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miércoles, diciembre 03, 2014

CRONICA DE LA IV CATA: VINOS ESPUMOSOS LEONESES "CAVAS"

El pasado jueves, 27 de Noviembre de 2014, a partir de las 20,30 horas se reunieron en el Bar Gastronómico La Somoza de la ciudad de León, C/Alcalde Miguel Castaño, nº 80, en torno a una treintena de socios y simpatizantes de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar para efectuar una Cata de Espumosos Leoneses "cavas".

La cata, magistralmente dirigida por Adolfo Beneitez "Fito", presidente de la Asociación de Sumilleres Leoneses y experto catador, se inició con su explicación sobre los diferentes tipos de cavas y espumosos en función de su contenido de azúcar, que van desde el Brut Nature, sin azúcar añadido, hasta el Dulce, pasando por el Brut, Seco y Semi Seco.

Se probaron cuatro Espumosos leoneses, dos zamoranos y dos bercianos, según el siguiente orden de cata:

  • Ramón Ramos Burbujas de la Bodega Ramón Ramos de Zamora. Variedad: Moscatel de grano menudo. Tipo: Brut nature. Cata: Color amarillo pajizo brillante. Centellear de pequeñas burbujas escalonadas. En nariz es aromático, con recuerdos de levaduras y ligeramente picante. Maridaje: Marida muy bien con pescados y mariscos.
  • Ariane de la Bodega Liberalia de Toro. Variedad: 92% Verdejo y 8% Moscatel de grano menudo. Espumoso tradicional, elaborado por el método Champenoise. Tipo: Brut nature. Cata: Color amarillo pajizo pálido muy brillante. Produce una fina burbuja y una persistente corona. La nariz es limpia y potente. Fresco, con notas afrutadas. Maridaje: Acompaña muy bien la carne y las legumbres.
  • Don Perejón de la Bodega Vinos del Bierzo de Cacabelos. Variedad: Godello y Doña Blanca. Tipo: Semi seco. Cata: Debe servirse muy frío. Maridaje: Puede acompañar pescados, carnes y vegetales, pero está especialmente indicado con los postres.
  • Ardayel de Viñas del Bierzo de Camponaraya. Variedad: Godello y Doña Blanca. Tipo: Semi seco. Cata: Color amarillo pálido. Debe servirse muy frío. Maridaje: Puede tomarse durante toda la comida estando especialmente indicado, al igual que el anterior, con los postres.

El maridaje, preparado por Mª José Bayón, experta cocinera de platos tradicionales leoneses, estuvo compuesto por:
  • Croquetas de gambas, que fueron degustadas con el Ramón Ramos.
  • Pucherina de Alubia plancheta con verduras (pimiento rojo, pimiento verde, brécol, romanescu y coliflor) degustadas con el Ariane.
  • Carrillera guisada, degustada con los dos brut nature anteriores
  • Dulce de patata, dulce tradicional recuperado hace unos años por Mª José Bayón, que fue degustado con los dos espumosos semi secos, Don Perejón y Ardayel.

Terminada la cata, y en medio del buen ambiente general, se procedió al Sorteo de varias botellas de vino espumoso leonés entre los asistentes, sorteo que fue muy celebrado.
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martes, diciembre 02, 2014

El Palillo Leonés: León busca sus mejores tapas

‘El Palillo Leonés’ presenta la tercera edición de un concurso popular en el que se deciden los mejores bares de tapas de la ciudad. Las votaciones han comenzado este lunes 1 de diciembre.

Este lunes 1 de diciembre ha comenzado el período de votaciones para el ‘III Premio El Palillo Leonés’, que determinará cuáles son los mejores bares del año 2014 en cada una de las distintas categorías que la conocida página web dispone en su sección ‘Bares Palilleados’.

El plazo para realizar las votaciones finalizará el próximo 22 de diciembre, y durante este tiempo se pretende determinar cuáles son los bares más destacados en lo que se refiere a ;decoración y comodidad, trato de camareros, variedad de tapa, cantidad de tapa, calidad de tapa y precio de la consumición”, argumentan los responsables del concurso. Además, se establece el premio al ‘Bar más querido’, categoría “en la que tienen cabida todos los establecimientos palilleados por nosotros”.

Para esta edición, desde El Palillo Leonés “hemos hecho la primera preselección de los bares mejor valorados según nuestros criterios, aunque la decisión final depende de los votantes”, añaden.

Los bares premiados recibirán durante los últimos días del año sus correspondientes trofeos y las pegatinas distintivas como los mejores bares de León del año 2014.

Las votaciones están disponibles en la página web de El Palillo Leonés: www.elpalilloleones.com

El Palillo Leonés

El Palillo Leonés es un proyecto iniciado por un grupo de jóvenes leoneses "que compartimos, desde hace tiempo, la afición de disfrutar de nuestros momentos de ocio tomando unas buenas tapas en compañía de los seres queridos", afirman en su página web, donde califican a los bares en función de su tapa teniendo en consideración varios criterios. Con ellos se obtiene una puntuación que indica la calidad de la tapa del bar en cuestión. "Valoramos los bares en función de su tapa, nunca por otros motivos", afirman.

'Los Palillos' quieren dejar claro que se sienten "orgullosos de nuestra ciudad y de nuestra provincia, apreciamos sus costumbres y confiamos en el gran potencial que esconde León detrás de cada uno de los pilares que lo caracteriza: su gastronomía, sus gentes, las calles de su ciudad, sus pueblos...".

Por ello, su página web recoge información "no solo de tapas y bares, sino también de ferias y eventos gastronómicos, recetas muy leonesas, reportajes, rincones... en definitiva, una mínima muestra de la riqueza gastronómica de nuestra tierra leonesa”.