Páginas

lunes, febrero 08, 2016

ENTREGA IV CRUZ DE FIERRU Y COCIDO DE ARVEJOS SOLIDARIO


Este domingo, 7 de febrero, María José Bayón y Adolfo Beneitez “Fito”, propietarios del “Bar Gastronómico La Somoza”, (Av. Alcalde Miguel Castaño nº 80 de la Ciudad de León) organizaron un cocido leonés de arvejos solidario en el que, por todo pago, los invitados acudieron con un kg. de alimento no perecedero que será entregado a una entidad benéfica gestora y al cual fue invitada la Junta Directiva de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar.

Fotos del delicioso cocido leonés de arvejos preparado por M. José Bayón, excelente cocinera tradicional del Bar Gastronómico La Somoza:
Sopa de cocido de arvejos a base de pan


Arvejos y nabicol (el nabicol es un nabo típico de la montaña)





Carnes magras ahumadas

Postre: manzana reineta asada

 

Androja casera de Tere Alonso y morcilla

Aprovechando esta celebración nuestra Asociación hizo entrega de la “Cruz de Fierru” a la Asociación Cultural Montaña de Vadinia de Riaño, que recogió su presidente, D. Antonio González por su labor de difusión y puesta en valor del tradicional Cocíu Llïonés d'Arbeyos, típico de la comarca de Riaño, con una mención especial al trabajo de la socia Tere Alonso, auténtica artífice de la recuperación de dicho cocido. También hay que mencionar el alto valor etnográfico de esta asociación en otros aspectos como la puesta en marcha del Museo Etnográfico de Riaño y la recuperación del Antruido de Riaño, junto al cual recuperan y ponen en valor el "cocíu d'arbeyos".

 














La “Cruz de Fierru” es el galardón que esta Asociación Gastronómica entrega como reconocimiento a quienes destacan de forma diferenciada en el sostenimiento de los valores de la cocina tradicional leonesa.

Ésta es la IV Cruz de Fierru otorgada por la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, tras las concedidas a:
  • D. Oscar García Prieto, veterano luchador por el reconocimiento de los derechos y la cultura del pueblo leonés, entre los que la Gastronomía constituye uno de los puntales más importantes.
  • D. José Luis Prada (“Prada a Tope”) del Restaurante Palacio de Canedo, por su labor de difusión, fabricación y comercialización de productos bercianos y del nombre de León.
  • Dª María José Bayón y D. Adolfo Beneitez “Fito”, propietarios del “Bar Gastronómico La Somoza” como reconocimiento a su labor de investigación, recuperación y puesta en valor del patrimonio gastronómico leonés.
Tras la comida y la entrega de la “Cruz de Fierru”, la Asociación hizo entrega de un lote solidario de productos alimenticios no perecederos.


Los asistentes quedaron muy satisfechos de haber tenido la ocasión de degustar de forma novedosa esta delicia gastronómica que la tradición de nuestra tierra leonesa nos ofrece, con ganas de volverla a degustar en un futuro próximo.

Zamarrón de Riaño acompañando
Video -ecetas del cocido leonés de arvejos:





Nota, ¿qué es la "Cruz de Fierru"?: La Cruz de Fierro/u (en leonés) es un crucero de roble coronado por una cruz de hierro, que se halla en el punto más alto del Camino de Santiago Francés y se encuentra situado entre las localidades leonesas de Foncebadón y Manjarín, pertenecientes al municipio de Santa Colomba de Somoza. Según la tradición el peregrino debe cargar en su mochila una piedra de su lugar de origen y arrojarla al pie de la cruz para así librarse de las cargas y culpas que hayan ido cargando durante su vida. La Asociación Gastronómica Región Leonesa ha optado por la grafía “Cruz de Fierru” siguiendo el "Diccionario Geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar" publicado por Pascual Madoz entre 1846 y 1850.


-------
La entrega de la IV Cruz de Fierru en los medios de comunicación y en la red:
ileon.com   El Palillo Leonés    Leonoticias   Raigañu   El Buscador   La Nueva Crónica   Diario de Valderrueda   enred@ndo   Vinetur

No hay comentarios:

Publicar un comentario