La jornada comenzó
con la visita a la iglesia de Villabandín, como paradigma de iglesia típica
omañesa. Una vez en el interior, D. Alipio García, Omañes y Doctor en
Geografía, pasó a explicarnos las características históricas, culturales y
físicas de la comarca, que se pudieron ver reflejadas en las características
constructivas y artísticas de la iglesia. D. Luis Arias Presidente de la
Asociación Gastronómica pasó a explicar los detalles de la iglesia y en
especial su retablo cuyas peculiaridades
lo hacen destacar dentro de la comarca.
Especialmente
llamativo resultó a los asistentes el ramo leonés existente en la iglesia, en
este caso de tipo circular y coronado por dos palomas.
Al finalizar la
visita los socios y simpatizantes se dirigieron al Restaurante Casa Maxi para
degustar el tradicional “llosco” de la comarca (conocido con diferentes
denominaciones comarcales, por ejemplo en El Bierzo se conoce como “botillo”).El “llosco”,
acompañado de las inmejorables patatas del Valle Gordo y de chorizo casero,
estaba elaborado artesanalmente y de forma tradicional por la propia cocinera
de 83 años de edad. Sorprendió la autenticidad del sabor y texturas del
“llosco” en relación con los habituales. La comida estuvo regada con Prieto
Picudo "Pardevalles" de Valdevimbre, D.O. Tierras de León, y para
finalizar de postre, brazo de gitano, café y orujo.
Al finalizar la
comida y tras celebrarse la asamblea de socios, debido a las inclemencias
climatológicas se sustituyó la marcha desde Fasgar (Valle Gordo) a Campo de
Santiago, (Valle de origen glaciar, nacimiento del río Boeza, ermita de
Santiago), por un cancionero leonés, animado por la guitarra de Melchor Moreno,
en el que participaron todos los socios cantando canciones tradicionales del
País Leonés.
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