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lunes, febrero 24, 2014

A León le comen la merienda

Por José Cañedo, Secretario General de la Academia Leonesa de Gastronomía (publicado en ileón http://www.ileon.com/actualidad/037348/a-leon-le-comen-la-merienda el 19.02.2014)

Vaya por delante que no me tengo por una persona intolerable, regionalista, ni nada parecido, pero las evidencias cantan y llega un momento que te preguntas ¿En León somos los más tontos de la clase o nos están tomando el pelo?

En el resto de España no se pueden imaginar el daño que a León le está causando pertenecer a una comunidad autónoma tan absurda y extensa como la nuestra. Lo curioso del caso es que los políticos leoneses están encantados consigo mismos.

En la cuestión gastronómica, que es la que a mí me atañe, el perjuicio que nos está causando el estar integrados en Castilla y León es incalculable. En alguna ocasión he comentado las medidas de la Junta sobre los productos gastronómicos de nuestra tierra, el caso de los "Quesos Castellanos" fue sangrante y ahora integran la exitosa marca de calidad "Productos de León" que lleva funcionando veinte años, en esa especie de maremágnum sin sentido que se llama "Tierra de Sabor".

Este invento de la Junta de Castilla y León, impide que el consumidor del resto del mundo diferencie los productos de las nueve provincias y su marca permite incorporar los que no están fabricados en nuestra tierra, simplemente transformados.

Esta medida, que para los productores puede ser muy rentable a corto plazo, hace perder, completamente, la identidad de nuestra gastronomía, ya que en el resto de España existe una gran confusión sobre nuestros productos, tan grande como la autonomía en la que estamos inmersos. Tenemos que respetar que los productores estén en "Tierra de Sabor" porque no les queda otra opción para elevar sus ventas, si hubiera otra plataforma, propia de León, que les ofreciera las mismas condiciones, no lo dudarían.

Si han visto el video promocional de "Tierra de Sabor", habrán observado que León no existe e incluso se permiten explicar que el amarillo del logo se trata del color del cereal castellano. Y no se les cae la cara de vergüenza. ¿Por qué no han puesto el color rojo de nuestros botillos, chorizos, cecina o pimientos?

León, es la provincia de la comunidad que cuenta con más variedad de productos alimentarios, desde los cárnicos, con nuestros maravillosos embutidos, los de la huerta que todos conocemos, legumbres de primera línea, las frutas del Bierzo y hasta pescado tendríamos si no se hubieran cargado nuestras truchas, que llegaros a ser las más afamadas de Europa.

Que todo esto no lo sepamos vender, es una cosa; que los encargados de velar por la gastronomía leonesa estén más cómodos al amparo de las subvenciones de la Junta, es otra; que a los propios productores, en su gran mayoría, les falte iniciativa para dar a conocer la gran calidad de lo que venden, promocionarlo y unirse para mejorar el turismo gastronómico de León, es una más; pero que todo ello nos haga perder nuestra identidad, eso sí que es una triste realidad. Después no nos quejemos de cómo nos va.

Hace unos días, en una reunión de Academias de Gastronomía de toda España, tuve que explicarles cómo era nuestra autonomía y la poca conexión que tenemos entre las diversas provincias que la componen, también tuve que hablarles, como no, del centralismo de Valladolid. Siempre nos dicen que somos unos llorones con este tema, pero el abuso es absolutamente demostrable. Ellos no son capaces de entender nuestra situación, sobre todo, porque pertenecen a Academias de autonomías uniprovinciales o muy definidas como la Gallega y la Vasca. ¡¡¡Qué gran suerte la suya!!!

Cuando desapareció el evento más importante de nuestra provincia, el concurso gastronómico de La Semana Internacional de La Trucha, dijeron que la culpa era, una vez más, de las subvenciones y el resto de concursos que se organizan en León son mediocres, en su mayoría. En una provincia que hay más bares y restaurantes que en muchos países del mundo, la participación es mínima y seguimos quejándonos.

Que aparezcan en Valladolid, que se ha erigido en capital de la Comunidad, nuevas Academias de Gastronomía bajo la tutela de la Junta, dejando de lado las que ya existían por el capricho de algún amiguete agradecido, cuando los que trabajan en la defensa de nuestra tierra son otros y además con recursos propios, no es de recibo. Y también está pasando.

Afortunadamente, se están creando, con gran esfuerzo de los propios empresarios, asociaciones de gente joven y emprendedora, que tienen muy claro que solo dependen de ellos mismos. Esa será la única manera de poner nuestra gastronomía en el lugar que le corresponde y olvidémonos de los mayores males de este país, la subvención y el agradecimiento al político de turno.

La historia moderna de León la han escrito los políticos, ajenos a la voluntad de los leoneses. Desgraciadamente su mediocridad ha llevado a nuestra provincia donde se encuentra y todos sabemos que no es un buen lugar. Eso sí, para la foto siempre son los primeros.

jueves, febrero 20, 2014

MANIFIESTO CONTRA LA 'ENTREGA' DE "PRODUCTOS DE LEON" A "TIERRA DE SABOR"

La Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar a la vista de las diferentes informaciones publicadas sobre la firma, el pasado 19 de febrero de 2014 de un “protocolo de colaboración” entre las marcas “Productos de León” y “Tierra de Sabor”, manifiesta su total desacuerdo, en base a las siguientes consideraciones:

I.    La firma de este protocolo significa que de hecho los productos amparados por la marca “Productos de León”, pasan a formar parte de “Tierra de Sabor”, y a ser promocionados de forma conjunta. Dado que la marca “Tierra de Sabor” en sus vídeos y spots promocionales se dedica a promocionar tanto los productos como el propio nombre de la Comunidad como algo exclusivamente “castellano” (caso de “Queso Castellano” o refiriéndose a su propio logo en sus vídeos “el fondo amarillo que nos habla de los campos de cereal castellanos y del sol que ilumina nuestros campos"), dotando así a los productos de las tres provincias leonesas de una identidad que no les corresponde, al incluir la marca “Productos de León” junto a la identidad exclusivamente castellana que aporta “Tierra de Sabor” lo único que se consigue es crear la imagen de que “los productos de León son castellanos” o que “León es una parte de Castilla”, todo ello atentando impunemente contra la identidad leonesa y dañando así la sensibilidad de la realidad leonesa. Sólo nos queda pensar, tal y como viene sucediendo en otros ámbitos, que finalmente la marca “Productos de León”, antes o después, terminará por desaparecer, tras ser engullida por la “castellana” “Tierra de Sabor”, y nadie garantiza, a partir de ahora, que su utilización para ferias y demás campañas promocionales, no vaya a ser testimonial o inexistente.

II.    Esta situación no hace sino demostrar, una vez más, cual es el proyecto autonómico respecto a la identidad leonesa de nuestras tres provincias, esto es, transmitir una imagen de las mismas exclusivamente “castellana”, o “castellanoleonesa” en el mejor de los casos, en este caso aplicada a los productos gastronómicos de la provincia de León. La situación creada con la utilización con fines políticos de estas marcas, estamos seguros que no viene amparada por razones ni gastronómicas, ni comerciales, ni de calidad de los productos.

III. Resulta bastante incomprensible, además de anticomercial, que una marca como la de “Productos de León” que cuenta con una trayectoria de más de dos décadas de demostrada calidad de sus productos, se vea incluida en una marca tan amplia como es “Tierra de Sabor”, de reciente creación y llena de polémicas desde su creación, que todavía tiene mucho por demostrar y en la que se incluyen tanto productos con D.O. como productos de marcas blancas, entremezclando además, sin criterio alguno, los productos de las dos regiones (el Reino de León y seis de las ocho provincias de Castilla la Vieja) que, de forma bien diferenciada, se encuentran recogidas en el propio Estatuto de Autonomía de Castilla y León, bajo un falso nombre puesto que toda la propaganda de la marca “Tierra de Sabor” se hace refiriéndose, prácticamente en exclusiva, a la parte castellana de la Comunidad sin preocupación alguna por los posibles efectos perniciosos que, a medio y largo plazo, pueda tener esta acción sobre el futuro desarrollo de nuestra tierra leonesa.

No podemos sino mostrar nuestra más enérgica repulsa a la utilización de la gastronomía leonesa con las finalidades políticas expuestas que esta situación encierra.

Región Leonesa, a 20 de febrero de 2014

Spot "Queso Castellano - Tierra de Sabor - Trancas y Barrancas" (pincha para ver el vídeo)

Regiones de España, entre otras:
 Reino de León: SA-ZA-LE
Castilla la Vieja: AV-BU-LO-P-S-SO-SG-VA
(LO y S se segregarán durante el proceso autonómico)
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- El manifiesto en los medios de comunicación, pincha en los siguientes enlaces para ver la noticia:
Ileón  Leonoticias  LeónSurdigital  Enrredando  CiudadRodrigo.Net  BierzoDiario  Ibañeza  Raigañu  Diariodigitaldeleon  Astorgaredacción  Gente Burgos (Columna "Confidencial").  León7dias  NoticiasBierzo

- Más opiniones en contra de la unión Tierra de Sabor y Productos de León:
"A León le comen la merienda" (Ileón) , por José Cañedo, secretario general de la 'Academia Leonesa de Gastronomía'.

- Nota de Prensa de ComunidadLeonesa.ES "Productos Leoneses" y "Tierra de Sabor"

- Nota de Prensa de Asociación Cultural Montaña de Vadinia en los medios de comunicación:
Gastrobierzo  Leonoticias Ciudadrodrigo.net

- Puedes participar en la encuesta de El Palillo Leonés "Productos de León... ¿Ahora Castellanos?"

martes, febrero 18, 2014

Crónica del XXXV ENCUENTRO GASTRONOMICO – Pajares de los Oteros (Los Oteros del Rey)

LA ASOCIACIÓN GASTRONÓMICA REGIÓN LEONESA PARA EL BUEN YANTAR ha celebrado su XXXV Encuentro en la localidad leonesa de Pajares de los Oteros.

Nuestro Encuentro Gastronómico del pasado 16 de febrero de 2014, comenzó en Pajares de los Oteros (Los Oteros del Rey – León) con una visita guiada a una bodega típica de la zona, en la localidad donde pudimos conocer esta construcción de más de 500 años de antigüedad que servía a los habitantes y clero de la ciudad de León, lo cual nos dio una idea de la calidad de estos vinos.

   
Tal y como pudimos observar, la bodega mantiene todo su tipismo en el diseño  con “ventanos” hacia el exterior que le da una particularidad muy característica.. La viga de madera de negrillo (Ulmus minore) conserva estupendamente dada la excepcional calidad de la madera de este árbol prácticamente extinguido a causa de las plagas.


Existen 109 bodegas en la localidad, pero más de 200 propietarios, ya que algunas han sido divididas en dos, debido a las particiones de las herencias..
  Pudimos comentar lo particular de estas típicas bodegas de la zona sureste de la provincia de león y del norte de la de Zamora. Nuestros paisanos de Zamora, nos explicaron que en su tierra a este tipo de bodegas se les llama “cuevas” Como en algunos lugares de la provincia de León, y que se construyen de la misma manera.
  Las cubas, también de madera de negrillo se apoyan en los “poínos” y llegan a contener cada una hasta más de 2000 cántaros. Un cántaro equivale a 16 litros de vino. Las cubas reciben diferentes nombres según su capacidad. En este caso se llaman “La Guapa”  , La “Melliza” y “la Fea”
  Daniel, dueño de la bodega nos comentó el origen de la variedad “prieto picudo”,   la fabricación de este vino de forma artesanal, su color rubí  y su “aguja” gracias a la cual se mantiene en inmejorables condiciones de conservación. Como anécdota contó que los asturianos habían copiado el método para la sidra, ya que el vino leonés había “resistido” el paso del puerto.
  La vida social y esparcimiento de los habitantes de esta tierra giraba en torno a las bodegas donde se compartían buenos momentos alrededor de una mesa con embutidos de la tierra.  Se tomaba un vaso de vino en una bodega y se llevaban las “tapas” de bodega en bodega.
  Una vez terminada la explicación, pudimos degustar unos aperitivos, de embutido leonés acompañados de un buen vino Prieto Picudo, que amablemente nos había preparado Daniel, y que sin duda ayudaron a abrir el apetito, dada la hora del medio día.
  A continuación pudimos visitar las construcciones típicas de la zona: Palomares de diferentes formas y tamaños, la Iglesia y las ruinas de la localidad.
  A las 14:00 horas comenzamos la comida en el Hostal Rural Los Oteros con un menú delicioso a base de productos típicamente leoneses.  El trato y la atención del personal llamaron nos llamó la atención, lo que hizo de la comida un momento más grato si cabe. La presentación de los platos y su preparación hicieron las delicias de todos.

  Presidieron la comida el estandarte de la Gastronómica y la bandera leonesa.  Después de una sobremesa muy agradable y distendida los “zampantes” nos dirigimos a la localidad de Mansilla de las Mulas para visitar el Museo Etnográfico. 
  Allí nos explicaron el origen de este Museo, edificado sobre las ruinas de un antiguo convento perteneciente a la orden de los Agustinos. Allí se reúnen piezas pertenecientes a todas las zonas de León que antes estaban repartidas por varios museos locales y en el Instituto Leonés de Cultura.
     El museo posee una buena colección de herramientas, útiles de labranza y elementos propios de la vida en la provincia leonesa que dan fe de algunos oficios y formas de vida de otras épocas. La casa y sus diferentes compartimentos, los tejados de “teito”, la indumentaria de las diferentes regiones de León están magníficamente representadas en el Museo que necesita varias visitas para poder darse una idea de la riqueza de las tradiciones y costumbres de la provincia. 
   Los integrantes de la Asociación hicieron sus propias aportaciones en el terreno lingüístico. Al provenir de las tres provincias de la Región Leonesa los nombres de las herramientas son diferentes lo cual resultó muy enriquecedor.
  Como nota curiosa podemos destacar que entre los objetos religiosos pudieron contemplar un “exvoto” perteneciente a un antepasado de Alicia Valmaseda y una “caseta de pastor” traída de Laguna Dalga que perteneció a los abuelos de Tino Carbajo.
  La asociación quiere agradecer a la guía del Museo  Adelina Martínez su colaboración y su buen hacer al explicar todas las piezas y compartimientos del mismo.

  Los “zampantes” nos despedimos al atardecer, casi “entre dos luces” después de haber disfrutado de una jornada muy gratificante con los “collacios” amantes de las tradiciones leonesas.
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El Encuentro en los medios de comunicación y web: