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martes, noviembre 17, 2015

CRÓNICA DEL ENCUENTRO DEL X ANIVERSARIO DE LA ASOCIACIÓN GASTRONÓMICA REGIÓN LEONESA – XLII ENCUENTRO GASTRONÓMICO

El pasado domingo, 15 de noviembre, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XLII Encuentro Gastronómico, con el que conmemoraba su X Aniversario, en el Molín de Javier Emperador, en Villaquilambre (León).
Detalle jardín restaurante
La jornada comenzó a las dos de la tarde cuando un nutrido grupo de socios y simpatizantes de la Asociación se reunieron en el Molín de Javier para degustar un estupendo menú del Reino de León, compuesto por los siguientes entrantes: "Guiso de garbanzos y setas", “Morcilla de León con manzana frita” y “Tabla de quesos del Reino de León” acompañados de pasas, dulce de manzana y miel. A continuación el plato "de resistencia" a elegir entre “Cordero asado a la Paramesa” o “Congrio al Ajo Arriero”, para finalizar con un “Postre Molín”, compuesto de Flan de Cuajada y Pera Conferencia de El Bierzo al Vino. Todo ello regado con Vino Valjunco (tinto y clarete) D.O. Tierra de León, Agua y Café de Puchero.


Lamentamos no poder incluir las fotos del magnífico menú que degustamos ya que, por un problema con la cámara de fotos, perdimos todas excepto la de la morcilla.














Finalizada la comida, el Presidente de la Asociación, Luis Arias, procedió a entregar un diploma enmarcado a Javier Emperador, propietario del restaurante, como recuerdo de la celebración de este X Aniversario y conmemorando el I Encuentro que, hace 10 años, se celebró en el mismo lugar.



Tras la entrega del diploma, la Asociación que, con motivo de su X Aniversario, había obsequiado a todos los asistentes con una bolsina de Caramelos Ronchitos, típicos de León, procedió a sortear una serie de regalos que detallamos a continuación:
  • Atlas Gráfico del Reino de León
  • Guías turísticas de León, Zamora y Salamanca
  • Libro de recetas: La Cocina Leonesa
  • 2 tazas, conmemorativas del X Aniversario
  • 2 jarras para cerveza, conmemorativas del X Aniversario
  • Dos botellas de vino tinto “Dominio de Tares” D.O. Bierzo
  • Embutido de Coladilla (León)
  • Crema de queso (con miel y picante) de Quesos Chillón de Toro (Zamora)
  • Miel Sanchón de Salamanca
  • Pastas de Nata de la Panadería Pedro Riaño de Prioro
Caramelos repartidos a los asistentes y
felicitación de Ronchitos Santos en su FB
Productos sorteados del Reino de León
Algunos de los agraciados en el sorteo:



Tras el éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, se prepara para seguir “en la brecha” y seguir cumpliendo años y ya está pensando en preparar su siguiente encuentro que se producirá en el próximo 2016.

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El encuentro gastronómico en los medios de comunicación y en la red:

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lunes, noviembre 02, 2015

CONVOCATORIA ENCUENTRO X ANIVERSARIO ASOCIACION GASTRONOMICA REGION LEONSA - XLII ENCUENTRO GASTRONÓMICO

Nuestro XLII Encuentro Gastronómico, conmemorativo del X Aniversario de la Fundación de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, se desarrollará en el mismo restaurante en que se celebró el I Encuentro inaugural de nuestra asociación, el restaurante "El Molín de Javier Emperador" situado en la localidad de Villaquilambre (León), Carretera de Robledo s/nº y tendrá lugar el próximo 15 de noviembre de 2015, domingo, a las 14:00 horas, con el siguiente

Menú del Reino de León:


Entrantes

Guiso de garbanzos con setas
Morcilla con manzana frita
Tabla de quesos del Reino de León (León, Zamora y Salamanca)


Plato principal

Cordero asado a la paramesa
o
Congrio al ajo arriero


Postre Molín y café de puchero


Todo ello regado con vino Prieto Picudo leonés o agua.


Precio 25/persona socios
27€/persona no socios

Al finalizar sorteo de regalos y productos del Reino de León.


Las inscripciones se realizaran lo antes posible al correo-e de la asociación, regionleonesa@gmail.com y, como máximo hasta las 24:00 horas del jueves día 12 de noviembre. Se debe indicar un teléfono de contacto y los nombres de todos los asistentes, indicando por cada uno si se elige carne o pescado como plato principal. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

 

Vídeo conmemorativo X Aniversario Asociación Gastronómica:



Vídeo elaborado gracias a la colaboración de Presenta Vídeo:


AVISO: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que haya avisado antes del fin del plazo de inscripciones o en caso contrario se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

viernes, octubre 30, 2015

X ANIVERSARIO ASOCIACION GASTRONOMICA REGION LEONESA - VIDEO CONMEMORATIVO

Este año 2015 se cumple el 10º Aniversario de la creación de la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar”, diez años en los que hemos desarrollado más de una cincuentena de Encuentros Gastronómicos, Catas de diversos productos leoneses, desde vinos hasta cervezas y cavas así como visitado rincones, monumentos y productores artesanos a lo largo de toda la geografía de la Región Leonesa; también hemos promovido la edición de libros de productos leoneses, realizado campañas de apoyo a productos y productores, charlas así como entregado en varias ocasiones la “Cruz de Fierru” que es el galardón que de forma excepcional, entrega la Asociación a quienes destacan de forma diferenciada en el sostenimiento de los valores de la cultura gastronómica tradicional leonesa.

En estos momentos, la Asociación se encuentra inmersa en la preparación del Encuentro Conmemorativo del 10º Aniversario, que se celebrará en el restaurante “el Molín de Javier Emperador” de Villaquilambre, mismo restaurante en el que se celebrara el primer encuentro inaugural de la Asociación que ahora se rememora.

Para ir “abriendo boca” de cara a esta celebración, presentamos un pequeño vídeo-resumen de nuestras actividades que ha sido realizado por la empresa Presenta Vídeo, compañía a la que queremos agradecer su trabajo, colaboración y profesionalidad.

Deseando que os preste el vídeo, en fechas próximas la Asociación convocará a sus socios y simpatizantes para la celebración del encuentro conmemorativo.


Vídeo elaborado gracias a la colaboración de Presenta Vídeo: http://www.presentacionvideo.com/

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*Aunque en nuestra Nota de Prensa hablamos de la Región Leonesa (referida a sus tres provincias) la transcripción de la nota efectuada por el medio de comunicación se refiere únicamente a la provincia de León.

domingo, junio 07, 2015

CRÓNICA DEL XLI ENCUENTRO GASTRONÓMICO - COMARCA DE TORO (ZAMORA)

El pasado domingo, 31 de mayo, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XLI Encuentro Gastronómico en la leonesa ciudad de Toro (Zamora), de la que el gran rey Alfonso VIII de León (mal llamado IX por la historiografía que, incomprensiblemente, coloca al IX tras el VII) decía "Tengo un Toro que me da vino y un León que me lo bebe".

Iniciamos la jornada con la visita guiada al Monasterio de Sancti Spíritus en el que, además de recorrer algunas de sus dependencias (coro, iglesia, claustro, sala capitular y refectorio), visitamos el Museo de Arte Sacro de Toro que se encuentra en el citado monasterio. Pudimos admirar cuadros, muebles, esculturas, objetos de arte sacro e incluso las ropas con que fue enterrada la fundadora del mismo, la noble portuguesa Teresa Gil, cuyo cadaver fue hallado incorrupto y tras ser estudiado volvió a ser enterrado. Mención especial merece, de entre todas las obras de arte expuestas, una colección de sargas del siglo XVI, con influencias flamencas y florentinas.

Tras terminar la visita, y haciendo honor a nuestro "León Zampante", compramos diversas cajas de los dulces (amarguillos almendrados, bocaditos de ángel, bollos de almendra, delicias de yema, etc.) confeccionados por las monjas dominicas contemplativas que habitan el Monasterio.

A continuación nos dirigimos a la empresa familiar Queserías Chillón Plaza donde nos obsequiaron con una magnífica degustación de sus quesos artesanos, sin corteza, a saber: con vino, rojo, viejo, con manteca y reserva; de las dos emulsiones de queso: Chillón con miel y Chillón picante; del chorizo y salchichón Chillón y de un exquisito lomo ibérico de Salamanca (único producto ajeno a la marca Chillón); regado todo ello con Chillón tinto Reserva D.O. Toro.


Tras dar buena cuenta de la degustación y hacer acopio de productos (quesos, embutidos y vino) para seguir disfrutándolos en nuestras casas, visitamos la fábrica donde nos explicaron todo el proceso de elaboración del queso, cuya manipulación es totalmente artesanal.

Terminada la visita, áltamente recomendable, a Quesos Chillón, nos dirigimos a Morales de Toro, localidad próxima en la que teníamos reservada la comida en el restaurante La Panera de la Iglesia de San Juan, situado en la Plaza Mayor de la localidad.

Llegados a Morales de Toro, pudimos disfrutar con la actuación de un grupo de baile tradicional y tras un rato, dado el calor reinante, nos dirigimos al patio del restaurante donde pudimos degustar una fresca y riquísima limonada de verdejo.

Después del merecido descanso, y haber admirado el edificio construido en 1761 con piedra, madera y tapial de adobe y la gran cantidad de vinos D.O. Toro con que cuentan en su bodega, socios y simpatizantes nos dirigimos al comedor ubicado en la primera planta, del edificio, bajo un impresionante techo con vigas de madera, donde degustamos un estupendo menú zamorano, compuesto por un exquisito y abundante "Arroz a la zamorana", un plato "de resistencia" a elegir entre Chuleta de Ternera de Aliste o Mero rustido en zarzuela de mariscos y Tarta casera de chocolate. Todo ello regado con el Tinto D.O. Toro "Piélago" de la Bodega Cañada del Pino, Agua, Café y Chupito de Mistela.



Tras una animada sobremesa, regresamos a Toro donde teníamos previsto visitar alguno de los monumentos toresanos mas representativos, a saber:

La Colegiata de Santa María de Toro, que comenzó a construirse en el siglo XII, durante el reinado de Fernando II de León, probablemente sobre un antiguo templo prerrománico de la misma advocación. Se inspiró en la Catedral de Zamora, siendo una de las construcciones más características del románico en su fase de transición.

Su cimborrio forma parte del grupo conocido como “cimborrios leoneses” en el que además del de la Colegiata se encuentran los de las catedrales de Zamora, Plasencia y Vieja de Salamanca.

Cabe destacar la Portada Septentrional, la Sacristía o el Pórtico de la Majestad. Asímismo hay que mencionar una talla del siglo XII de la Virgen de la Esperanza, advocación que representa a la Virgen embarazada, popularmente conocida en el Reino de León como “María de la O” así como el órgano de época barroca.

En la Sacristía se encuentra en la actualidad un pequeño museo que tiene algunas obras de arte (especialmente flamenco) de cierta entidad, así como una colección de orfebrería religiosa.

La Iglesia de San Salvador de los Caballeros Obra de principios del S. XIII, de estilo románico-mudéjar, edificada por los Templarios a quienes perteneció hasta la disolución de la Orden, momento en que se convirtió en parroquia. El 18 de mayo de 1929 fue declarada Monumento Histórico Artístico Nacional.

En el siglo XIV se conocía este templo como el “el pintado”, porque todos sus muros interiores estaban pintados en estilo mudéjar y con temas de la época como losanges, lazos, ladrillos pintados, etc. En el siglo XVI se modificaron gran parte de las pinturas, siendo las pinturas del ábside central barrocas, con el Padre Eterno y los Evangelistas y se remiten a las reformas del siglo XVII.

Desde 1991, es Museo medieval de arte sacro donde buena parte de las obras de arte expuestas proceden de parroquias cerradas, de ermitas solitarias y descuidadas o de iglesias con culto pero sin opción de una buena vigilancia y mantenimiento.

La Iglesia de San Lorenzo El Real de estilo Románico-Mudéjar del siglo XII-XIII, está construida en ladrillo y consta de una sola nave, capilla mayor y ábside poligonal. A la izquierda de la Capilla Mayor, se encuentra el ostentosos sepulcro de estilo gótico flamenco de don Pedro de Castilla y de su esposa Beatriz de Fonseca. Conserva un retablo del siglo XVI del artista hispano-flamenco Fernando Gallego.

La Iglesia del Santo Sepulcro de estilo Románico-Mudéjar del siglo XII está situada en la Plaza Mayor, justo frente al Ayuntamiento. Perteneció a la Orden de los Caballeros del Santo Sepulcro y fue la sede de su vicario general hasta que a finales del XV pasó a depender de la Orden de Malta. Destaca por su portada Gótico-Mudéjar y por su planta de tres naves con varias capillas absidiales semicirculares, y una torre desmochada a la vera de la nave norte, construida en el siglo XII, habiendo sufrido diversas reformas.

La Iglesia de San Sebastián de los Caballeros Fue parroquia al menos desde el S. XIII hasta finales del S. XIX. A principios del siglo XVI, fue reedificada en su totalidad por Fray Diego de Deza. Es de planta rectangular, de una sola nave, con capilla mayor y bóvedas de crucería, de cuyas claves penden las armas del famoso obispo Deza, confidente y consejero de Cristóbal Colón.

Lo realmente significativo de esta iglesia es que contiene las pinturas murales del Real Monasterio de Santa Clara. Son pinturas de estilo gótico, aunque conservan rasgos del románico y pudieron ser obra de una mujer, ya que en la última pintura se lee "Teresa Dieç me fecit".

Después de la intensa visita de la tarde, los más osados tuvieron todavía tiempo para dirigirse a la Plaza de Toros, la segunda más antigua de España, en la que se desarrollaba la II Feria del Vino de Toro.

Tras el éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa, como siempre, insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de la excelente calidad que la tierra de toda la Región Leonesa nos ofrece.
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viernes, mayo 22, 2015

Nota de Prensa Serunión y Parque Agroalimentario

Desde Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, no salimos de nuestro asombro antes las diferentes informaciones “gastronómicas” aparecidas estos últimos días en los medios de comunicación.

Nos quedamos perplejos no sólo ante los reiterados escándalos surgidos en los comedores escolares atendidos por Serunión, tanto en la Región Leonesa como en la vecina Castilla la Vieja, referentes a la aparición en los platos de la comida de nuestros escolares desde “gorgojos” hasta “una tuerca” pasando por “purés ácidos” y “legumbres hinchadas”. En pleno siglo XXI y en un país desarrollado que presume de europeo nadie serviría en su casa, por humilde que ésta fuera, comida en tales condiciones.

Es inconcebible que desde la propia Junta autonómica, que debiera ser garante de la salud de nuestros hijos, y pese a haberse producido cuatro episodios diferentes afectando a gran cantidad de colegios de distintas provincias, se haya insistido en que estos hechos no conllevan riesgo sanitario lo que, aparte de la falta de respeto a la ciudadanía que supone, nos hace temer un posible nuevo y eventual “descuido” que si pueda conllevar este tipo de riesgo, ya que la falta de contundencia de la Junta con la empresa responsable “Serunión”, no ofrece garantía ninguna de que dichos sucesos no se repetirán.

Además, no podemos dejar de criticar que:
  • La comida se prepare a miles de kilómetros, en detrimento de las cocinas propias de cada colegio y de los puestos de trabajo que ello conllevaría tanto en León como en Castilla.
  • La falta de utilización de productos frescos leoneses y castellanos en la elaboración de los menús escolares o ¿acaso viajan en sentido opuesto para luego ser nuevamente transportados, una vez elaborados, o ni siquiera existe exigencia alguna en ese sentido?
  • La desidia de la Junta de Castilla y León respecto a la salud de nuestros hijos al tiempo que gasta ingentes cantidades de dinero público en crear y promocionar la marca Tierra de Sabor para amparar, supuestamente, la garantía de calidad y origen de los productos autonómicos. A la vista de lo ocurrido en los escándalos surgidos en los comedores no podemos más que poner muy en duda la preocupación de la Junta por apoyar tanto los productos y gastronomía de calidad como al sector primario para crear la polémica marca.
Por último, asistimos atónitos al cierre electoral de campaña en Valladolid del partido que gobierna la Junta, donde a bombo y platillo anuncian la creación en dicha ubicación del Gran parque Agroalimentario del Noroeste de España, proyecto que hace cuatro años, y pese a que lo reivindicaba León que es la provincia que cuenta con más referencias de calidad de toda la autonomía, fue firmado por el Consejero Antonio Silván, el mismo que ahora presenta su candidatura a la Alcaldía de León, pese a haber arrinconado a León, una vez más, en beneficio de Valladolid. Dicho proyecto conllevará la creación de “5000 puestos de trabajo directos”, amén de los indirectos, y una “segunda revolución industrial en Valladolid”, con una inversión millonaria en nuevas infraestructuras de comunicación, puerto seco y estación intermodal que lo convertirá en el mayor centro logístico del noroeste de España y que, además, se desarrollará con fondos europeos que han sido negados a León por la Junta.

Nuevamente nos encontramos con que a la marca Tierra de Sabor (y otras análogas como Queso Castellano), no se las ha dotado de un significado político únicamente castellano de forma “graciosa” sino que el hecho de ofertar toda la gastronomía de la comunidad autónoma como “castellana” independientemente de si procede de la parte castellana o de la leonesa (León, Zamora y Salamanca), no encierra más que la posibilidad de deslocalizar empresas agroalimentarias de estas provincias a Valladolid, así como el traslado “en bruto” de nuestros productos para luego allí (en Castilla) ser transformados, envasados, manipulados y comercializados con el trasvase de población y puestos de trabajo a dicha provincia. Todo esto es lo que encierra Tierra de Sabor (y sus marcas “satélite”), un nuevo trasvase de población, empresas y puestos de trabajo todo ello encubierto bajo una nueva pérdida de identidad leonesa en favor de la castellana y un nuevo ataque económico a nuestro futuro y el de nuestros hijos.
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viernes, mayo 08, 2015

CONVOCATORIA XLI ENCUENTRO GASTRONÓMICO - COMARCA DE TORO (ZAMORA)

Nuestro XLI Encuentro Gastronómico se desarrollará en la comarca de Toro (Zamora), el próximo domingo 31 de mayo de 2015, con el siguiente programa de actividades (pica en los enlaces activos para ampliar información):

10:15h (Con puntualidad), Visita guiada al Monasterio de Sancti Spíritus, C/ Canto nº 27 (Toro). Además de la visita al museo, hay que comentar que los dulces forman parte del arte y la tradición del Monasterio (amarguillos almendrados, bocaditos de ángel, bollos de almendra, delicias de yema, etc.) El precio para la visita de grupo son 3€/persona que se abonarán justo antes de la entrada a la tesorera.


11:45h Visita a la quesería y bodega de Queserías Chillón Plaza, Carretera Tordesillas N-122, Km 11 (Toro). Esta visita incluye una degustación de queso, vino y embutido “Chillón”.

14:00h Celebración del XLI Encuentro Gastronómico en el restaurante La Panera de la Iglesia de San Juan, Plaza Mayor s/n de Morales de Toro (Zamora), con el siguiente menú:



Arroz a la zamorana

Chuleta de Ternera de Aliste
o
Mero rustido en zarzuela de mariscos

Tarta de la Casa.


Todo regado con Tinto de Toro "Piélago" de la Bodega Cañada del Pino

Chupito de Mistela, café y agua

Precio 20€/persona
22€/persona no socios

17:00h Visita a La Colegiata, e iglesias de San Salvador, San Lorenzo, Santo Sepulcro, San Sebastián. El precio del bono para la visita a todas estas iglesias es de 4 euros por persona que se abonarán a la tesorera junto con la comida. La visita comenzará a las 17:00h con puntualidad en la Colegiata, donde nos encontraremos.

Además está previsto que el fin de semana del 30 y 31 de Mayo, coincidiendo con nuestro Encuentro Gastronómico se celebre la IV Feria del Vino de Toro en la Plaza de Toros de Toro, que es uno de los cosos más antiguos de España y recuperada en el año 2.000 por el Consistorio, conserva toda su estructura y elementos de soporte empleados de madera y adobe, lo que comentamos por si alguien quiere aprovechar acudir a la citada feria. En cuanto tengamos más información sobre la feria os la haremos llegar.

Las inscripciones se realizaran lo antes posible al correo-e de la asociación, regionleonesa@gmail.com y, como máximo hasta las 24:00h del jueves día 28 de mayo. Se deben indicar un teléfono de contacto y los nombres de todos los asistentes, indicando por cada uno si se elige carne o pescado como plato principal y si se van a realizar o no las visitas al Monasterio de Sancti Spiritus y/o al Conjunto Monumental de Toro. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

AVISO: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que haya avisado antes del fin del plazo de inscripciones o en caso contrario se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

viernes, mayo 01, 2015

TIERRA DE SABOR POR DECRETO

El pasado día 6 de enero, descubrimos, en una página de la Junta, el enlace a un Proyecto por Decreto para regular los establecimientos de restauración y la siguiente pregunta:


¿Cree que las especialidades de los restaurantes fomentan el turismo de calidad en Castilla y León?



Tras leer el Proyecto de Decreto, dejamos la siguiente respuesta a la pregunta en cuestión:

Desde “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” no podemos estar más en desacuerdo en que se obligue a ningún restaurante a poner productos de Tierra de Sabor o cualquier otra marca en concreto. Esta política resulta rayana con el chantaje y más propia de economías intervenidas que de espacios económicos europeos de libre mercado. Cada empresario debe decidir qué marcas y productos pone en su negocio sin que ninguna administración le imponga ninguna marca concreta.

Por lo demás no podemos estar más en desacuerdo con el significado político que se le ha dado a la marca Tierra de Sabor (y otras análogas como Queso Castellano), que se dedican a promocionar todos sus productos como si fueran castellanos, independientemente de si proceden de la parte castellana del ente autonómico o de cualquiera de las tres provincias leonesas que conforman el “y León” del nombre de la Comunidad.

El pasado 27 de abril, desde el servicio de empresas y actividades turisticas (tecnico, Junta de Castilla y León)  nos respondieron que si bien se modifica la redacción del decreto, y se procede a la retirada de alusiones a la marca Tierra de Sabor, no podemos estar de acuerdo con que en dicha respuesta se trate "la identidad gastronómica de nuestra Comunidad" como una única unidad. A continuación os dejamos la mencionada respuesta:

En la actualidad, el turismo gastronómico y enológico ha pasado de ser una actividad complementaria dentro de la oferta turística general, a convertirse en un objetivo prioritario, cada vez más demandado.

Además, considerando el interés cada vez mayor en el mercado turístico de la gastronomía y de la enología, junto a la variedad y calidad de su oferta hace que Castilla y León mantenga una posición privilegiada como destino turístico.

En cualquier caso, a la vista de las sugerencias y de acuerdo a lo expuesto, se modificará la redacción del proyecto para precisar la redacción y evitar interpretaciones erróneas. Así se eliminará las referencias a marcas específicas, como la marca Tierra de Sabor, y se hará una redacción más genérica en relación con los productos a la gastronomía tradicional de la Comunidad de Castilla y León, en beneficio de la oferta del turismo de calidad, y como reflejo de la identidad gastronómica propia de nuestra Comunidad.

martes, abril 28, 2015

CRÓNICA XL ENCUENTRO GASTRONÓMICO - COMARCA DEL BIERZO

El pasado domingo 19 de abril, celebramos el XL Encuentro de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, en la comarca leonesa del Bierzo. Comenzamos la jornada con la visita a Castro Ventosa en Cacabelos de la mano de Jorge de la pequeña y a la vez “gran bodega” La Puerta del Viento. Durante el recorrido por el castro, desde el que se divisa prácticamente todo El Bierzo, Jorge nos explicó la singularidad climática de la comarca, las diferentes áreas agrícolas que la hacen idónea para el cultivo de la vid y de otros productos hortofrutícolas. Igualmente pudimos comprobar “in situ” la existencia de diferentes tipos de vid y sus características con sus correspondientes explicaciones.


A continuación nos dirigimos a la bodega "Puerta del Viento" en Villafranca del Bierzo, caracterizada por ser la primera bodega de la tierra en elaborar vino sin sulfitos añadidos y que recientemente ha recibido el reconocimiento a su trabajo por parte del prestigioso crítico de vinos Robert Parker que otorgó a la joven y pequeña bodega de Jorge Vega, una puntuación de 90 puntos para sus dos Mencía: "Puerta del Viento Sin Sulfitos Añadidos" y "Puerta del Viento Super 4". Jorge nos explicó la dificultad del proceso de elaboración para obtener el vino sin sulfitos añadidos y la filosofía de su bodega en la que pudimos catar los diferentes tipos de vinos de la Puerta del Viento, maridados con unos deliciosos pimientos del Bierzo y queso leonés de “Don Queso–Quesos Tori”. La cata de los vinos superó con creces las expectativas de los miembros de la Asociación.


Tras esta agradable visita, y haber “abierto boca”, socios y simpatizantes nos dirigimos al villafranquino “Mesón Don Nacho”, donde degustamos un delicioso menú berciano, caracterizado por el toque de cocina casera que en la zona afama al Mesón. El menú estuvo compuesto de tres entrantes: Lacón con pimientos del Bierzo, cecina con aceite, pote berciano (a base de fréjoles verdes), un plato "de resistencia" a elegir entre cordero asado o bacalao de la casa, y variedad de postres caseros a elegir. Todo ello regado con Vino D.O. Bierzo Luna Beberide.





Posteriormente la Asociación realizó un recorrido turístico por la bella localidad berciana, cuya oferta monumental resulta inacabable, la calle del Agua, la Iglesia de San Nicolás y Colegiata de Santa María del Cluniaco fueron los lugares visitados en esta ocasión, si bien la Asociación se quedó con ganas de realizar otra visita a dicha localidad a fin de visitar los innumerables monumentos que quedaron pendientes.


La jornada finalizó con la visita guiada al Monasterio de Santa María de Carracedo situada en Carracedo del Monasterio (Carracedelo) que resultó de gran interés tanto por la monumentalidad de los deteriorados restos visitados del Monasterio, como por la historia que atesoran sus muros.



Tras el éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa, como siempre, insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de la excelente calidad que la tierra leonesa nos ofrece.

 
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sábado, abril 04, 2015

XL ENCUENTRO GASTRONÓMICO - COMARCA DEL BIERZO (León)

Nuestro XL Encuentro Gastronómico se desarrollará en la Comarca del Bierzo (León), el próximo domingo 19 de abril, con el siguiente programa de actividades:

11,30 horas: (Con puntualidad) Visita a los viñedos de la bodega “La Puerta del Viento” en Cacabelos y la Bodega en Villafranca del Bierzo. Se trata de la bodega elaboradora del primer vino ecológico sin sulfitos en León y ganador de 90 puntos Parker el pasado mes de enero. Nos encontramos para iniciar esta visita en el parking del recinto ferial de Cacabelos (antes de la Iglesia de las Angustias).

14,30 horas: Celebración del XL Encuentro Gastronómico en el "Mesón Don Nacho" de Villafranca del Bierzo, C/ Truqueles s/n (Junto a la Plaza Mayor), con el siguiente

Menú Berciano

Lacón con pimientos del Bierzo y
Cecina con aceite y queso

Pote Berciano

Cordero asado o Bacalao de la Casa (a elegir por anticipado)

Postres caseros variados

Vino D.O. Bierzo

Precio: 20€/persona
22
€/persona no socios

16,30 horas: Visita a la Colegiata de Santa María del Cluniaco de Villafranca y en función del tiempo disponible de otros monumentos (Iglesia de San Nicolás, Calle del Agua, Monasterio de La Anunciada-Clarisas, exterior del Castillo-Palacio de los marqueses de Villafranca…)

18,00h (Con puntualidad) Visita guiada al Monasterio de Santa María de Carracedo situada en Carracedo del Monasterio (Carracedelo). El precio de la visita son 2€/persona (que se abonarán a la tesorera en el encuentro gastronómico).

Las inscripciones se realizaran en el correo-e de la asociación, regionleonesa@gmail.com y, como máximo hasta las 24:00h del jueves día 16 de abril. Se deben indicar nombres de todos los asistentes, indicando por cada uno si se elige carne o pescado como plato principal y si se va a realizar o no la visita al Monasterio de Carracedo y un teléfono de contacto. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

AVISO: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera acudido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

jueves, marzo 19, 2015

Nota de Prensa - Escrito Diputaciones y Ayuntamientos

NOTA DE PRENSA

En el día de hoy 19 de marzo de 2015, han tenido entrada en el Registro General de la Subdelegación del Gobierno en León apoyado por más de 75 asociaciones y personalidades de las tres provincias leonesas, tres escritos (disponibles en adjunto) dirigidos cada uno, al correspondiente presidente de cada una de las Diputaciones de Salamanca, Zamora y León por la que solicitan la creación de la marca “Productos del Reino de León” y que apoyen las justas reivindicaciones del escrito registrado el pasado 4 de marzo de 2015 (pica el enlace activo para ver ese texto), dirigido a Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta de Castilla y León, en el que solicitaban la retirada de la marca “Tierra de Sabor” (y demás marcas asociadas) de los productos de las tres provincias y la dimisión de la consejera del ramo Silvia Clemente. Listado de apoyos de asociaciones y personalidades al final de la Nota de Prensa.

Al mismo tiempo, la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” ha dirigido solicitud a los principales ayuntamientos de las tres provincias leonesas (algo más de una veintena), por la que instan a sus respectivos plenos, a que aprueben mociones de apoyo al antedicho texto del 4 de marzo, cuya copia les remiten.

Igualmente la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” ha enviado en el día de hoy más de 1.100 firmas ciudadanas al Presidente de la Junta de Castilla y León pidiendo la retirada de la citada marca Tierra de Sabor y la dimisión de la consejera del ramo Silvia Clemente, firmas que han sido recogidas a través de la plataforma Change.org en apenas dos semanas.

No obstante, se siguen recogiendo apoyos y adhesiones de asociaciones y personalidades a través del correo electrónico (regionleonesa@gmail.com) así como a través del siguiente enlace: RETIRADA DE TIERRA DE SABOR DE LAS PROVINCIAS LEONESAS Y DIMISIÓN DE SILVIA CLEMENTE MUNICIO, CONSEJERA DE AGRICULTURA Y GANADERIA, de la plataforma change.org. Ambos tipos de firma son compatibles.

Se incluyen algunos de los más expresivos comentarios de las firmas ciudadanas de Change.org:

"Valladolid usurpa la identidad del resto de la comunidad. León Zamora y Salamanca tienen también su propia identidad. Nunca Castilla y León debieron ser unidas en una única comunidad."

"Los productos de León ya tienen valor y no necesitan alguno a mayores como el tierra de sabor cuando este sello es un ente para sacar dinero a productores y si con productos de fuera encima les marcas un sello de aquí ya es una tomadura de pelo.

"Ya está bien de la ocultación y del ninguneo de nuestra tierra, su cultura, su gastronomía y su identidad. Somos leoneses y por tanto nuestros productos igual."

"Reivindicar el mismo trato para la Región Leonesa que para la Castellana mientras sigamos dentro de la misma comunidad autónoma."


Y también desde Castilla nos apoyan:

"UNION DE CAMPESINOS DE SEGOVIA UCCL SEGOVIA, ESPAñA
Como siga esta mujer de Consejera se cargará el sector agropecuario y le da un meneo bueno al medio rural de Castilla y León"

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Listado de apoyos de asociaciones y personalidades a los tres escritos dirigidos cada uno, al correspondiente presidente de cada una de las tres Diputaciones:

Personalidades que apoyan el texto:

Juan Pedro Aparicio, escritor (Madrid); José María Merino Sánchez, escritor (Madrid); Elena Santiago, escritora (León); Santiago Trancón, doctor en Filología Hispánica y escritor (Madrid); José Mª Hidalgo Guerrero, escritor (Madrid); Carlos Cabañas Vázquez, escritor (Zamora); Ángel María Trilla Casquero, investigador de folklore tradicional (Zamora); Carlos Javier Salgado Fuentes (Presidente de la Asoc. Cultural “La Antanica” de Guadramiro (Salamanca); Ángel de Prado de Agricultura de Montaña (Salamanca); José Benito Mateos Pascual, etnógrafo, músico tradicional y escritor en lengua leonesa “Palra d'El Rebollal” (Salamanca); Jesus Ferreras, escritor e investigador (León); David Gustavo López, escritor e investigador (León); Jesús San José Hernández, estudioso e intérprete de música tradicional; Ezequiel Pellitero, escritor e investigador (León); Mª José Bayón González, cocinera e investigadora de cocina tradicional (León); Adolfo Benéitez Fernández, sumiller y experto en productos gastronómicos (León); Hermenegildo López González, doctor en filología moderna y catedrático de la Universidad de León (León); José María Manuel García-Osuna Rodríguez, doctor en historia antigua, médico de familia y escritor (León); Alejandro Valderas Alonso, historiador; David Diez Llamas, sociólogo y escritor (León); Francisco Javier Emperador Marcos, etnógrafo y técnico superior textil (León); Francisco Velasco Díez, investigador etnográfico y músico tradicional; Joaquín Cuevas Aller, escritor (León); Ramón Gutiérrez Álvarez, escritor (León); Antonio Suárez Gordón, “El Escribano” – Arte Medieval; Javier Callado Cobo, escritor (León); Julio Lago Rodríguez, profesor titular de la Universidad de León (León); Javier Menéndez Llamazares, escritor (Santander); Manuel Durruti Cubría, Doctor en Químicas por la Universidad de Heidelberg y escritor (León); José Luis Gavilanes Laso, profesor titular de la Universidad de Salamanca y escritor (León); Miguel González Díez, médico (León); Ordoño Alonso Sacristán, repostero tradicional (León); Ricardo Magaz Álvarez, criminólogo y escritor (Madrid); Víctor Zamorano, ganadero tradicional (León); Héctor-Luis Suárez Pérez, musicólogo e investigador de la Tradición Popular Leonesa (Madrid). José Manuel Redondo “Lolo”, dibujante; Víctor Manuel Ferrero León, Fundador de ProMonumenta.

Asociaciones que apoyan el texto:

Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar (León, Zamora y Salamanca); ComunidadLeonesa.ES (Coordinadora de Organizaciones, Asociaciones y Colectivos) (León, Zamora y Salamanca); Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León (León); Asociación de Hosteleros del Barrio Húmedo (León); El Palillo Leonés (León); GastroBierzo (León); León, Come y Cata (León); Asociación Gastronómica Leonesa (ASGAL) (Madrid); Asociación Gastronómica “Me Gusta Comer” (Zamora); Asociación Cultural y Recreativa Amigas de la Radio de León (León); Mesa Divulgativa Leonesa en Salamanca (Salamanca); Colectivo “Ciudadanos del Reinu de Llión” (Salamanca, Zamora, León); Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo (León); Instituto Cepedano de Cultura (ICECU) (León); Club Lancia de Lucha de Brazos (León); Asociación Cultural Montaña de Vadinia de Riaño (León); Asociación Cultural Esllabón Lleonesista (León); Asociación de Diabéticos de la Bañeza y comarca (ADELBA) (León); Plataforma por la Recuperación del Valle de Riaño (León); Asociación L'Alderique pal estudiu y desendolque la Llingua Llïonesa (Salamanca, Zamora, León); Asociación de Cultura Tradicional Leonesa “Raigañu” (León); Asociación de Vecinos del Barrio de Santa Marina la Real (León); Asociación Cultural “El Trovador Leonés” (León); Colectivo de Opinión “Tiburcio Fernández Álvarez” (León); Institutu d’Estudios Llïoneses “La Nuestra Tierra” (León); Asociación Etnográfica Leonesa Albentistate (Barcelona); Asociación de la Llingua Llïonesa “El Fueyu” (León); Asociación Cultural “García I” (León); Instituto Leonés de Antropología y Desarrollo Rural (León); Asociación de Música Tradicional Leonesa “Aires del Bernesga” (León); Asociación d'Amigos de la Indumentaria Llariega del Reinu de Llión (León); Grupo de Música Tradicional “Cantar de Crines” (León); Grupo de Danzas “Reino de León” (León); Plataforma Regional Pro Identidad Leonesa (León); Asociación “San Glorio Leonés” (León); Agrupación de Música Popular HIERBA DEL CAMPO (León); El Buho Viajero, (León); Proyecto León (León); Junta Directiva de la Asociación de Amigos del Patrimonio Cultural de León ProMonumenta (León): Marcelino Fernández Ibañez, presidente, Felipe Santamarta, vicepresidente, Colin Isaac, tesorero, Gustavo Blanco, vocal, María del Huerto Trancón Moratiel, vocal, José Luis Gavilanes Laso, vocal

(Enciclopedia Escolar de Primer Grado, Zaragoza en 1957, Editorial Luis Vives)

(Enciclopedia Autodidáctica, Gerona en 1982 por la Editorial Dalmáu Carles, Pla, S.A.)
 


Plantilla escolar, años 80
Decreto de Javier de Burgos, 1833 de
división regional y provincial
 
Nota de Prensa en los medios de comunicación y en la red:

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sábado, marzo 14, 2015

A la carta

Por Alfonso García, profesor de literatura y escritor (publicado el 07.03.2015 en Diario de León)

Al margen de la petición de retirada de la marca de la Junta, promovida por medio centenar de entidades y otros tantos leoneses distinguidos, a la que me adhiero, uno no deja de advertir el significado y sesgo político, amén del gastronómico, de Tierra de Sabor. Esta podría ser otra de las razones por las que, mediante decretazo, se obliga o se intenta hacer que en las cocinas de salones de banquetes, restaurantes y gastrobares haya un notable porcentaje de productos con la referida etiqueta. Un poco menos a la carta. Un poco más al ordeno y mando por ese artículo que nunca se sabe muy bien qué numeración ocupa. Sin que sirva de idea, ¿el próximo paso será un menú obligatorio, incluido postre y servilleta de papel, para cada día de la semana, o nos dirán qué debemos comer en casa bajo pena de excomunión? Por cierto, una cosa es predicar y otra, dar trigo. Los mismos que deciden esto deciden recurrir a empresas foráneas para alimentar a nuestros escolares, gusanos incluidos, lamentable, aunque ahora se suavice con la anunciada presencia de la empresa donde siempre, claro.

León, que fue pionero en la idea de amparar, difundir y proteger sus propios productos, sufre así la política de marginación de sus sellos de calidad, como es costumbre en tantos casos, para ofertar únicamente la identidad castellana, olvidando el hecho inequívoco de que la Comunidad acoge dos regiones diferenciadas. Diferenciar y perfilar lo individual siempre fortalece. Pero esta es historia para otra ocasión, porque si nuestra realidad presente es muy negra —y no por el carbón precisamente—, el futuro que nos dibujan los especialistas es desolador.

Uno cree que medidas como esta amenazan los principios más básicos y elementales de cualquier política liberal y de la libertad de empresa. El temor de lo siguiente genera inseguridad en las iniciativas. La labor reguladora e inspectora de la administración ha de discurrir en estos casos por otros cauces, necesarios por otra parte. En el comentado aquí tal decisión ocuparía el ámbito de la imposición, que suele derivar con frecuencia en el dirigismo intervencionista, con todos los problemas que pueden sucederse en cascada. De lo mismo que acusan a otros pecan los acusadores, lo que convierte el escenario territorial en una especie de bufoneo que produciría risa si el asunto no fuera tan serio.

Las políticas de promoción sectorial son necesarias, máxime cuando amparan ámbitos estratégicos de desarrollo con la garantía de calidad. Esta debe ser la única exigencia. O una de las pocas. Otras imposiciones corren el riesgo de la manipulación y/o el chantaje. Sembrar el territorio de un movimiento uniformemente acelerado y dirigido a uno le parece, simplemente, un bochorno inaudito. Tiene la ventaja, una vez más, de ver para creer o de cómo no se puede perder la capacidad de asombro. Lo que nos espera.

jueves, marzo 12, 2015

Crónica del XXXIX Encuentro Gastronómico – Comarca de Maragatería (León)

El pasado domingo, día 8 de marzo, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebro su XXXIX Encuentro Gastronómico que, en esta salida a Stª Colomba de Somoza y con ellos compartimos mesa y mantel.

Empezamos la jornada con una visita al Nuevo Museo del Chocolate, instalado desde el pasado 14 de febrero, en un palacete de la Avenida de la Estación, de Astorga, diseñado y construido a principios del siglo pasado por el arquitecto, D. Eduardo Sánchez para el industrial chocolatero D. Magín Rubio y que, en la actualidad es propiedad del Ayuntamiento de la ciudad de Astorga.

Museo del Chocolate de Astorga en su nueva ubicación

Algunos socios del "León Zampante" en la entrada del museo

Antiguas cajas de mantecadas


Sala de las maquinarias


Colección de litografías expuestas en el museo


Litografías para imprimir los envoltorios de las cajas de chocolate y mantecadas

Desde Astorga, nos dirigimos a Turienzo de los Caballeros para ver la Torre del Homenaje del desaparecido castillo de los Osorio


"Torreón de los Osorio"

"Es el único monumento civil leonés del siglo XIV que se conserva en la maragatería. Fue propiedad del Monasterio de San Pedro de Montes, y antes de los Templarios y probablemente en épocas mucho mas remotas formó parte de un antiguo castro astur o romano.

Se sabe que en la época de convertirse en Señorío de los Osorio, fue fortaleza, de la que sólo queda la torre del Homenaje, y restos de muralla. La función de este torreón antes de pertenecer a la familia de los Osorio, fue proteger las cercanas minas de oro, y luego en época de los caballeros templarios vigilar el camino de los peregrinos que marchaban a Santiago de Compostela, antes de llegar a Ponferrada y Monforte de Lemos.

Del antiguo castillo de Turienzo sólo se conserva la torre de los Osorio. Su planta es cuadrangular, de robusta construcción, mide 22 metros de altura y se distribuye en cuatro plantas además de la mazmorra. El matacán corrido del adarve indica como fecha de su anterior restauración, el siglo XV.

Se conserva en perfecto estado, pues ha sido restaurado recientemente por sus propietarios. El acceso es libre. Permanece abierto durante los meses de verano y dispone de guía.

El Torreón de los Osorio, figura como bien de Interés Cultural en el Inventario General del Patrimonio Histórico Artístico de la Provincia de León. Bajo la protección de la Declaración genérica del Decreto de 22 de abril de 1949, y la Ley 16/1985 sobre el Patrimonio Histórico Español.

http://www.aytosantacolombadesomoza.es/turismo-y-ocio/patrimonio/turienzo-de-los-caballeros.html


Turienzo de los Caballeros tiene además una interesante iglesia, con una subida al campanario a través de estas espectaculares escalinatas, tan típicas en las iglesias de maragatería.


Esta iglesia, varias veces renovada y modificada su estructura fue, en principio, una iglesia románica, o incluso prerrománica, de la que aun se conservan dos arcadas y restos de un arco más amplio de una puerta anterior.


A continuación nos dirigimos a Santa Colomba de Somoza, donde a partir de las 14,30 horas y en Casa Pepa, una bonita casa maragata reconvertida en hotel rural, tuvo lugar el encuentro gastronómico.


La comida consistió en dos primeros platos: Patatas con bacalao y garbanzos pedrosillanos con setas y un segundo a elegir entre morcillo guisado o lasaña de corzo.


 Rematado por brazo maragato y una porción de pastel de queso con mermelada de ciruela y café de puchero.




Tras la comida, visitamos una de las habitaciones y el horno y la cocina de curar para, a continuación, visitar la Casa-Museo de Santa Colomba de Somoza con diferentes aperos y muebles antiguos.



Tras la preceptiva foto de familia dimos por terminada la actividad y nos despedimos hasta el próximo encuentro que ya será el XL.

Nuestro agradecimiento al compañero Chema Vicente, autor de todas las fotos que ilustran este pequeña crónica.