La jornada comenzó
de buena mañana en Gordaliza del Pino con la visita a los “majuelos” (viñas) de CASIS BODEGAS Y VIÑEDOS. Allí Ana Casis nos
explicó la gran variedad de uvas para los que son aptos los terrenos de la zona
y el proceso de cultivo que llevan a cabo. A continuación visitamos la bodega,
de tipo familiar, donde Ana continuó explicándonos los procesos y tratamientos
de los diferentes vinos que produce, terminando con la cata de uno de sus
vinos. La Bodega elabora hasta nueve variedades de vinos. Ana destacó el hecho
de que sus vinos de mayor maduración y que gozan de mayor reconocimiento
internacional son comercializados principalmente en Cataluña y Madrid con menor
incidencia en el mercado leonés, lo que se debe, principalmente, a la falta de
aprecio de gran parte del comprador local por los vinos leoneses en general.
-La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el Buen Yantar entiende que es una asignatura pendiente el reconocimiento por parte del consumidor local de la gran calidad de los vinos de la tierra, pues llama la atención que en cuanto aumenta un poco el precio de nuestros vinos opta por los foráneos.-
Posteriormente los
socios y simpatizantes de la Asociación se trasladaron hasta el Restaurante “El
Parque” de Castrotierra, donde, tras una pequeña cata de vinos CASIS, comenzó
el encuentro gastronómico propiamente dicho, cuyo menú se compuso de Pintas con
berza, lechazo asado con ensalada y postres caseros a elegir entre flan o
natillas. Para finalizar café con dulces típicos de la zona como las “pelusas”,
“san migueles” etc. Todos los platos estuvieron sublimes, especialmente el
asado, cosa nada extraña siendo los asados la especialidad de la casa. La
comida estuvo acompañada de los vinos de Bodegas Viñedos CASIS que fueron muy
apreciados por la Asociación.
Tras la comida y
animada sobremesa, regresamos a Gordaliza para visitar su preciosa y bastante
desconocida Iglesia mudéjar que se encontraba llena de sorpresas, además de un
retablo, recientemente descubierto y posiblemente románico, pintado sobre la
pared y lleno de curiosidades, destacó el
enterramiento del hijo del Conde Ansúrez (repoblador de Valladolid en
tiempos de Alfonso VI “Imperator Totius Hispaniae”) a los pies de una pintura
no religiosa de un guerrero con una inscripción que relata la cesión de las
tierras a los habitantes de Gordaliza por parte de la familia Ansúrez, lo que equivale a que en fechas no muy posteriores al año 1000 esta familia concediera la libertad al pueblo.
Además durante la
Jornada se comentó que la Unesco incluye la obra de Fray Bernardino de Sahagún en el programa "Memoria del Mundo" (Códices Matritense y Florentino, llamados así por el
lugar donde se han custodiado), sin que hasta la fecha se haya hecho nada por
la difusión de este reconocimiento y su aprovechamiento como revulsivo
promocional para la Comarca de Sahagún y de León.
Tras el éxito de la
convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar
continúa, como siempre, insaciable en los preparativos de sus próximas
actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus
tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de la
excelente calidad que la tierra de toda la Región Leonesa nos ofrece.
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Recetum Sahagúndigital Esleondiario Leonoticias Enredando EL Palillo Leonés
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