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domingo, julio 21, 2013

Resumen de la I Cata: Vinos Blancos de León en La Somoza, Bar Gastronómico

El pasado jueves, 18 de julio, organizado por la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, tuvo lugar en el Bar Gastronómico La Somoza, de la ciudad de León una cata de vinos blancos que contó con una gran participación de socios y simpatizantes que llenaron el local.

Magistralmente dirigida por Adolfo Benéitez (Fito), presidente de la Asociación de Sumilleres de León (ASLE), la cata se desarrolló en un ambiente festivo y amistoso.










Tras unas detalladas explicaciones sobre la interdependencia entre los sentidos del gusto y del olfato para cualquier tipo de cata, no solo la del vino, los asistentes experimentaron los sabores dulce, salado y amargo, así como la diferencia de sabores según se probaran contando o no con el olfato.


A continuación se pasó a la cata de tres vinos blancos, uno por cada una de las variedades Godello, Verdejo y Albarín de Tierras de León. Los dos primeros pertenecientes a la Bodega Pedro Casis de Gordoncillo y el último "Pincerna", una edición limitada procedente de los antiguos viñedos de Villacezán, viñedos que, según nuestras noticias, han cambiado de propietario perteneciendo en la actualidad a la Bodega Leyenda del Páramo.


Los asistentes pudieron apreciar las diferencias de color, olor y sabor y nuevamente las explicaciones de Fito ayudaron a distinguir las cualidades de los vinos resultantes.

Seguidamente, y tras una breve explicación sobre maridajes, los participantes procedieron a la degustación de tres pinchos diferentes, cuidadosamente preparados por María José Bayón, alma mater de las exquisiteces culinarias de La Somoza, para la ocasión. Cada pincho estaba pensado para una de las variedades y también se pudieron apreciar, por parte de los asistentes, las diferentes sensaciones en boca, producidas por los vinos, antes y después de haberlos comido.


La tarde/noche transcurrió de forma amena y placentera y tras finalizar la cata, algunos de los asistentes prolongaron su estancia en La Somoza en una improvisada cena a base de exquisitas raciones que representó un broche de oro para la ocasión.

Tras el éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar ya se encuentra inmersa en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas tanto de vino como de otros productos de excelente calidad de nuestra tierra leonesa.

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...Y así quedaron las botellas de vinos de nuestra tierra tras la cata.

¡¡Hasta la próxima amigos!!!
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-Nuestra cata en los medios de comunicación:

Diario de León 22.07.2013 (Edición en papel)

Otros diarios digitales:

http://www.tribunasalamanca.com/noticias/los-vinos-blancos-de-leon-protagonizan-una-cata-en-el-bar-gastronomico-la-somoza/1374405919

http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/El-Vino-Blanco-A-Examen-vn123571-vst350

http://www.ileon.com/actualidad/030630/cata-de-vinos-blancos-en-la-somoza

http://www.diariodigitaldeleon.com/Actualidad-Cultura/xxxiv-encuentro-gastronomico-y-cata-de-vinos-de-leon.html

http://www.tribunaleon.com/noticias/los-vinos-blancos-de-leon-protagonizan-una-cata-en-el-bar-gastronomico-la-somoza/1374405919

http://leonsurdigital.com/not/1398/conquista_de_los__blancos__de_tierra_de_leon/

http://www.leondirecto.com/los-blancos-leoneses-se-exhiben-en-el-somoza/

-Blogs y otros:

El Palillo Leonés:
http://elpalilloleones.com/2013/07/23/i-cata-de-vinos-blancos-de-leon-en-la-somoza/

ComunidadLeonesa.ES:
http://comunidadleonesaes.blogspot.com.es/2013/07/i-cata-vinos-blancos-de-tierra-de-leon.html

Raigañu:
http://raigame.blogspot.com.es/2013/07/cita-ciegas.html

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