas Jornadas Gastronómicas dedicadas al “entrecuesto”. Su interés culinario hizo que, por recomendación de Mª José, los asociados planteasen repetir el menú en la época del Samartinu, por ser más propicio ese tiempo para su degustación, algo que recomendamos para los que busquen algo diferente y enraizado en la tradición.

sábado, mayo 21, 2011

Asamblea Ordinaria 2011 y XXVII Encuentro Gastronómico

Asamblea General Ordinaria 2.011

Sábado, 4 de Junio de 2.011
12,00 horas en 1ª convocatoria y 13,00 horas en 2ª convocatoria.
Se ruega puntualidad en 2ª Convocatoria.
Lugar: Somoza Bar Gastronómico, Av. Alcalde Miguel Castaño nº 80 de la ciudad de León.

---------------

Terminada la Asamblea General (aproximadamente sobre las 14,45 horas), celebraremos el XXVII Encuentro Gastronómico, en el mismo lugar con el siguiente:

M E N Ú
  • Entrecuesto de Cerdo (Cocina Tradicional de la Comarca de Maragatos)
  • Berza "Asa de Cántaro"
  • Patata
  • Postre: Manzana Frita, con manteca
  • Vinos de la Región Leonesa
Nota: Se recomienda llevar una "navajina", muy útil para "apañar el Entrecuesto".

Precio: 21.00 €

Las reservas, antes del miércoles, 1 de Junio, a las 14,00 horas, al correo electrónico de la Asociación (regionleonesa@gmail.com) o al móvil de Luis Arias 617 988 472.
Se admiten reservas de NO socios.

jueves, marzo 24, 2011

XXVI Encuentro Gastronómico

En esta ocasión nuestro "Encuentro Gastronómico" tendrá lugar en la ciudad de León donde el próximo sábado, 26 de marzo de 2011 a las 14,30 horas degustaremos un

Cocido completo
Postre casero (Flan, Cuajada, Natillas, Fruta o Helado)
Vino Prieto Picudo
Agua
Café


Al precio de 15 Euros

Será en el Mesón Casa Teo, en la C/Santisteban y Osorio nº 3 (muy cerca de la plaza Pícara Justina).

En la sobremesa celebraremos la Asamblea General Extraordinaria para renovar los Cargos de la Junta Directiva, ya que los actuales están en funciones y debemos proceder a su Renovación.

domingo, noviembre 07, 2010

XXV Encuentro Gastronómico dedicado al 1.100 Aniversario de la Fundación del Reino de León

El próximo domingo, día, 14 de noviembre, a las 14,30 horas en el Palacio de Canedo - Prada A Tope, Canedo (El Bierzo-León) tendrá lugar un Encuentro Gastronómico dedicado al 1.100 Aniversario de la Fundación del Reino de León.

Menú:
  • Caldo de vendimia
  • Lacón prensado hecho por nosotros
  • Pimientos asados de Prada a Tope
  • Empanada de Batallón
  • Botillo a Tope con garbanzos, repollo y cachelos
  • Postre: Tarta de castañas con nata y chocolate
  • Café y Cerezas en aguardiente
  • Vino: Tinto Mencía "Palacio de Canedo"
Precio: 33 € (IVA incluido).


Además, y cumpliendo con lo acordado en nuestra última Asamblea, se procederá a entregar la "Cruz de Fierru 2.010" al Empresario José Luis Prada Méndez (Prada A Tope). Por su reconocida calidad en la elaboración artesanal de Productos Agroalimentarios y la oferta de una Carta de Restaurante, basada en los "Productos de la Tierra". José Luis tiene a gala "llevar en nombre de El Bierzo", por medio mundo. Y, recordamos una definición, que él hace de El Bierzo, como una "Comarca que hace frontera con Galicia y Asturias muy singular, muy especial, pero de León y Punto".

sábado, septiembre 25, 2010

Asambleas Generales el próximo 8 de Octubre

- Asambleas Generales Ordinarias y Extraordinaria.

Día: 8 de octubre de 2010, viernes.

Hora: 20:15 H en primera convocatoria, 20:45 H. en segunda convocatoria.


Lugar: Cafetería Varsovia (C/Arquitecto Ramón Cañas del Río nºs 9 y 11 (Detrás de la Catedral, frente al aparcamiento de San Pedro)

Asamblea General Ordinaria 2009

Orden del Día:

- Lectura y Aprobación, si procede, del Acta anterior.
- Informe Económico.
- Evaluación de las Actividades realizadas.
- Ruegos, Preguntas y Proposiciones.

Concluida esta Asamblea, comenzará la siguiente.

Asamblea General Ordinaria 2010

Orden del Día:

- Lectura y Aprobación, si procede, del Acta anterior.
- Informe Económico.
- Evaluación de las Actividades realizadas.
- Propuesta de la Junta Directiva, de la "Entrega de la Cruz de Fierru 2.010".
- Ruegos, Preguntas y Proposiciones.

Concluida esta Asamblea, se procederá a comenzar la siguiente.

Asamblea General Extraordinaria

- Punto Único: Renovación de Cargos de la Junta Directiva.

Rogamos a Tod@s l@s Soci@s, la "máxima asistencia", por los temas a tratar, principalmente para la Renovación de Cargos, dada la voluntad de los actuales Cargos de la Junta, que "no se presentarán a la reelección".

jueves, mayo 27, 2010

XXIV Encuentro Gastronómico

Una nueva convocatoria para compartir mesa y mantel. En esta ocasión apuntamos hacia la montaña de Riaño, cuyo paisaje está en su máximo momento de esplendor.


Antes del almuerzo, a las 13,30 horas, se realizará un Homenaje por parte del Ayuntamiento de Riaño a la familia Aguirre por su donación de una lápida vadiniense. Así mismo, y para completar la jornada, después de la degustación gastronómica está prevista una visita al Museo Etnográfico de la comarca de Riaño, que merece conocerse, y a las pinturas de la iglesia de La Puerta, del siglo XIII, con unas pinturas muy características de la Montaña Leonesa.

Un programa sumamente atractivo.

XXIV Encuentro

Fecha: Sábado, 12 de Junio de 2010
Lugar: Restaurante Molino de Huelde en Riaño
Hora: 14,30 horas

MENÚ:


Cocido de arvejos completo
Postres caseros (tarta de queso o mousse de limón)
Café
Vino Prieto Picudo

Precio: 19 Euros

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales antes del miércoles, día 9 de junio. Acordaos, por favor, de confirmar la asistencia. Como en otras ocasiones podéis hacerlo a través de este correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o mediante llamada telefónica.

lunes, marzo 29, 2010

En Semana Santa 'Paponea'

SEMANA SANTA 2010

En Semana Santa 'Paponea' más allá del Barrio Romántico

Hosteleros de toda la ciudad se suman a la repetición de la Tapa Papón y el Menú Cofrade, las propuestas gastronómicas para Semana Santa que iniciaron el año pasado los establecimientos del Barrio Romántico.

La campaña trata de difundir las peculiaridades gastronómicas de nuestra Semana Santa a través de la "Tapa Papón" y el "Menú Cofrade".

La "Tapa Papón" puede acompañar al vino de cualquiera de las DO de la provincia, corto, caña o limonada y es una tapa, más generosa de lo habitual, de garbanzos con bacalao y espinacas, es decir del "potaje de viernes" de toda la vida. Bebida y tapa tienen un precio de dos euros.

En cuanto al "Menú Cofrade" incluye una selección de platos típicos de la Semana Santa Leonesa y tiene dos versiones:
  • La "ligera" incluye: cazuela de garbanzos típicos, tortilla de escabeche, aceitunas aliñadas y un postre de torrijas y tiene un precio de nueve euros.
  • La "completa" que, además de lo anterior, incluye también bacalao a la leonesa y tiene un precio de trece euros.
Así, de nuevo este año, y durante toda la Semana Santa, se podrá disfrutar y conocer las variedades gastronómicas propias de esta época del año .

Listado de establecimientos participantes:

Abacería, C/Ruiz de Salazar 14
Abacería II, C/Ramón Álvarez de la Braña, 16
Las Termas, C/La Paloma, 13
Fornos, C/Cid, 15
Gran Café, C/Cervantes, 9
Casa Condeso, Plaza Torres de Omaña, 5
La Jouja, Vino y Picoteo, Plaza Torres de Omaña
El Rosetón, Calle Ancha, 18
Cafetería París, Calle Ancha, 18
Café de Laia, C/Fernando Glez Regueral, 4
Sésamo, C/Ramón Álvarez de la Braña, 1
La Tizona, C/Ordoño IV, 2
La Bodega Regia, C/Regidores, 9-11
El Rincón de Serradores, C/Serradores, 4
D'Chateo, C/Brianda de Olivera, 12
Choco Latte, C/La Rúa, 28
Seaki, C/Luis de Sosa, 2.

viernes, enero 01, 2010

¡¡¡1100 Aniversario del Reino de León!!!


Castellano

Desde ayer, hay una nueva página web en la red. Es la página del 1100 Aniversario del Reino de León.

Es el primer regalo que desde la "Celebración Ciudadana del 1100 Aniversario del Reino de León" hacemos a nuestro Reino que este Año cumple sus primeros 1100 Años con la seguridad de seguir cumpliendo muchos más y llegar, por lo menos, hasta los ¡¡¡2200!!!

La página podéis verla en la siguiente dirección:

www.1100aniversarioreinodeleon.com

¡¡¡FELIZ ANIVERSARIO REINO DE LEÓN!!!


Llïonés

Dendi ayeri, hai una nueva páxina gueb na rede. Ye la páxina'l 1100 Cabudañu'l Reinu de Llión.

Ye'l primer regalu que dende la "Celebración Ciudadana del 1100 Aniversario del Reino de León" facemos al nuesu Reinu qu'esti Añu cumple los sous primeiros 1100 Años na seguranza de sigire cumpliendu mueitos más y chegare, a lu menos, ata los ¡¡¡2200!!!

La páxina podedes gueyala na direición darréu:
¡¡¡BON CABUDAÑU REINU DE LLIÓN!!!

domingo, octubre 18, 2009

XXIII Encuentro Gastronómico

Estrenando el otoño, una nueva convocatoria para compartir mesa y mantel. En esta ocasión apuntamos hacia el pueblecito de Foncebadón, todo ello en el entorno de un restaurante medieval. Durante la jornada gastronómica está previsto entregar a D. Oscar García Prieto la 1ª Cruz de Fierru promovida por nuestra Asociación. Un sencillo, pero sentido y entrañable reconocimiento, a su trayectoria personal.

Fecha: Domingo, 25 de octubre de 2009

Lugar: Restaurante Medieval La Taberna de Gaia en Foncebadón (León)

Hora: 14,30 horas

MENÚ:

Entradas


Doncel marino en cuna de barro
Teja de embutidos leoneses con perlas Gaia
Trinchado medieval

Después

Rey de la granja

Para acabar

Postres caseros
Café
Vino D.O. Bierzo

Precio: 25€

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 21 de octubre (miércoles). Acordaos, por favor, de confirmar la asistencia. Como en otras ocasiones podéis hacerlo a través del correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o mediante llamada telefónica.

lunes, junio 08, 2009

I Fiesta Cultural del País Leonés


Desde ComunidadLeonesa.ES, Coordinadora de Organizaciones, Asociaciones y Colectivos de la que somos Socios Fundadores, recibimos la siguiente información sobre la celebración de la I Fiesta Cultural del País Leonés, organizada por la Plataforma pro-Fiesta del País Leonés:

La Fiesta tendrá lugar el próximo sábado, 13 de Junio, en Santa Croya de Tera (muy cerca de Benavente) con el siguiente:

Programa

Como ese mismo día coincide con la Fiesta del Corpus en Santa Croya, habrá algunas actividades propias y otras organizadas por el Ayuntamiento de Santa Croya que, en todo momento, se ha mostrado muy receptivo y colaborador para la celebración de la I Fiesta Cultural Leonesa.

El programa, salvo reajustes de última hora, es el siguiente:

A las 12h00 Pasacalles a cargo de José Benito, el tamborileru de Peñaparda. (Si algún otro músico quiere llevar gaita, chifla o cualquier otro instrumento, será bienvenido).

A las 12h30 tendrá lugar la procesión de Corpus del pueblo y de 13h00 a 14h00 horas la misa de Corpus.

En el vecino pueblo de Santa Marta de Tera (aproximadamente a 1 km. escaso) se puede visitar la Colegiata románica de Santa Marta de los siglos XI-XII, con la salvedad de que entre las 13 y las 14 horas tienen la misa de Corpus (http://www.romanicozamorano.com/zamora/s_marta_tera/s_marta_de_tera.htm).

Entre 14h00 y 16h00 Comida: Hay dos opciones, llevar cada uno su comida (bocadillos, tortilla y pollo frito, ensaladas, etc.) o bien desplazarse hasta Villanueva de Las Peras (a 6 kms., unos 10 minutos en coche) donde se puede comer en el Bar La Moña (Raciones y carnes a la brasa) Sería conveniente reservar (Tlf: 980641799 movil: 680603808. tibe_rar@hotmail.com).

A las 16h00, inauguración de la Exposición de Ramos Leoneses en el Salón del Ayuntamiento de Santa Croya.

Entre 16h30 y 17h30 Charla sobre Historia Leonesa, en el Salón del Ayuntamiento de Santa Croya, a cargo de Ricardo Chao.

Entre 17h30 y 19h30 Actividades deportivas (Partido de fútbol de solteros contra casado, lucha de brazos, partido de trinquete, rana, tirasoga, baño en piscina fluvial).

Entre 19h30 y 20h30 Charla sobre lengua leonesa, en el Salón del Ayuntamiento de Santa Croya, a cargo de Jasús González Vizán

Entre 20h30 y 22h00 Taller de bailes regionales del País Llïonés y música Folk.

23h00 Actuación del Grupo Divertimento

Autobuses:

Se están organizando dos autobuses, uno desde Salamanca/Zamora y otro desde León:

El autobús de Salamanca saldrá a las 9h30 desde la Facultad de Derecho (puerta este) y cuesta 12,- euros. Llegará a Zamora a las 10h15 a la Plaza de Cristo Rey (antiguo Banco de España) y cuesta 7,- euros. El regreso desde Santa Croya será a las 22h00.

El autobús de León saldrá a las 10h30 del Aparcamiento de San Pedro (por tras de la Catedral) y cuesta 10,- euros. El regreso desde Santa Croya será a las 00,30.

Compra de billetes El sistema para comprar los billetes de los buses es el siguiente:
  • Se ingresa el importe del (o de los billetes) en la cuenta de la “Plataforma pro-Fiesta Cultural Leonesa”: 2096 0500 61 3397364704 de Caja España, abierta a nombre de David y Héctor.
  • En el abonaré hay que indicar el nombre y los dos apellidos de quien hace el ingreso, la ciudad en la que cogerá el bus y el número de billetes, si fuera más de uno. Dicho abonaré servirá como billete para acceder al autobús.
  • A continuación hay que enviar un correo electrónica a las dos direcciones siguientes: cjsalguadramiro@hotmail.com, carba.llion@gmail.com, indicando en “Asunto”: Bus Fiesta Leonesa, a fin de facilitar el control por parte de los organizadores.

Se ruega dar la máxima difusión posible a esta noticia.

¡¡¡NOS VEMOS EN SANTA CROYA DE TERA!!!

lunes, mayo 18, 2009

XXII Encuentro Gastronómico

Retomamos, tras un breve paréntesis, nuestra entrañable actividad de compartir mesa y mantel. En esta ocasión apuntamos hacia la restauración de Prada A Tope, un personaje singular que, desde la comarca del Bierzo, ha creado, sin duda, escuela con su buen hacer empresarial y gastronómico. Prueba de ello ha sido su reciente nombramiento como Leonés del Año. Por este motivo, y como reconocimiento a su ejemplar trayectoria, programamos este encuentro en su Casa de Comidas de León.

Fecha: Sábado, 30 de mayo de 2009
Lugar: Casa de Comidas Prada A Tope de León, C/ Alfonso IX, nº 9 (muy cerca de la Plaza de la Pícara)
Hora: 14,30 horas

MENÚ: Menú Degustación de Prada A Tope
No faltarán, entre otros manjares, la empanada de batallón, el botillo y las castañas almibaradas, regado con vino del Bierzo y café de puchero. Todo ello en un restaurante de esmerada y cuidada decoración.

Precio: 23 €

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 27 de mayo (miércoles). Acordaos, por favor, de confirmar la asistencia. Como en otras ocasiones podéis hacerlo a través de correo electrónico (regiónleonesa@gmail.com) o mediante llamada telefónica.

Tras la comida, aprovecharemos para realizar la Asamblea General Ordinaria, con el siguiente orden del día:

1. Lectura y aprobación, si procede, del acta de la sesión anterior
2. Balance de actividades realizadas en 2008
3. Propuesta de actividades para 2009
4. Informe económico. Cuotas.
5. Propuesta y deliberación sobre personas merecedoras de la entrega de la 1ª Cruz de Fierru”.
6. Ruegos y preguntas

Así mismo, aprovecharemos el encuentro para hacer entrega a los ganadores asistentes de los diplomas del I Certamen sobre Relatos en Lengua Leonesa.

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 27 de mayo (miércoles). Acordaros, por favor, de confirmar la asistencia. Como en otras ocasiones podéis hacerlo a través de este correo electrónico o mediante llamada telefónica.

¡¡¡Esperamos veros!!!

Nota: Si te interesa esta actividad, no es preciso ser socio, para asistir a la comida, basta con que hagas tu reserva antes del próximo día 27 de Mayo. Luego, si el ambiente y la compañía te gustan y te parece interesante, puedes solicitar tu ingreso en nuestra Asociación.

miércoles, diciembre 10, 2008

SUSPENSIÓN DEL XXII Encuentro Gastronómico

Debido al lamentable incidente que han sufrido nuestros cofrades Julio y Ángela, Luis y yo hemos tomado la decisión de suspender el encuentro gastronómico de este domingo.

Para aquellos que aún no lo sepáis, la familia Lago ha sufrido un grave incendio en su hogar, que ha quedado destruido. Afortunadamente no hay daños personales.

Aprovecho para transmitir en nombre de todos los asociados nuestro cariño, aliento y ofrecimiento para ayudaros en todo lo que esté a nuestro alcance.

Reanudaremos la actividad en las semanas próximas.

Javier Callado, Tesorero de la Asoc. Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar

lunes, diciembre 01, 2008

XXII Encuentro Gastronómico

Hermanamiento Gastronómico entre Tras os Montes (Portugal) y el Reino de León

A las puertas del invierno, retomamos nuestra actividad de compartir mesa y mantel. En esta ocasión apuntamos hacia la cocina de pueblo, hacia la cocina de sabor más tradicional, que estará, además, enmarcada en un hermanamiento gastronómico de entrañables connotaciones culturales, pues la responsable de los fogones es de Tras os Montes. Os lo paso a detallar.

Fecha: Domingo, 14 de diciembre de 2008
Lugar: Restaurante La Pista de la Vid de Gordón (León)
Hora: 14,30 horas


MENÚ
Al llegar: Bacalao al estilo Tras os Montes
Luego: Cordero a la brasa con patatas al horno estilo gordonés
Después: Flan de Malladas
Vino: D.O. Bierzo
Café

Precio: 20 €

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 9 de diciembre, martes. Acordaos, por favor, de confirmar la asistencia, bien por teléfono, bien por mail (regionleonesa@gmail.com).

Al finalizar realizaremos la Asamblea General Ordinaria 2008, con el siguiente orden del día:

1. Lectura y aprobación, si procede, del acta de la sesión anterior
2. Balance de actividades realizadas en 2008
3. Propuesta de actividades para 2009
4. Informe económico. Cuotas.
5. Propuesta y deliberación sobre personas merecedoras de la entrega de la 1ª Cruz de Fierru”.
6. Ruegos y preguntas

¡¡Esperamos veros!!!

lunes, septiembre 22, 2008

XXI Encuentro Gastronómico

Comenzando el otoño, retomamos nuestra actividad de compartir mesa y mantel promocionando y degustando cocina leonesa. Esta vez, y atendiendo a ideas sugeridas en nuestro último encuentro, proponemos realizar un maridaje de vinos y alimentos leoneses. Aprovechando la festividad de San Froilán, el Restaurante Cocinandos ha elaborado un menú muy acorde para la ocasión. Os lo pasamos a detallar:

Fecha: Sábado, 4 de octubre de 2008
Lugar: Restaurante Cocinandos (Barrio de Eras de Renueva. Muy próximo a gasolinera de Repsol)
Hora: 14,30 horas

Precio:
MARIDAJE (14 €) MENÚ (35 €)

Miñámbres (Alvarín) - Capuccino de morcilla y sopa de berza con botillo
Tombu (Prieto Picudo) - Ensalada de lengua con pimientos de Fresno y manzana Reineta
Bacalao con sus callos y garbanzos
Valtuille (Mencía) - Lechazo con queso de Valdeón y tallarines de apionabo
Airola (Moscatel) - Pastel de avellanas de San Froilán con yogur

El maridaje del menú con los cuatro vinos es opcional.

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 1 de octubre. Acordaros, por favor, de confirmar la asistencia, especificando la opción elegida (menú 35€ o menú 35€ + maridaje de vinos 14€). Como en otras ocasiones podéis hacerlo a través de este correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o mediante llamada telefónica.

Aprovecharemos para comentar la propuesta de colaboración con el magosto de nuestros amigos y compañeros de la Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo.
Ya están hechas también las figuras de la Cruz de Fierru. Hablaremos sobre propuestas de entrega.

¡¡¡OS ESPERAMOS!!!

martes, mayo 20, 2008

XX Encuentro Gastronómico

En esta ocasión, la jornada tendrá doble contenido. Por un lado, exaltación de los alimentos leoneses y por otra, entrega de diplomas a los tres ganadores del concurso literario en lengua leonesa.

Fecha: Sábado, 31 de mayo de 2008
Lugar: Restaurante La Alcaldía en Trobajo del Camino, C/Antonio Fernández Vázquez, (muy próximo al establecimiento Lidl de Trobajo)
Hora: 14,30 horas

Menú:
Al llegar: Tabla de embutidos leoneses
Luego: Alubias blancas con botillo
Después: Tarta de galletas y vainilla casera
Vino Señorío de Chozas (prieto picudo)
Café

Precio: 23 €

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 28 de mayo (miércoles). Acordaos de confirmar la asistencia bien por teléfono bien por mail (regionleonesa@gmail.com).

Como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú bien lo merece. Comentaremos nuevos planes e iniciativas.

¡¡¡Esperamos veros!!!

martes, febrero 26, 2008

XIX Encuentro Gastronómico

En esta ocasión nos celebraremos nuestro encuentro gastronómico, dedicado a la exaltación del cocido maragato, en el pueblín de Santiagomillas.

Fecha: Sábado, 8 de marzo de 2008
Lugar: Mesón Santiagomillas Casa Licinio (Barrio de Arriba)
Hora: 14,00 horas

Menú:
Cocido Maragato
Café
Vino de León

Precio: 18 €

En esta ocasión el buen yantar se completará con una disertación sobre la arriería y arquitectura popular maragatas, así como una glosa de la insigne figura del maragato Cordero. Todo ello a cargo de José Antonio Martínez Reñones, gran conocedor y estudioso de la cultura leonesa. La jornada promete ser muy interesante.

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 6 de marzo (jueves). Acordaros de confirmar la asistencia por e-mail a regionleones@gmail.com. Pasada esta fecha, si hay alguna incorporación más, comunicadla a Toño Reñones (676 478760).

Como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú bien lo merece y además aprovecharemos para comentar nuevas iniciativas.

martes, enero 22, 2008

XVIII Encuentro Gastronómico

Iniciado el nuevo año, retomamos nuestras citas culinarias. Esta vez celebraremos el encuentro gastronómico, dedicado a la exaltación del botillo, en la ciudad de León, pues coincidirá con la celebración de la Asamblea General Ordinaria y la entrega de diplomas a los ganadores del Premio Literario sobre Gastronomía en Lengua Leonesa.

Fecha: Domingo, 3 de febrerode 2008
Lugar: Restaurante La Esponja
(Situado en el Barrio del Cid de la ciudad de León, justo detrás de la Diputación).
Hora: 14,30 horas

Menú:
Botillo del Bierzo con chorizo y berza
Postres caseros
Café
Vino de la Tierra (DO Bierzo y DO Tierra de León)

Precio: 16 €

Por exigencias del restaurante, necesitamos conocer el número de comensales el día 30 de enero (miércoles), via correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) o teléfono, pues el botillo a degustar es por encargo. Acordaros de confirmar la asistencia en plazo.

ORDEN DEL DÍA ASAMBLEA GENERAL

1. Lectura y aprobación, si procede del acta de al sesión anterior.
2. Informe económico
3. Memoria de actividades
4. Proyectos 2008
5. Ruegos, preguntas y propuestas

Como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú bien lo merece.

lunes, octubre 29, 2007

XVII Encuentro Gastronómico

Por segundo año consecutivo, el próximo sábado, 3 de noviembre de 2007, os convocamos a un Magosto en Santa Marina de Torre, organizado en colaboración con las Asociaciones Carqueixa del Bierzo y Raigañu. La hora de inicio será las 6 de la tarde y el menú estará compuesto por:

Castañas de magosto
Empanada
Bocadillos
Dulces caseros
Vino
Precio: gratuito

Además, a las 18,30 horas está previsto que se presenten en la Casa de Cultura de Santa Marina los dos libros editados por nuestra Asociación sobre “Guía de Alimentos Leoneses”, de Javier Callado, y “Repostería Tradicional Leonesa”, de Joaquín Alonso. Asistirán ambos autores

Como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú y los paisajes leoneses bien lo merecen. Cambiaremos impresiones e informaremos sobre nuevas iniciativas. Esperando veros, un cordial saludo.

miércoles, octubre 10, 2007

Nueva fecha para el XVI Encuentro

En esta ocasión, y fieles al carácter itinerante de la Sociedad Gastronómica, y por sugerencia de nuestros socios Charo y Tino, nos desplazaremos a tierras bañezanas, donde será posible degustar, quien lo desee, las famosas ancas de rana. Así se había acordado en la última cita que realizamos en El Bierzo.

Trás posponer la fecha inicial prevista (30 de septiembre), la fecha definitiva es: 21 de octubre (domingo) de 2007, Lugar: Hospedería Vía de la Plata en la C/ Juan de Mansilla (muy próxima a Plaza Mayor) a las 14,30 horas

Menú:
Alubias a la bañezana
Ancas de rana o bacalao al ajo arriero (a elegir)
Tarta casera de almendras y flan
Vino D.O. Prieto Picudo
Café

Precio: 24 €

Por indicación expresa del restaurante es preciso que nos confirméis hasta el día 17 de octubre (miércoles), vía correo electrónico (regiónleonesa@gmail.com) o teléfono la asistencia para comunicar el número de comensales y especificar la preferencia por el segundo plato (ancas o bacalao).

Como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú bien lo merece. Cambiaremos impresiones e informaremos sobre nuevas iniciativas.

lunes, septiembre 17, 2007

Degustación de las Comarcas Leonesas: XVI Encuentro

En esta ocasión nos dirigimos a La Bañeza. El encuentro está previsto para el próximo 30 de Septiembre de 2007 (domingo) en la Hospedería Vía de la Plata, c/Juan de Mansilla (muy próxima a la Plaza Mayor) y la hora prevista son las 14,30 horas, con el siguiente:

MENÚ
Alubias a la bañezana
Ancas de rana o bacalao al ajo arriero (a elegir)
Tarta casera de almendras y flan
Vino D.O. Prieto Picudo
Café

Precio: 24 €

Por indicación expresa del restaurante recordaros la necesidad de que nos confirméis vuestra asistencia hasta el día 26 de septiembre (miércoles), vía correo electrónico (regiónleonesa@gmail.com) o teléfono, para comunicar el número de comensales y, como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú bien lo merece.

Recordaros la conveniencia de confirmar la asistencia y de especificar la preferencia por el segundo plato (ancas o bacalao).

martes, junio 05, 2007

Degustación de las Comarcas Leonesas - XV Encuentro

En esta ocasión nos dirigimos a El Bierzo, concretamente a San Román de Bembibre. El encuentro está previsto para el próximo 17 de Junio de 2007 (domingo) en el Molino del Real. La hora prevista son las 14,30 horas, con el siguiente menú:

Cecina con queso de cabra
Ensalada de pimientos del Bierzo con lomos de atún
Rollito de botillo
Carrilleras de ternera con boletus edulis
Degustación de postres caseros
Vino D.O. Bierzo
Café

Precio: 22,5 €

Por indicación expresa del restaurante recordaros la necesidad de que nos confirméis vuestra asistencia hasta el día 14 de junio (jueves), vía correo electrónico (regiónleonesa@gmail.com) o teléfono, para comunicar el número de comensales y, como en otras ocasiones, animaros a compartir mesa y mantel que el menú bien lo merece.

Comentaros también que la fecha elegida (domingo 17 de junio) coincide con la celebración del día de la Región Leonesa por parte de la Diputación de León en la cercana localidad de Toreno. Quien lo desee puede asistir a ambos actos.

jueves, marzo 22, 2007

Degustación de las Comarcas Leonesas - XIV Encuentro

En esta ocasión nos dirigimos a la Ribera del Órbigo, concretamente a Quintanilla del Monte (pueblo cercano a Benavides del Orbigo)

El encuentro está previsto para el próximo 31 de Marzo de 2007 (sábado) en el Bar Restaurante Palmier. La hora prevista son las 14,30 horas y con el siguiente menú:

Entremeses de la Casa
Patatas con jabalí y guarnición
Tarta de hojaldre Celestino Peláez
Vino: D.O. Bierzo
Café y licores

Todo ello al precio de: 20 €

Por indicación expresa del restaurante es preciso que nos confirméis antes del día 29 de marzo (jueves), vía correo electrónico o teléfono la asistencia para comunicar el número de comensales.

viernes, febrero 09, 2007

Degustación de las Comarcas Leonesas - XIII Encuentro y Fallo del I Certamen de Rellatos Curtios en Llingua Llionesa “Xaime Andrés"

En esta ocasión repetimos restaurante estando previsto el encuentro para el próximo 24 de febrero (sábado) de 2007 en la La Taberna de los 12 Reales, C/ La Esperanza nº 3 de la ciudad de León (Detrás de la Iglesia de la Asunción. Próximo vía FEVE). La hora prevista son las 14,30 horas y con el siguiente menú:

Cata-Degustación de un “Menú Leonés Intercomarcal”:
  • Mus de queso de cabra de León
  • Croquetas de cocido montañés
  • Pastel de verduras de las huertas de Fresno y Sahagún
  • Hojaldre de setas
  • Pimientos rellenos de morcilla leonesa
  • Rabo de ternera al vino tinto del Bierzo
  • Natillas al caramelo y milhojas con manzana reineta del Bierzo con chocolate caliente de Astorga
  • Vinos: D.O. Bierzo

Precio: 22 €

Por indicación expresa del restaurante es preciso que nos confirméis la asistencia antes del miércoles 21 de febrero, por correo electrónico o teléfono, para comunicar el número de comensales.

Aprovecharemos nuestro XIII Encuentro para comunicar el Fallo del I Certamen de Rellatos Curtios en Llingua Llionesa sobre Gastronomía Llionesa “Xaime Andrés”

Animaros que el menú, todo un alarde, y el acto literario de la sobremesa, en memoria de la entrañable figura de Xaime Andrés, bien merecen el mayor de nuestros respaldos. Al propio tiempo informaremos sobre nuevas iniciativas de la Asociación.

viernes, enero 05, 2007

Presentación del libro "QUE ES LA CULTURA LEONESA"

Nuestro compañero de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar (integrada en la Coordinadora ComunidadLeonesa.ES) y amigo Javier Callado Cobo, presentará el próximo jueves, 11 de Enero, a las 20,00 horas, en el Salón de Actos de la Obra Social de Caja España, en la C/Santa Nonia de la ciudad de León, su nuevo libro titulado:

QUÉ ES LA CULTURA LEONESA

Javier Callado, ha dirigido talleres de trabajo e impartido seminarios acerca de la cultura leonesa desde 1.991. Autor, además del presente título de la, ya publicada, “La Incógnita Leonesa” es también coautor de “El mito de Tierra de Campos”. Además es colaborador habitual de La Crónica de León, cuya última columna “2007: Buenos Deseos” recomendamos vivamente.

Animamos a todos nuestros asociados, amigos y visitantes en general a que acudan a tan interesante acto y deseamos a Javier todo el éxito que se merece. ¡ENHORABUENA JAVI!

jueves, diciembre 14, 2006

¡¡¡FELICES FIESTAS!!!


Dende'l Vieyu Reinu de Llión deseyámosvos unas mui Bonas Fiestas de Nadal y un Prestosu Añu Nuevu
Asociación Gastronómica "Rexón Llïonesa"

domingo, diciembre 03, 2006

Degustación de las Comarcas Leonesas - XII Encuentro

En esta ocasión volvemos al tercer municipio de la provincia de León, San Andrés del Rabanedo, ya que nos dirigiremos a Trobajo del Camino, pueblo dedicho Ayuntamiento.


El encuentro está previsto para el próximo 9 de diciembre (sábado) de 2006 en el Restaurante "Casa Pablo" C/ Eduardo Contreras nº 10 (al lado del paso elevado sobre el tren situado cerca de la empresa Miguélez) en Trobajo del Camino. La hora prevista son las 14,30 horas y con el siguiente menú:

  • Patatas con “algo”
  • Carne guisada al estilo leonés
  • Postres caseros
  • Vino: Tinto D.O. Bierzo

Todo ello al módico precio de: 16 €

Por indicación expresa del restaurante es preciso que confirméis la asistencia antes del día 8 de diciembre (viernes), vía correo electrónico o teléfono (Julio Lago o Luis Arias), para comunicar el número de comensales.

Asimismo, aprovecharemos la reunión para celebrar la Asamblea General Ordinaria

lunes, octubre 23, 2006

Degustación de las Comarcas Leonesas - XI Encuentro

En esta ocasión, nuestro XI Encuentro tendrá lugar en la Comarca de El Bierzo y no consistirá en una comida sino en un Magosto en el que, además de las típicas castañas, degustaremos otros productos de la tierra:

Dicho encuentro lo hemos preparado en colaboración con otras dos asociaciones culturales que, así como la nuestra, están adheridas a ComunidadLeonesa.ES, nos referimos a la Asociación de Cultura Tradicional "Raigañu" y a la Asociación Cultural "Carqueixa del Bierzo" que actuará como anfitriona.

El Magosto se celebrará el sábado, 28 de Octubre de 2.006, a las 18,00 horas, en Torre del Bierzo.

Como siempre ¡os esperamos!