La “Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar” celebró el pasado 11 de Mayo, su XXXII Encuentro Gastronómico, en el que se dió cita un nutrido grupo de leoneses de las tres provincias, en la bella ciudad de Salamanca, capital cultural del
Reino de León gracias a su afamada Universidad, la primera de España, fundada en 1218 por el Rey Alfonso de León.
Las actividades de la Asociación comenzaron junto al Tormes, con una visita al Museo Molino-Fabrica de Harinas “El Sur”, fábrica construida en 1881 sobre las ruinas de un molino maquilero, donde los asistentes pudieron observar esta interesante industria hidráulica y como desde una gran turbina que recibe la fuerza de las aguas del Tormes se mueve todo un sistema completo de la multinacional helvética “Bühler”, así como diferentes modelos de laminadores y máquinas de limpia y cernido, procesos con los que se transformaba el grano de cereal en un ingrediente tan básico en la gastronomía como lo es la harina.
Asombrados por la existencia de esta joya industrial en la ciudad y comentando la visita, los socios y simpatizantes se dirigieron al Archivo General de la Guerra Civil y Logia, a tan sólo unos pasos de la Fábrica de Harinas, donde pudieron observar los
documentos históricos separados en dos secciones; la Sección Político-Social que
recoge los documentos incautados durante la contienda a diferentes organizaciones e instituciones republicanas, y la Sección Especial, donde se recoge la documentación incautada a instituciones masónicas. De singular curiosidad resultó la sala que acoge la Logia Masónica, donde los diferentes objetos rituales expuestos, utilizados para las reuniones masónicas (la escuadra, el compás, el sol, la luna, el
mallete...) provocaron los comentarios e incluso el asombro de muchos de los
asistentes.
De camino al restaurante algunos de los asistentes al Encuentro no resistieron la tentación de hacer un alto en las catedrales para hacer una visita rápida al interior. En el restaurante, ubicado entre pleno centro histórico, rodeado por edificios tan monumentales como las Catedrales, la Clerecía, la Casa de las Conchas, etc., se habían dado cita en torno al medio centenar de comensales, con el siguiente menú charro:
Entremeses de la tierra
Patatas meneás
Entrecot de ternera charra con verduritas o bacalao al ajo tostado
Leche frita
Vino DOP Sierra de Salamanca
Patatas meneás
Entrecot de ternera charra con verduritas o bacalao al ajo tostado
Leche frita
Vino DOP Sierra de Salamanca
Destacó el vino, pese a no ser una DOP especialmente conocida. A la Asociación le parecieron más que fundadas las referencias que tenían sobre los excelentes vinos que se están elaborando en la Sierra de Salamanca con la variedad de uva autóctona “rufete”, que al parecer está enamorando a una parte importante de los “gurús” del vino. Esperemos que en el futuro reciba el reconocimiento y proyección merecidos.
Finalizado el encuentro gastronómico, este grupo de leoneses de las tres provincias se despedían ansiosos por participar en un próximo encuentro y volver pronto a Salamanca dada la buena acogida e interminable oferta cultural existente en esta ciudad y provincia.