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viernes, noviembre 29, 2013

Resúmen de la II CATA: CERVEZA DE LEON

El pasado miércoles 27 de noviembre de 2013, organizado por la “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar”, tuvo lugar en el Bar Gastronómico La Somoza, de la ciudad de León una cata de cerveza Cazurra, con una gran participación de socios y simpatizantes que completaron todo el aforo disponible.

Tras una introducción a la Cata por Adolfo Benéitez “Fito” y el presidente de la Asociación Gastronómica Luis Diez, la cata propiamente dicha estuvo dirigida por David Gil, socio y creador de Cervezas Cazurra.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tras las explicaciones sobre el pionero proyecto de “Cazurra” como cerveza leonesa tanto en la utilización de materias primas, como en la elaboración y distribución, y dificultades asociadas, David Gil pasó a las detalladas explicaciones sobre los tipos de cervezas disponibles en el mercado, cualidades de una cerveza de calidad así como desmontar grandes mitos al respecto. Posteriormente pasó a comentar los diferentes tipos de cervezas disponibles en Cazurra y las diferencias entre los mismos. 
 
Finalmente se pasó a la degustación de la inédita cerveza Cazurra H3, elaborada como su propio nombre indica con lúpulo fresco de la variedad leonesa H3. Los asistentes pudieron apreciar las cualidades de la cerveza H3 que la diferencian de otras, espuma, color, aroma sabor…
 
A continuación los asistentes procedieron a la degustación del exquisito maridaje que Mª José Bayón había preparado para acompañar a la degustación de la Cerveza Cazurra H3.
 
  

La velada transcurrió de forma amena y placentera, y se aprovechó la ocasión para, tras las últimas polémicas surgidas, la recogida de firmas a favor de la denominación “Pico Pardal” como denominación tradicional de nuestra especie de garbanzo leonés en lugar de como marca comercial; la mayoría de los asistentes, con su firma, no dudaron en mostrar su apoyo en el mismo sentido que sostiene la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar en apoyo a la “Plataforma Pro Pico Pardal”.

Al finalizar la cata, algunos de los asistentes completaron su estancia en La Somoza con una improvisada cena a base de deliciosas raciones que representó un broche de oro para la ocasión.

Tras el éxito de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar continúa insaciable en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, más catas de otros productos de excelente calidad que la tierra leonesa nos ofrece.
 
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Nuestra Cata en los medios de comunicación:
 

jueves, noviembre 14, 2013

II CATA: CERVEZA DE LEON

AFORO COMPLETO
SENTIMOS NO PODER ADMITIR NUEVAS INSCRIPCIONES

Nuestro próximo Encuentro Gastronómico consistirá en una Cata-Maridaje de pinchos y Cerveza que se celebrará el próximo miércoles 27 de Noviembre de 2013, a las 20:30 horas en el Bar Gastronómico La Somoza, C/Alcalde Miguel Castaño, nº 80 de la ciudad de León:
  • La marca de cervezas elegida para la cata es “Cerveza Cazurra” y los pinchos serán elaborados por Mª José Bayón, cocinera del establecimiento donde se celebra la cata.
  • Entre las cervezas de la cata, se presentará de forma inédita, la nueva cerveza recién elaborada con lúpulo fresco de la variedad leonesa H3.
  • Precio de la cata: 5€/persona.
PLAZO PARA INSCRIBIRSE: lo antes posible, al correo-e de la asociación regionleonesa@gmail.com y como máximo hasta el día 26 de Noviembre a las 12:00 horas, improrrogable o hasta completar aforo. Se deben indicar nombres de todos los asistentes, y un teléfono de contacto. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

ADVERTENCIA: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera ido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

lunes, octubre 28, 2013

Resumen del XXXIV ENCUENTRO GASTRONOMICO - San Román de Bembibre y Santa Marina de Torre (El Bierzo - León)

Nuestro XXXIV Encuentro Gastronómico del pasado 26 de octubre, comenzó en Santa Marina de Torre, con la visita a la Iglesia. Allí nuestro amigo y “zampante” Melchor, secretario también de la Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo, nos explicó las diversas fases que atravesó la restauración de la Iglesia y la importante aportación vecinal y de los socios de Carqueixa.




 Como curiosidad, podemos comentar que durante la restauración destacó el descubrimiento de una pintura mural tras el altar que a buen seguro hizo las veces de altar hasta el momento en que se colocó el actual.

Tras la visita a esta singular Iglesia, comenzó el encuentro gastronómico propiamente dicho, en el Restaurante Mesón La Piedra de la localidad cercana de San Román de Bembibre, en el que nos dimos cita más de una treintena de comensales. Pudimos degustar un delicioso y variado menú (gratinado de cecina con foie de pato, creps rellenos de setas y cecina con crema de boletus edulis, ventresca de atún con pimientos asados del Bierzo, Merluza Nicarda, Picaña de Buey a la plancha, pastel de castañas con mermelada de arándanos… etc) acompañado de vino tinto DO Bierzo “Valderica”, variedad Mencía, de Viñedos y Bodega Arturo García S.L, que llamó la atención de los comensales al no tratarse de un vino especialmente conocido pero sí de exquisito paladar para acompañar a los irresistibles platos que nos había preparado Rafael. De este delicioso menú fue de especial éxito el gratinado de cecina con foie de pato.
Mesón La Piedra  (San Román de Bembibre)







Finalizado el Encuentro Gastronómico, regresamos a Santa Marina de Torre para asistir a la visita guiada que, dirigida por Juan Carlos Campos y en la que participamos junto con miembros de la Asociación Ludus Bergidum Flavium de Cacabelos, había organizado la Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo para conocer los petroglifos del Valle de las Arribas.
Tras la visita a los petroglifos y paseo por el campo, que sin duda ayudó a bajar la comida, asistimos, también de la mano de la Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo, a la VII Edición de la Degustación de Postres elaborados con Castañas en la que destacó la variedad y alta calidad de los productos, confeccionados por los miembros de la Asociación a la que nadie pudo resistirse. A continuación se repartieron las castañas asadas del Magosto y la queimada. Estos actos estuvieron acompañados por la música y bailes tradicionales leoneses del Colectivo de Cultura Tradicional “Xeitu”, que hicieron la tarde aún más grata y amena.

 
 
  

¡¡HASTA OTRA AMIGOS!!
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El Encuentro Gastronómico contado por nuestros amigos de El Palillo Leonés:



El Encuentro Gastronómico contado por nuestros amigos y compañeros en Comunidad Leonesa.ES de la Asociación de Cultura Tradicional Leonesa "Raigañu":


El Encuentro Gastronómico en los medios de comunicación:

domingo, octubre 20, 2013

AGENDA DE MAGOSTOS OTOÑO 2013

 
 
 
26 DE OCTUBRE - SANTA MARINA DE TORRE (BIERZO - LEON):
26 DE OCTUBRE - FUENTES DE ROPEL (ZAMORA):

31 DE OCTUBRE Y 1 - 2 DE NOVIEMBRE - MAGOSTO CELTA DE BALBOA (BIERZO - LEON):

1 DE NOVIEMBRE - LILLO DEL BIERZO (BIERZO - LEON):

1 DE NOVIEMBRE - SOTOSERRANO (SALAMANCA)

1 DE NOVIEMBRE - POZOS (MUNICIPIO DE TRUCHAS - LEON):

2 DE NOVIEMBRE - PEREDA DE ANCARES (BIERZO - LEON):
 
2 DE NOVIEMBRE - OTERO DE LAS DUEÑAS (LEON):
  • IV Magosto Popular a las 20:00h. Más información en este foro.

2 DE NOVIEMBRE - PARAMO DEL SIL (BIERZO - LEÓN):

2 DE NOVIEMBRE - CANALES (LEÓN):

2 DE NOVIEMBRE - HERMISENDE (ZAMORA):

2 DE NOVIEMBRE - TRABAZOS DE ALISTE (ZAMORA):
  • Lumbrón Tradicional y Asado de Castañas, a las 18:00h. Más información en el Programa

2 DE NOVIEMBRE - CACABELOS (BIERZO - LEON):

2 DE NOVIEMBRE - VILLAR DE LOS BARRIOS (PONFERRADA - LEON):

2 DE NOVIEMBRE - I MAGOSTO ROMANO EN LAS MEDULAS (BIERZO - LEON):

2 DE NOVIEMBRE - SEJAS DE ALISTE (ZAMORA):

2 DE NOVIEMBRE - LOS SANTOS (SALAMANCA):

3 DE NOVIEMBRE - VELILLA DE LA REINA (LEÓN):

9 DE NOVIEMBRE - MORILLE (SALAMANCA):

9 DE NOVIEMBRE - BARRIO DE LA PALOMERA DE LEÓN:
  • A partir de las 19:30h Magosto Popular (Al lado de la Iglesia San Salvador del Nido)
    Se recitará el conjuro de la queimada en leonés y se celebrará un filandón, todo animado por Francisco Velasco del grupo de música tradicional "Cantar de Crines". Más información en Raigañu.
 

FOTOS DEL MAGOSTO Y FILANDÓN 2013:
(Fotos gentileza de Cantar de Crines y El Palillo Leonés) 

Alicia Valmaseda recitando
el Conjuro de la Queimada en leonés
Paco Velasco del grupo de música
tradicional "Cantar de Crines"
Lourdes González, presidenta de la A.V. La Palomera-Quintanilla

"Tapaderas", el que se quedó al Filandón, aprendió los que són,
...y pudo probarlas, si se atrevió, jeje
 
 
 
...Y las ricas castañas, del Magosto
 
9 DE NOVIEMBRE - SANTA MARINA DEL SIL (BIERZO - LEON):
  • A partir de las 17:00h Tarde de Magosto. Más información en el Programa

9 DE NOVIEMBRE - CAMPONARAYA (BIERZO - LEON):

9 DE NOVIEMBRE - MOLINASECA (BIERZO -LEON):

9 DE NOVIEMBRE - CUBILLOS DEL SIL (BIERZO - LEON):

9 DE NOVIEMBRE - VILLAFRANCA DEL BIERZO (BIERZO - LEON):

15 DE NOVIEMBRE - VILLAMAYOR (SALAMANCA):
 
16 DE NOVIEMBRE - CARRACEDELO (BIERZO - LEON):
 
16 DE NOVIEMBRE - SANTOVENIA DE LA VALDONCINA (LEÓN):

16 DE NOVIEMBRE - VILLACEDRÉ (LEÓN):
  • A partir de las 18:30h  Magosto Popular en la Casa de Cultura animado por Cantar de Crines.
 
 17 DE NOVIEMBRE - TORENO (BIERZO - LEON):
  • A partir de las 18:00h Magosto Popular en la Plaza de la Cultura o si llueve en la Sala de Exposiciones. Más información aquí.
 
23 DE NOVIEMBRE - CACABELOS (BIERZO - LEON):

Pendientes de confirmar:

* RIBERA DE FOLGOSO

* LA ALBERCA (Algunos años, 2013 confirmado que no).

* FABERO

martes, octubre 15, 2013

XXXIV ENCUENTRO GASTRONOMICO - SAN ROMÁN DE BEMBIBRE Y SANTA MARINA DE TORRE (EL BIERZO - LEÓN)

Nuestro XXXIV Encuentro Gastronómico se celebrará en San Román de Bembibre y Santa Marina de Torre (El Bierzo – León) el próximo sábado 26 de octubre de 2013 con el siguiente programa de actividades que hemos preparado en colaboración con nuestros amigos y compañeros de la Asociación Cultural Carqueixa del Bierzo, aprovechando, en parte, su programa del Otoño Cultural 2013, y que esperamos, sean de vuestro interés:
  • 12:00h Nos encontraremos en la Iglesia de Santa Marina de Torre para su visita guiada. (Esta visita es exclusiva para nuestro grupo, fuera del programa del Otoño Cultural).
  • 13:15h XXXIV Encuentro Gastronómico en el Mesón La Piedra de San Román de Bembibre, (Calle la Iglesia, nº 23) con el siguiente
    Menú:
    * Gratinado de cecina con foie de pato
    * Creps rellenos de setas y cecina con crema de boletus edulis
    * Ventresca de atún con pimientos asados del bierzo
    * Merluza Nicandra (rellena de marisco)
    * Picaña de buey a la plancha
    * Pastel de castañas con mermelada de arándanos
    * Vino tinto joven D.O. Bierzo, aguas minerales
    * Cafés o infusiones
  • 16:15h Visita a los petroglifos del Valle de las Arribas (Salida desde Santa Marina de Torre - se recomienda llevar calzado cómodo)
  • 18:30h Degustación de Dulces elaborados con castañas (VII Edición)
  • 19:00h Magosto Popular
  • 20:00h Queimada
(Los actos de la tarde estarán amenizados por la música y bailes tradicionales a cargo del Colectivo de Cultura Tradicional Leonesa "Xeitu", del que son miembros varios amigos y “zampantes” de nuestra Asociación, y si el tiempo no lo impide los actos se celebrarán en la Pza. de los Barreiros de Santa Marina de Torre)

PRECIO DEL ENCUENTRO: 20€ que se abonarán en la comida.

Se ruega confirmar la asistencia lo antes posible, al correo-e de la asociación regionleonesa@gmail.com y como máximo hasta el día 24 de Octubre a las 24:00 horas, improrrogable. Se deben indicar nombres de todos los asistentes, y un teléfono de contacto. Siempre os responderemos "OK RECIBIDO".

ADVERTENCIA: Cuando alguien se haya apuntado al Encuentro Gastronómico y después no vaya, deberá abonar el importe como si hubiera ido, salvo que se trate de causa de fuerza mayor, valorada como tal por la Junta Directiva.

lunes, septiembre 23, 2013

Resúmen del XXXIII ENCUENTRO GASTRONOMICO - Tabuyo del Monte (León)

El pasado 22 de septiembre, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XXXIII Encuentro Gastronómico en la localidad de Tabuyo del Monte (León).

Las actividades de la Asociación comenzaron con la visita al Centro Micológico, donde nos explicaron su origen y posibilidades de desarrollo así como de incidencia positiva para la economía local.

Continuaron las explicaciones sobre los principales tipos de setas existentes en la zona, forma de reproducción, recolección, precauciones y amenazas que pueden sufrir, formas de comercialización, posibilidades, lugares demandantes...




Las amenas e interesantes exposiciones de Nacho continuaron en el monte anexo al Centro Micológico, donde pudimos conocer la actividad que allí se desarrolla sobre la extracción de la resina, método, comercialización, utilidades, dificultades, negativa repercusión de los incendios del año pasado en los montes de la zona... etc.


Estas actividades de aprovechamiento las desarrollan jóvenes cooperativistas, que de forma audaz han sabido adaptarse y aprovechar las oportunidades que brinda el campo y que tantas veces son ignoradas y menospreciadas fijando así una población joven en el mundo rural. Actualmente han llegando incluso a establecer convenios internacionales de prácticas para el aprendizaje de estos aprovechamientos.

A continuación nos dirigimos al restaurante del Comedor del Monte de Tabuyo, si bien por el camino tuvimos ocasión de visitar, a modo de curiosidad, la huerta ecológica que estos jóvenes cultivan.

Ya en el restaurante, en torno a una treintena de socios y simpatizantes de la Asociación, procedimos a la degustación de exquisitos platos que estaban elaborados o acompañados con las deliciosas setas de Tabuyo. Las valientes empresarias que emprendieron el proyecto Del Monte de Tabuyo nos ofrecieron una amplia variedad de platos a elegir, lo que acompañado de su cuidada elaboración y esmerado trato y atenciones, hicieron de la comida, un delicioso momento que a todos se hizo sabroso.

Entrante

Arroz con boletus
Judiones con setas


Crema de Boletus
Pastel de pescado al horno con setas
Morcillo con salsa de hongos








Carrillera de ibérico





















Tras una sobremesa en la que el tiempo se nos hizo corto, Marisa, gerente del negocio, tuvo la atención de enseñarnos un pequeño cultivo de setas del que disponen, para complementar el abastecimiento en determinados momentos. La profesionalidad e interés, quedaron más que acreditados para los asistentes.














Al abandonar el restaurante, nos dirigimos al Museo de la Miel, propiedad también de una familia empresaria de la localidad, donde ya nos esperaban. Allí, gracias a las detalladas explicaciones de Andrés tuvimos la ocasión de conocer la historia y usos de la colmena desde la prehistoria hasta la actualidad; los productos actuales, que se obtienen van desde la miel hasta el veneno de las propias abejas de utilidad farmacéutica, pasando por la obtención de polen, propóleos, cera, jalea real... Numerosas curiosidades que se les plantearon a los asistentes, quedaron resueltas.








Tras las visitas a estos ingeniosos negocios que son un ejemplo dinamizador a seguir ya que, en contra de la tendencia general en el entorno rural, contribuyen a revitalizar la economía y fijar población, los socios y simpatizantes se dirigieron a la Iglesia Parroquial de Tabuyo (S. XVIII), de arquitectura monumental, que al tener su origen en un monasterio, la diferencia de otras iglesias parroquiales de la zona. El interior, que nuevamente Marisa tuvo la amabilidad de enseñarnos, resultó igual de monumental que el exterior. Algunos no dudaron en refrescarse en la majestuosa fuente aneja.


 

 
Y... esto fue todo, ¡¡amigos!! ¡¡Hasta la próxima!!
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-Un grupo de palilleros de "El Palillo Leonés", se "infiltró" en nuestro Encuentro Gastronómico, así nos lo cuentan, con una interesante galería de fotos:

El Encuentro Gastronómico contado por "El Palillo Leonés"

-Nuestro Encuentro Gastronómico en los Medios de Comunicación:

El Encuentro Gastronómico en "Leonoticias"  El Encuentro Gastronómico en "Astorgaredacción"
El Encuentro Gastronómico en "CiudadRodrigo.net"  El Encuentro Gastronómico en "Noticiasbierzo"